Бюджетникам пообещали в 2018 году зарплату в 700 рублей

Бюджетникам пообещали в 2018 году зарплату в 700 рублей

Фото: 1prof.by

О таких планах рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в интервью программе «Контуры» на ОНТ. Она пояснила, что в будущем году, так же, как и в этом, предусмотрен рост зарплаты в бюджетной сфере.

– Планируется выйти на 2018 год при консервативном сценарии в среднем на 700 рублей. Если экономика обеспечит соответствующий рост – а задача стоит 103,5 процента ВВП, то, я думаю, получится 750 рублей в среднем, – уточнила она.

Глава министерства также еще раз детализировала нынешнее повышение зарплат c 1 декабря. По ее словам, оно затронуло около 88 процентов занятых в бюджетной сфере, или 750 тысяч человек.

В среднем зарплата повысилась на 7 процентов, где-то на 20 рублей. Но в каждом конкретном случае итог зависит от разряда. С 1-го по 9-й в среднем зарплата поднялась на 9-15 процентов, или на 26-35 рублей.

– Если мы берем сферу культуры, то это библиотекари, экскурсоводы, руководители кружков, если социальную сферу – няни, сиделки, соцработники, если образование – помощники воспитателей, воспитатели.., – перечислила Костевич.

Для работников с 9-го по 17-й разряд повышение будет в пределах 24 рублей, тоже дифференцированное. Хоть немножко, но это затронет учителей, врачей, тех же экономистов, которые работают в бюджетной сфере, юристов.

Журналист задал также вопрос, почему бы было не поднять зарплату только самым низкооплачиваемым. На что министр ответила: стоит две задачи – поднять зарплаты для этой категории работников, но при этом не расбалансировать систему оплаты. 

Источник: Myfin.by