Прогноз по рынкам: мы находимся перед крупным обвалом, во что стоит инвестировать

Прогноз по рынкам: мы находимся перед крупным обвалом, во что стоит инвестировать
Фото носит иллюстративный характер, источник: pexels.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: pexels.com

С середины июля финансовый рынок начал медленное восстановление, после просадки на фоне обострившейся геополитической обстановки и растущих процентных ставок. Рассмотрим, как за это время изменились показатели ключевых индексов, что ожидать от экономики и во что вкладывать деньги. Своим видением финансового прогноза поделился сотрудник компании Mas Mount Capital Виктор Черный, специалист по инвестициям с опытом работы на бирже более 7 лет.

В середине августа флагманский индекс S&P500 доходил до 4300 пункта.

Однако из-за усиления опасений относительно ближайшего будущего состояния мировой экономики желаемое ралли на рынке приостановилось.


График S&P500

Слева на графике продемонстрированы периоды повышения процентных ставок и вместе с этим реакция рынка на крайние три повышения ставки: +0,5%; +0,75%; +0,75%.

Повышение значения на 0,5% 4 апреля оказалось весьма неблагоприятным для рынка. Просадка которого составила -18,17%. Последующие два повышения на +0,75% подстегнули рынки к росту на +6,79% и +7,80%, соответственно. Таким образом, практически компенсировав предыдущее падение. Общее настроение рынка касательно повышения ставки до 3,0% оценивается на сегодня в вероятность 75%.

21 сентября пройдет заседания ФРС о принятии решения по ключевой ставке. До этого момента рост рынка вполне вероятен, однако высоких максимумов ожидать не следует. Во второй половине сентября, вероятность того что рынок возобновит падение еще более ожидаема. Данная нисходящая тенденция может произойти на фоне фиксации прибыли со стороны держателей длинных позиций.

О рецессии сейчас беспокоится не только Америка, но и страны еврозоны, которые сильно страдают из-за энергетического кризиса. Дополнительно к этому, после публикации разочаровывающей статистики по розничным продажам, промышленному производству и инвестициям в основной капитал, у инвесторов появились опасения относительно экономического роста Китая.

Если же опасения насчет продолжения "медвежьего" тренда оправдаются, то исходя из похожих событий прошлого, можно ожидать падение рынка на -20%.

В довершение ко всему, ФРС начала сокращать свой баланс. Инфляция в странах с развитой экономикой растет. Мировая экономика страдает, а центральные банки почти всех ведущих экономик занимаются ужесточением денежной политики. Аналитики нашей компании уже могут сказать, что процентные ставки будут повышаться в краткосрочной перспективе, и не только в США. В таких условиях ожидать роста акций не следует.

Какие инвестиции актуальны на падающем рынке

Падение – это хорошая возможность для закупки торговых инструментов по более низким ценам. В процессе нисходящего тренда следует быть внимательным и приглядеться к ряду секторов.

  • Акции золотодобывающих компаний

У данных акций ожидаются два драйвера для увеличения цены: рост золота и общая тенденция наступающего восстановления на рынке. Именно в этот момент, когда рынок начнет снова восстанавливаться после нисходящего тренда, будет предоставлена одна из лучших точек входа для начала покупок.

Среди акций для покупки в данном секторе можно рассмотреть: Hecla Mining Company, Barrick Gold Corporation, AngloGold Ashanti, Newmont Gold Corporation и схожие.

  • «Голубые фишки» и банковский сектор

Данные акции также считаются сейчас перспективными. «Голубые фишки» как авангард фондового рынка вероятнее всего будут демонстрировать одни из самых лучших показателей по доходности. Для покупки можно выбрать: Apple, McDonald’s, Microsoft, Nike, Coca-Cola и сходные по направленности компании.

Банковский сектор будет привлекать тем, что вырастет потребность в кредитах, экономика снова будет оживать. Тем самым доходность банков возрастет. При покупке все же лучше ограничиться акциями топовых банков: JP Morgan Chase&Co.; Bank of America Corporation; Wells Fargo&Company.

  • Продовольственный сектор

Данный сектор выделяется на фоне остальных тем, что даже сейчас акции продолжают рост. А на фоне геополитической нестабильности и перебоев с поставками, цена их будет только расти. Следует учесть к этому рост цен на топливо, что также увеличивает стоимость акций. Для вложений стоит рассмотреть ведущих производителей: General Mills Inc., The Kraft Heinz Company; Tyson Foods Inc.

Рынок предоставляет сейчас хорошие возможности, но следует помнить, что отбор акций для портфеля происходит исключительно по вашему решению. Выше изложенный материал не является инвестиционной рекомендацией. Необходимо помнить: «Не следует класть все яйца в одну корзину». Диверсифицируя свой портфель, вы автоматически увеличиваете шансы на успех.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: