Опубликован список организаций, которые будут вносить средства в инновационные фонды

Опубликован список организаций, которые будут вносить средства в инновационные фонды

Некоторое время назад в средствах массовой информации можно было встретить сведения о том, что в следующем году экономика страны будет активно развиваться методом внесения инноваций. Для этого создаются специальные фонды. Деньги в эти фонды будут поступать от специально отобранных предприятий.

В настоящий момент утверждён перечень предприятий, которые будут отчислять средства в такие фонды. Соответствующее постановление Совмина уже вышло в свет.
Количество предприятий, вошедших в список, превышает 2,5 тысячи. Входят в него организации, в которых доля государства превышает 50%, а также предприятия государственной формы собственности. С полным списком можно знакомиться здесь.
 
Список не останется неизменным. Государственные органы смогут вносить в него изменения, причём достаточно часто — до четырёх раз в год.
 
Постановление пока ещё не вступило в силу, оно заработает в начале нового года. Это приведёт к внесению изменений в формирование инновационных фондов. Сообщается, что плательщики будут отдавать налог на прибыль, десятая часть таких выплат направится в инновационный фонд. А средства оттуда, в свою очередь, поступят на поддержку определённых государственных программ. Инновационные фонды больше не будут формироваться отдельно.
 
В правительстве сообщили, что такие изменения не приведут к увеличению ставок на прибыли, а также повышению налогов. В распоряжении плательщиков останется около 3 триллионов рублей.
 
Формированием республиканских фондов будут заниматься республиканские органы управления; местных, соответственно, облисполкомы и Минский горисполком.
 

Источник: Myfin.by