ЕБРР оценил объемы проблемных активов белорусских банков

ЕБРР оценил объемы проблемных активов белорусских банков

Фото: lorenzfinancialservices.com

Европейский банк реконструкции и развития в своем «Докладе о переходном процессе на 2017-2018 годы» поделился мыслями о проблемных активах белорусских банков.

«Господствующее положение на рынке банковских услуг по-прежнему занимают госбанки, на долю которых на конец первого квартала 2017-го приходилось примерно 65% активов сектора», – сказано в докладе.

Согласно отчетности, доля проблемных кредитов в валовых объемах кредитов банковского сектора на 1 сентября составила 13%.

«Но истинные объемы проблемных активов отследить трудно из-за наличия среди них директивных и субсидированных кредитов, на долю которых приходится, согласно оценкам, 40% всех выданных кредитов», – считают эксперты.

Власти продолжают сокращать объемы вновь выдаваемых директивных кредитов, рассчитывая сократить их долю в ВВП с почти 5% в 2013-м до примерно 1,8% в 2017-м и до 1% в 2018-м.

«Вместе с тем в среднесрочной перспективе объем директивных кредитов, как ожидается, будет оставаться значительным», – полагают аналитики.

Ведь сюда входят кредиты с длительными сроками погашения, а выданные корпоративным структурам директивные кредиты зачастую подвергаются реструктуризации по причине их низкой возвратности. 

Источник: Myfin.by