Президент поручил урезать зарплаты белорусских банкиров

Президент поручил урезать зарплаты белорусских банкиров

Фото: president.gov.by

Зарплата в банках должна соответствовать сложившемуся уровню зарплат в стране. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, заслушивая доклад по отдельным вопросам кредитно-финансовых организаций.

– Не стану скрывать: наверное, с подачи правительства, мы обходим главный вопрос, по которому сегодня также будет разговор: денежное довольствие, зарплата, бонусы работников и руководителей банковских учреждений, – сказал он.

Президент пояснил, что его предостерегают от откровенного на эту тему разговора, что это, мол, не понравится МВФ, может, и еще каким-то международным организациям.

– Пока я президент Беларуси и не планирую быть президентом или руководителем международных организаций, поэтому и вам тоже советую отвечать и заниматься вопросами Беларуси, – добавил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что чем богаче люди в стране, тем лучше для ее руководства. Но есть реальность, в которой живет народ Беларуси: сегодня никто не барствует. И надо соответствовать этому также в банковской системе.

– То есть зарплата должна быть заработанной, всегда банкиры об этом говорят, и я их в этом поддерживаю. По всей стране «зряплаты» быть не должно. Значит, и в банковской системе зарплата должна быть заработанной, – считает президент.

Фото: president.gov.by

Он обратил внимание на тот факт, что банкиры разделяют свою зарплату и бонусы. Однако, по его словам, можно выстроить такую систему, когда первая будет составлять копейки, а вторыми «можно подавиться, как в народе говорят».

После оптимизации в госорганах был четко выстроен уровень зарплаты. От премьер-министра до председателя сельсовета – все четко и определенно. Сокращаешься, появляются свободные деньги – распределяй среди оставшихся. Так же должно быть и в банках.

– Как видите, я не разделяю частные банки и государственные. Есть председатель Нацбанка, установлено ему денежное довольствие – начинайте плясать от председателя Нацбанка, – поручил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что зарплата должна соответствовать качеству и объему выполненных работ. И пояснил, что вряд ли руководитель конкретного частного или госбанка работает больше и качественнее, чем председатель Нацбанка.

– Если так, тогда надо президенту задуматься. Но пока я вижу, что это не так. Поэтому привязать заработную плату с бонусами и прочим к председателю Нацбанка – это вполне нормально, – уверен президент.

Глава государства обратил внимание, что у банков нет своих денег. Они пользуются средствами физ- и юрлиц.

– Я когда-то сказал: если ты на Западе нашел 1 млрд долларов под 1%, привез в страну и выдал под 2,5%, тогда мы должны очень сильно поощрить этот банк и его руководителя. Это будет понятно, – сказал он. 

Источник: Myfin.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Правдоруб
Пусть и про себя не забудет (и свой бедный раздутый аппарат), а то и так слишком много денег гребет с народа. При чем банкиры с таким "непомнящим", у которого деньги не известно в какой тумбочке и откуда нахапаны всем известно, нервно курят в сторонке!!!