ВВП Беларуси продолжает снижаться: что тянет белорусскую экономику вниз

ВВП Беларуси продолжает снижаться: что тянет белорусскую экономику вниз
Фото носит иллюстративный характер, источник: Яндекс Дзен
Фото носит иллюстративный характер, источник: Яндекс Дзен

Макроэкономические показатели Беларуси в августе продолжили снижаться, однако в более замедленном темпе в сравнении с июлем. За январь – август ВВП снизился на 4,9%, за январь – июль – на 5,2%. Что же произошло? «Падение на пару десятых процента скомпенсировало сельское хозяйство», – считает кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич. Спросили эксперта, как стоит оценивать подобные тенденции и на какой ноте белорусская экономика закончит 2022 год.

За счет чего белорусская экономика «выезжает»?

ап
Вячеслав Ярошевич
Кандидат экономических наук

– Снижение валового продукта начало наблюдаться с марта: январь – март – на 0,4%, январь – апрель – на 2,1%, январь – май – на 3,4%, январь – июнь – на 4,2%. Почему тогда в июле мы получили существенное падение на 5,2%, а в августе немного подросли?

Замедление падения связано со сбором урожая. В этом году в Беларуси ожидают рекордный намолот (около 11 миллионов тонн зерновых и зернобобовых). По ВВП сельское хозяйство добавило 1,8%. Однако говорить о торможении отрицательной динамики, как о тенденции, пока рано – что будет по результатам года, еще неизвестно. Но очевидно, что компенсировать падение в 5% будет сложно, и непонятно, как правительство сможет выйти хотя бы «в ноль».

Также за период январь – август наблюдался рост в горнодобывающей промышленности (2,3%), информации и связи (3,8%). Глубже других упал транспорт – на 16,6% и строительство – на 12,6%.

Что касается роста показателей сектора информации и связи, эксперт считает, что сфера ИТ очевидно «пришла в себя». Те, кто занимается программным обеспечением, за полгода смогли определиться, где им удобнее работать – в Беларуси или за границей. Те, кто остался, пытаются работать больше, эффективнее. Условия для деятельности остались достаточно привлекательными.

Красная карта 2.0
Красная карта 2.0
Альфа-Банк
от 0.01 %
ставка в год
до 10000 р.
кредитный лимит
Подать заявку

При этом Вячеслав отметил довольно стабильный валютный курс и даже укрепление рубля, а также торможение инфляции. Не последнюю роль в текущей макроэкономической стабильности в нашей стране играет и курс российского рубля. Кроме того, сдерживать инфляцию удается и за счет выгодных условий поставок энергоносителей из России.

– Мы не должны переплачивать втридорога, как это делают страны Евросоюза или, например, Молдова, хотя отопительный сезон еще толком не начался.

Что тянет белорусскую экономику вниз?

Значительное падение валовых показателей транспортной и строительной сфер связано с санкциями и снижением потребительского спроса. Весной условия финансирования строительства недвижимости стали практически неподъемными. По транспорту же ударили не только санкции, но и пандемия. За лето кое-что восстановилось, но все равно за границу стали ездить гораздо меньше, самолеты уже больше года не летают в западном направлении. Для сравнения: два года назад Беларусь била собственные рекорды по авиаперевозкам.

Всегда под рукой
Всегда под рукой
Белинвестбанк
от 0.0001 %
ставка в год
до 20000 р.
кредитный лимит
Подробнее

Международное железнодорожное сообщение немного начало восстанавливаться, и то только в восточном направлении. В целом же с внешними пассажирскими перевозками ситуация остается напряженной. Не менее сложно и с грузоперевозками, поломались прежние схемы логистики, противостояния и конфликты дают о себе знать. В ЕС почти ничего не поставляется, практически прекратился и товарообмен с Украиной.

Снижение на 6,6% объема промышленного производства эксперт оценил как довольно значительное.

– Наша промышленность давно работает в условиях всяческих ограничений, но сейчас падение может быть связано с нефтепереработкой. Она крайне восприимчива к изменениям внешней конъюнктуры. Хотелось бы работать, как раньше, но мы потеряли основных партнеров в Евросоюзе и Украине, сейчас приходится выстраивать новые отношения на востоке.

В отличие от России, Беларуси сложнее искать альтернативы, потому что у нашей страны нет выходов к морю, трубопроводная система ориентирована на Запад, продавать в России не так выгодно, как в Европе и Украине.

Карта рассрочки Халва MIX
Карта рассрочки Халва MIX
МТБанк
от 1.0E-7 %
ставка в год
до 1000 р.
кредитный лимит
Подать заявку

Единственное, что спасает, это рост цен на энергоносители и удобрения, то есть появляется возможность поставлять их, пусть и в меньших объемах и с более сложной логистикой, но на довольно выгодных условиях.

Как мы сработаем в этой ситуации, покажут итоги года, но, как мне кажется, избежать падения ВВП не удастся.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: