В крупнейших розничных сетях Беларуси можно рассчитаться недействительной картой

В крупнейших розничных сетях Беларуси можно рассчитаться недействительной картой

На минувшей неделе Национальный банк направил коллегам рекомендательное письмо, суть которого – проведение более тщательной работы по информированию держателей платежных карт, столкнувшихся с износом «пластика» и появлением на его обратной стороне надписи «VOID».

В рамках проекта «Тест-драйв Myfin.by» мы посетил магазины 10 крупнейших розничных сетей по всему Минску и попытались расплатиться за приобретаемый товар картой, на обратной стороне которой невооруженным глазом можно увидеть тот самый «VOID».

Скажем больше: для эксперимента была взята неперсонифицированная карта, на которой нет ни имени, ни фамилии, и уж тем более отчества (иронизируем!) ее владельца.

У 8-ми «испытуемых» наша карта не вызвала никаких вопросов, у 9-ого - в день нашего визита не работало терминальное оборудование, и лишь в одном магазине недействительную карту принять к оплате отказались.

 

Кто самое дисциплинированное звено

Каждый минчанин и даже гость столицы знает их «в лицо», потому что именно в этих торговых центрах изо дня в день мы все приобретаем товары первой необходимости. 10 подопытных: Алми, Евроопт, Рублевский, Радзивиловский, Родная сторона, ProStore, Корона, Соседи, MartINN и Green.

В магазинах большинства перечисленных торговых сетей ситуация разворачивалась скучно и буднично. Продавец брал в руки предложенную для расчета карту, проводил ей по терминалу, предварительно не осмотрев, ожидал «отклика» от банка в виде чека и протягивал нам дубликат последнего для подписи. Так мы посетили Алми, Рублевский, Евроопт, Радзивиловский, ProStore и Green и насобирали шесть киндер-сюрпризов.

Предположив, что продавцы не делают акцент на безопасность расчетов ввиду совсем крохотного чека – порядка 1 евро, мы решили закупиться в Соседях более основательно. И все по той же легендарной неперсонифицированной карте с «VOID» на обороте оставили в магазине 162 000. Не миллионы, но все-таки!

Отдельная история сложилась и с MartINN, в котором вся ответственность за безналичные расчеты возложена на покупателя. Приходи с чьей угодно картой, знай пин-код и плати на здоровье. Продавец даже пальцем к карте не прикасается.

Ничего плохого не можем сказать о торговой сети «Родная сторона», но только потому, что в день проведения тестирования терминальное оборудование в магазине по ул. Заславская не работало.

Осталось поговорить о Короне. Хотя именно с нее все началось. Первые вопросы от наших читателей о правомерности действий персонала магазинов розничной сети «Корона» поступали еще в июле.

На чудо никто не надеялся, и оно не свершилось. Кассир осмотрела карту, которой мы хотели расплатиться за очередной киндер-сюрприз, и попросила либо сменить карту, либо перейти на наличный расчет.

А пока продавец рассматривала обратную сторону нашего тестировочного «пластика», мы вникали в интереснейшие инструкции о том, почему картами с надписью «VOID» платить нельзя.

 

Вопрос ребром

Отправляясь в наш квест, мы, конечно же, запаслись мнением эксперта.

- Надпись «VOID», которая проявляется со временем на обратной стороне платежной карты в том месте, где изначально клиент ставит свою роспись, является одним из элементов безопасности, - просветил нас исполнительный директор БеларусбанкаАнатолий Боговик. – Одной из схем мошенничества по магнитным картам эконом-класса (VisaElectron, Maestro – прим. ред) является затирание подписи держателя. В таком случае в торговой точке персонал не имеет возможности сверить роспись на чеке и на карте. Несколько десятилетий назад при изготовлении заготовок стали применять надпись «VOID», появление которой может свидетельствовать о том, что карта изношена или полоса затерта преднамеренно. Такие карты являются недействительными и к расчету приниматься не должны.

То, что большинство розничных сетей закрывает глаза на «VOID», эксперт объяснил желанием торговли удержать покупателя и сохранить его лояльность. Клиент, носящий в кошельке карту с затертой росписью и с проступившей надписью «VOID», должен обратиться в банк для перевыпуска «пластика».

- Очень скоро вопросы с надписью «VOID» будут сняты сами собой. Карты с микропроцессорами требуют подтверждение транзакции пин-кодом, а Беларусь в ближайшие несколько лет откажется от карт с магнитной полосой, - сделал прогноз Анатолий Боговик.

Но пока что решаем проблемы по мере их поступления: изношенную карту относим в ближайшее отделение банка-эмитента и в следующий раз при выборе дебетовой карты обращаем внимание не только на тарифы, но и на качество материала заготовки. Потому что ежегодно менять карту сроком действия 5 лет как-то не солидно.

Итак, в большинстве крупнейших торговых сетей страны можно рассчитаться недействительной картой! Вот такие недетские сюрпризы.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все