Определять малообеспеченных для льгот по жилью будут по-новому

Определять малообеспеченных для льгот по жилью будут по-новому

Фото: ukspolotsk.by

Cовмин постановлением № 835 от 4 ноября утвердил новую редакцию Положения об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения господдержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения.

Документ опубликован на Национальном правовом портале. Им, в частности, расширен перечень доходов, из которых складывается совокупный доход семьи.

К ним, например, отнесены: доходы нотариусов, работающих в нотариальных бюро; доплаты за ученые степени и ученые звания; ежемесячные выплаты гражданам, имеющим почетные звания; гранты президента в науке, образовании, здравоохранении, культуре; доходы, полученные от использования объектов интеллектуальной собственности и так далее.

Кроме того, изменен порядок определения стоимости заявленного имущества гражданами.

Например, стоимость его определяется гражданами самостоятельно на 1 января года подачи документов, а при подаче документов до 10 февраля текущего года – на 1 января года, предшествующего году подачи документов.

В отношении зданий и сооружений – исходя из стоимости 1 кв. м. здания или сооружения и общей площади оцениваемого здания или сооружения, указанной в техпаспорте.

В отношении предприятия как имущественного комплекса – по балансовой стоимости имущества предприятия.

Стоимость 1 кв. м. здания или сооружения определяется на 1 января 2017-го – в размере базовой расчетной стоимости 1 кв. м. типового здания или сооружения.

На 1 января 2018-го и следующих лет – путем умножения базовой расчетной стоимости 1 кв. м. типового здания или сооружения, последовательно на все коэффициенты изменения стоимости капстроений, принадлежащих физлицам, установленные Минстройархитектуры с 1 января 2018-го.

Постановление вступает в силу с 17 ноября.

Источник: Myfin.by