Торговля на Форекс в Беларуси: безопасность, законность, налогообложение

Торговля на Форекс в Беларуси: безопасность, законность, налогообложение

Торговля на Форекс в Беларуси: безопасность, законность, налогообложение

За последнее десятилетие глобальная информационная сеть Интернет прочно вошла в повседневную жизнь миллионов белорусских граждан, а также жителей всего мира. При этом, если раньше всемирной паутиной пользовались в основном для передачи и поиска информации, то сейчас едва ли не приоритетное значение Интернета связано с деньгами: здесь можно приобретать различные товары и услуги, оплачивать счета, осуществлять переводы, а главное – можно зарабатывать эти самые деньги. Наверняка у каждого человека есть либо собственный опыт, либо опыт знакомых о заработке в сети, начиная от создания веб-страниц и написания рекламных текстов и заканчивая работой на валютном рынке Форекс и рынке ценных бумаг. Плюсов здесь можно найти множество, однако есть и некоторые сложности, связанные, в основном со следующими моментами:
•    безопасность вложения средств;
•    законность торговли на финансовых рынках;
•    уплата налогов с полученной прибыли.

Говоря о безопасности торговли на рынке, в первую очередь подразумевают не само совершение сделок, а именно вопросы сотрудничества с брокерской компанией (дилинговым центром). Дело в том, что практически все дилинговые центры, представленные в Беларуси, зарегистрированы в оффшорных зонах: Новой Зеландии, Кипре, Сейшельских островах, Гонконге и др. Эти компании имеют сеть филиалов, в частности, в Москве, а в Беларуси работают просто региональные представительства этих филиалов. Конечно, по месту регистрации деятельность дилинговых центров, как правило, регулируется специальными органами, однако в случае возникновения внештатных ситуаций, связанных с невыплатой заработанных средств или неправильно сработанным ордером, обратиться за разъяснениями будет фактически не к кому. Клиенту будет предложено общаться напрямую с компанией, а учитывая место регистрации, сделать это практически невозможно. Единственное, что можно здесь порекомендовать – это сотрудничать с проверенными брокерами, которые не будут рисковать своей репутацией, а еще лучше – открыть счет в форекс-компании, зарегистрированной в Республике Беларусь и быть защищенным отечественным законодательством.

Вопрос законности торговли на финансовом рынке чаще всего упирается в необходимость перевода денежных средств за рубеж иностранному брокеру, для того чтобы сформировать залоговый депозит. Согласно статьям 5,7, 10 Закона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле» перевод денежных средств, осуществляемый физическими лицами, не является движением капитала, и потому может осуществляться без специального разрешения Национального Банка Республики Беларусь. Ну а если форекс-компания будет зарегистрирована в Беларуси, то волноваться по этому поводу вообще не стоит, поскольку у трейдера не будет необходимости переводить средства за рубеж.

Поскольку работа на Форекс связана с получением прибыли, непременно встает вопрос о налогообложении. Согласно статье 153 Налогового кодекса Республики Беларусь доходы, полученные на Forex, не отнесены к освобождаемым от налогообложения, и поэтому облагаются подоходным налогом (12%). При этом облагаются налогами лишь доходы, полученные сверх стартового счета (например, если трейдер открыл счет на 1000 долларов и заработал еще 1000, то при желании снять все средства он должен будет заплатить налог с 1000 долларов). Все вопросы по декларированию и уплате налогов трейдер решает самостоятельно в произвольной форме, причем ответственность за данные, которые он внесет в декларацию, лежит на владельце счета. Исключение здесь составляют граждане, открывшие счет в белорусской компании, имеющей специальное разрешение (лицензию). В этом случае доход трейдера будет освобожден от уплаты подоходного налога в соответствии со статьёй 163 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Источник: Форекслайн

Сайт
Система Orphus