Виктор Прокопеня рассказал, какой будет белорусская IT-страна

Виктор Прокопеня рассказал, какой будет белорусская IT-страна

Директор компании VP Сapital Виктор Прокопеня. Фото: linkis.com

Известный белорусский IT-предприниматель и инвестор Виктор Прокопеня выступил в Совете Республики на заседании парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы.

Он рассказал, каким видится будущее Беларуси как IT-страны. Предлагаем читателям Myfin.by перевод текста этого обращения, который бизнесмен выложил на своей странице в Facebook на английском языке.

«Уважаемые коллеги и члены Центрально-Европейской инициативы! Спасибо за приглашение, для меня огромная честь быть здесь. И я тут для того, чтобы поговорить на очень интересную тему: может ли Беларусь стать IT-страной?

Законы всегда следуют за нашей жизнью. Это происходит, поскольку мы никогда не знаем, что произойдет в будущем. Единственный способ сделать так, чтобы законы были впереди, – это предоставить свободу.

IT-бизнес весь построен на привлечении лучших талантов. А творческие люди любят свободу, потому-то свобода и есть центральная парадигма нового законодательства, которое подготовлено в Беларуси для IT-сектора.

Мировой ВВП за последние 30 лет существенно вырос. И топливом для значительной части этого роста стало развитие интернета и многочисленные выгоды от разработки программного обеспечения.

Мы верим, что мировой ВВП продолжит расти. И новые технологии окажутся главной движущей силой этого роста. Мы верим, что в будущем все компании будут IT-компаниями. Сегодня топ-5 компаний в мире с наибольшей капитализацией – в IT-секторе.

Одним из факторов, изменивших нашу жизнь в последние 30 лет, стала разработка программного обеспечения. И будущее изменится еще больше с новым, более эффективным видом разработки – искусственным интеллектом.

В отличие от традиционного построения сложных разветвленных алгоритмов ИИ-разработка основывается на обучении алгоритма при помощи данных. Данные – не нефть – сегодня самый ценный ресурс. Чем больше данных у вас есть, тем лучше вы можете обучить свои алгоритмы и тем больше ценности вы сможете создать.

Во время выступления в Совете Республики. Фото: Facebook

ИИ сделает нашу жизнь лучше, спасет от миллионов часов скучной и рутинной работы, освободит больше времени для творческих и важных занятий.

Интернет определенно был сильнейшим драйвером производительности в последние 30 лет. Парадигма, которая лежит в основе идеи интернета, – децентрализация. Блокчейн – новый способ для дальнейшей децентрализации нашего общества.

Так же, как интернет «взорвал» традиционные медиа, коммуникации и бизнес-процессы, так и блокчейн «взорвет» банковскую сферу, страхование, административные процедуры и многое другое. Блокчейн – это интернет 2.0 двадцать первого века.

Сегодня понятно, что в 2005 году Беларусь приняла правильное решение о развитии IT-сектора. Правительство создало Парк высоких технологий, резиденты которого получили беспрецедентные льготы.

Экспорт подскочил с десятков миллионов до 1 млрд долларов. Талантливые люди получили возможность создавать ценности, не уезжая за границу. За последние 15 лет создан сильный IT-фундамент.

Однако сегодня темп IT-роста начал замедляться. То, что продвинуло нас к нынешней точке, уже не может двигать нас дальше. Регулирования 2005 года не хватает для продолжения двузначного роста IT-индустрии. Новое законодательство подготовлено, чтобы ответить на этот вызов.

Оно стало продуктом тесного взаимодействия между частным и государственным сектором и теперь ждет одобрения. Как и для вынашивания ребенка, Беларуси потребовалось 9 месяцев на все процедуры согласований. Это действительно быстро и стало возможным лишь из-за сильного согласия в обществе насчет важности IT.

Главный смысл нового законодательства – сделать Беларусь IT-Гонконгом Восточной Европы. У нас уже есть хорошая техническая экспертиза, отличное географическое положение и прекрасная, ориентированная на инновации страна.

Участники заседания в Совете Республики. Фото: sovrep.gov.by

Как поможет новое законодательство?

Полная свобода для IT-бизнеса. Законодательство предоставляет полную свободу для любого бизнеса, построенного на IT: разработки автомобилей с автопилотом, искусственного интеллекта, космических технологий и так далее.

Полная свобода от бюрократии. Никаких советских штампов, требований по заключению контрактов с печатями, никакой физической корреспонденции, контроля за валютой, внешней торговлей – полное снятие всех препятствий.

Мы хотим убедиться, что наши предприниматели сфокусированы на правильных вещах – решении проблем реального мира и создании первоклассных продуктов мирового уровня. Мы не хотим, чтобы они тратили свое ценное время на бумажную волокиту.

Саморегуляция. Сектором управляет Парк высоких технологий – очень дружелюбный регулятор с сильным дальновидным руководством. Новое законодательство подразумевает большую роль саморегуляции как самый эффективный способ совместить частный и государственный интерес.

Свободное движение капитала. Полная поддержка современным международным правовым инструментам, таким как: гарантия от убытков, конвертируемый заем, соглашение о неконкуренции, опцион на покупку акций и многое другое.

Любое соглашение, заключенное резидентом ПВТ, может управляться зарубежным правом. Инвесторы будут иметь возможность структурировать отношения между акционерами белорусской IT-компании в соответствии с любым правом, которое пожелают.

Отмена виз и разрешений. Отмена виз для IT-профессионалов вплоть до 180 дней пребывания в стране в течение года. Чтобы нанять зарубежного IT-специалиста, не будет требоваться никаких разрешений.

Правовое поле для блокчейна. Если новое законодательство будет принято, Беларусь станет первой страной, которая введет полное правовое поле для блокчейна. Другие страны имеют сейчас регулирование лишь для некоторых видов применения этой технологии.

Новое белорусское законодательство регулирует майнинг, криптобиржи, смарт-контракты и другие аспекты применения блокчейна.

Участники заседания в Совете Республики. Фото: sovrep.gov.by

Возможность стать IT-Гонконгом славянского мира не была еще так близка, как теперь.

Евросоюз принимает все больше и больше законов, которые не всегда помогают реальному сектору. В Украине, к сожалению, нет политической стабильности, Россия попадает под новые и новые санкции. По данным crunchbase.com, инвестиции США в российский IT-сектор приблизились к нулю.

С другой стороны, Facebook, Google и другие известные в мире компании не боятся заключать сделки по слиянию и поглощению в нашей стране.

Беларусь может стать порталом для потока международного капитала в славянский мир. Компания со штаб-квартирой в нашей стране сможет иметь центры разработки в Украине или России. Новое законодательство написано так, чтобы поддержать это.

Очевидно, данный правовой акт – лишь начало IT-страны. Нам нужно больше инноваций в образовании, нужно в целом улучшить сервис, который получают у нас иностранцы, и многое другое.

Тесное сотрудничество между частным и государственным сектором вкупе с дальновидным руководством Парка высоких технологий определенно может сделать достижимой ту цель, которую решила преследовать Беларусь, – стать IT-страной.

Рост экономики – лучший путь для политической стабильности. Мы надеемся, что новое законодательство предоставит возможность для расцвета IT-сектора. Мы верим в большой успех.

Мы надеемся, если этот успех придет, он станет хорошим примером для сотрудничества с целью предоставить больше свободы IT-сектору в соседних странах.

Я лично верю: наши дети хотят, чтобы мы сделали это. Чтобы в будущем у них был шанс добиться успеха в новом мире, в новой экономике. Спасибо за внимание!»

Источник: Myfin.by