Решение Центробанка Швейцарии завершило эру отрицательных ставок в Европе

Решение Центробанка Швейцарии завершило эру отрицательных ставок в Европе
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com

Национальный регулятор 20-й экономики мира последним в регионе пошел на отказ от отрицательной ключевой ставки и допустил дальнейшее ее повышение, чтобы обуздать кажущуюся незначительной по восточноевропейским меркам инфляцию в стране.

Как сообщается, Центральный банк Швейцарии увеличил ключевую ставку на 75 базисных пунктов: с -0,25% она выросла до 0,5%. Аналогичные действия регулятор предпринял в середине июня – тогда на такой шаг он решился впервые за 15 лет.

Отмечается, что альпийская республика была последней европейской страной, которая имела отрицательную ключевую ставку. Швейцарский Центробанк действует подобно своим коллегам из большинства государств региона, чтобы попытаться замедлить рост инфляции, которая достигла самого высокого за последние 30 лет уровня в 3,5%.

В банке не исключили дальнейший рост ключевой ставки. При этом на такие новости отреагировала национальная валюта страны: курс швейцарского франка к доллару снизился на 1,24%, а к евро – на 1,6%.

Также в сентябре на повышение ставок пошли регуляторы Дании, Швеции, а также Европейский центральный банк. Таким образом, последней крупной экономикой мира, сохраняющей отрицательную ставку, остается Япония.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: