ЕБРР посоветовал Беларуси заняться ЖКХ, энергетикой и банками

ЕБРР посоветовал Беларуси заняться ЖКХ, энергетикой и банками

Иллюстрация: ebrd.com

Европейский банк реконструкции и развития опубликовал «Доклад о переходном процессе на 2017-2018 годы». В нем он, в частности, обозначил ключевые приоритеты для белорусской экономики на 2018 год.

Эксперты банка выделили три основных пункта.

Первый – для повышения потенциала экономического роста нужны более глубокие структурные реформы.

Они должны быть нацелены на перестройку сектора госпредприятий и постепенную отмену директивного кредитования, которое ведет к нерациональному расходованию финансов, лишая частный сектор возможностей для органического роста, сказано в докладе.

Второй – в секторах энергетики и коммунальных услуг нужны дальнейшие реформы.

Для выхода на полную окупаемость тарифов на коммунальные услуги необходимо продолжить их корректировку. Требуется принять меры по повышению эффективности затрат на отопление жилья в зимний период. Для привлечения частного капитала в сектор электроэнергетики нужно заняться его разукрупнением.

И третий – необходимо приступить к решению задач, все еще стоящих перед банковским сектором.

Нужно полностью освободить его от выполнения квазифискальных функций. Постепенно отменять директивное кредитование в рамках госпрограмм и незамедлительно переходить к подготовке ряда намеченных для приватизации банков путем их акционирования, развития их институционального потенциала и санации их балансов.

Источник: Myfin.by