Всемирный банк посоветовал Беларуси развивать частный бизнес

Всемирный банк посоветовал Беларуси развивать частный бизнес

Фото: ghanastar.com

Меры макроэкономической стабилизации способствовали текущему восстановлению экономики Беларуси, и такая политика должна быть продолжена, считает Всемирный банк.

Это сказано в тематической записке «Повышение производительности для оживления экономического роста», подготовленной аналитиками этого международного фининститута.

В течение последних двух лет правительством были предприняты действенные меры по стабилизации экономики, а также – совсем недавно – пакет мер по поддержке роста частного сектора.

Попытки искусственного ускорения экономического подъема, ведущие к росту долгов, или административного увеличения зарплаты могут угрожать достигнутой стабильности, говорят аналитики.

Кроме того, вряд ли стоит ожидать значительных выгод – как это было в прошлом – от восстановления экономического роста в России и положительной динамики цен на сырьевые товары.

Таким образом, сохранение существующего положения дел не видится в качестве возможного варианта достижения устойчивой траектории роста экономики и реальных доходов населения, считают эксперты.

Факторы, ранее обеспечивавшие высокие темпы роста, теряют свою значимость, что говорит о необходимости устранения структурных недостатков для повышения уровня благосостояния населения.

Фото: gagauzpravda.md

Если программа деятельности правительства на 2016-2020 годы будет реализована в полном объеме, то это будет способствовать долгосрочному экономическому развитию, полагает Всемирный банк.

Для того, чтобы повысить благосостояние, Беларусь должна продолжить политику, направленную на улучшение среды для частного предпринимательства, с упором на надлежащую реализацию принятых мер.

Кроме того, нужно обратить внимание на неэффективные госпредприятия, включая такие сферы как конкурентоспособность, корпоративное управление, закупки, предоставление кредитов.

Например, один из вариантов – сдавать в аренду избыточное основное оборудование более эффективным пользователям, что обеспечит рост совокупных коэффициентов использования капитала, считают аналитики.

Существуют и другие подходы к взаимодействию между государственным и частным секторами при взаимной выгоде, что способствует более эффективному распределению ресурсов, поясняют эксперты.

Поиск новых, более эффективных способов производства товаров и оказания услуг за счет внедрения инноваций будет служить основным источником увеличения производительности и экономического роста, резюмирует Всемирный банк.

Источник: Myfin.by