Вкладываем в действующий бизнес: кусок большого пирога против маленькой ватрушки

Вкладываем в действующий бизнес: кусок большого пирога против маленькой ватрушки

За окном снова среда, а значит, вы читаете проект «Инвестиции: час пробил» на портале Myfin.by.

В нашем первом интервью с директором инвестиционно-консалтинговой компании «AMБ» Михаилом Бороздиным мы узнали о том, почему хорошие бизнес-идеи пылятся в ожидании крупного капитала. Сегодня идем дальше и пытаемся разобраться в правильных и неправильных «ХОЧУ» реальных и потенциальных предпринимателей, в симпатиях людей с большими деньгами и том, как сделать шаг от малого к великому.

 

- Михаил, мы в прошлый раз говорили о том, что предприниматели призваны удовлетворять потребности народов и масс. А как вообще людям приходит в голову мысль пойти в бизнес?

- «Хотелки» появляются на разных этапах нашей жизни и нашего бизнеса, и они бывают очень разными. Можно говорить: «Я хочу быть бизнесменом», «я хочу быть владельцем ресторана», «я хочу свой spa-салон (широко раскрыв глаза, скажет какая-нибудь девушка!)». Это все внутренние «хотелки» и отражение того, к чему человек хочет идти и как он видит свою жизнь, свой социальный статус. Это эгоистическое хочу, которое толкает людей создать свой бизнес.

Другой тип «хочу», это когда человек видит, что в какой-то сфере отсутствует что-то, что смогло бы удовлетворять потребности людей. Это очень правильное и классное «хочу», настоящее предпринимательское мышление.

- Бизнес строится на недостатках! У людей есть проблема, ты находишь варианты ее решения, и клиенты тебе за это платят. При реализации такого «хочу» всем хорошо – улучшается жизнь людей, которые решили свои проблемы, и жизнь самого предпринимателя, потому что ему платят за его товары и услуги. Еще в квадрате замечательней, если предприниматель будет пытаться найти решение проблемы, с которой он столкнулся сам. В этом плане очень примечателен опыт Олега Тинькова, который все свои шесть бизнесов создал на основе его личной неудовлетворенности тем или иным продуктом. Пиво, пельмени, кредитные карты и даже IT-компания.

 

- Наверное, на практике главными охотниками за инвестициями являются стартаперы?

- Инвестиции на самом деле нужны не только на начальной стадии бизнеса, то есть не только для стартапов. Финансирование как таковое нужно и при действующем бизнесе, если предприниматель видит, что у его детища есть потенциал роста и он может при определенных вложениях переместиться совсем в другую точку, потому что рынок и спрос позволяет. Предположим,какой-то бизнес удовлетворяет потребности 100 клиентов в месяц, а мог бы обслужить 1 000. Но не у каждого собственника под рукой есть средства для расширения и перехода на новый уровень.

- Но можно же накапливать и развиваться на своих деньгах! Чем плохо?

- Бизнес может развиваться экстенсивно, интенсивно, революционно и эволюционно. Так вот схема эволюционного развития предполагает, что мы получили прибыль в 100 рублей, 90 направили в оборот, 10 отложили в кубышку и так за несколько лет накопили 200 рублей на новый станок, потом еще 200 и так растягиваем удовольствие на десятилетия. Поставленной цели можно достигнуть революционно, то есть сделать резкий скачок. Приведу пример. Есть бизнес масштаба 100, находим инвестора масштаба 1 000 и уже со следующего года делаем бизнес масштаба 1000. То есть, то к чему бы мы сами шли 10 лет, достигаем в кратчайшие сроки и зарабатываем пропорционально больше.

 

- Неужели у этой медали только одна сторона? Вероятно, не все так просто…

- Есть, конечно, определенные сложности: и организационные, и в плане взаимодействия. Особенно такой вариант тяжело дается тем, кто имел 100% в небольшом бизнесе. Есть определенный психологический барьер, когда предприниматель-единоличник не хочет делиться браздами правления и иметь долю не 100% в крупном бизнесе.

- Это вопрос цифр. Нужно понимать, что 10% от $10 млн лучше, чем 100% от 10 000.

- Но в любом случае, бизнесу, который идет на расширение, легче сыскать доверие инвестора, нежели стартапу. Последнему придется доказывать, что задумка вообще имеет хоть смысл. Действующему бизнесу тоже придется приложить усилия для привлечения инвестиций, но этот процесс будет проходить легче хотя бы потому, что инвестор понимает – бизнес уже есть, уже работает и у соискателя есть опыт. То есть речь идет о масштабировании: тот же бизнес, тот же управленец, но имеет место расширение или в горизонтальной плоскости или географически. Как вариант возможна еще экспансия на международные рынки.

 

- Но бывает же так, когда опыт ведения бизнеса у соискателя есть, но речь идет о новой идее. Что тогда?

- Да, еще одна категория бизнесменов, у которой возникает потребность в привлечении инвестиций, это владельцы бизнеса, который начинает сдавать позиции. Как правило, опытные предприниматели чувствуют, когда настала пора расстаться с делом всей своей жизни и найти новое направление для развития.

Это очень ценное качество: не только во время начать, но и знать, когда наступает фаза истощения бизнеса. Если человек это умеет и делает, значит у него, как у бизнесмена, есть «чуйка». У данного типа соискателей есть бесценный опыт, знания и накопления. Продав имеющиеся активы, они могут с кем-то скооперироваться и начать новый бизнес. Таких предпринимателей знакомить с инвесторами одно удовольствие, потому что общий язык находится быстро и, как правило, финансирование выделяется.

- А инвесторов не отталкивает то, что человек не смог обеспечить жизнеспособность своему первому бизнесу, а тут берется за второй?

- Нет, отнюдь. В том, что тот или иной бизнес в виду каких-то техногенных факторов пошел на спад, абсолютно нет ничего страшного, это более чем естественный процесс. Соискатели изданной категории бизнесменов инвестору вполне интересны. Мир меняется, и все это понимают. Влиять на эти перемены мы не можем, можем только предугадывать. Есть даже такое понятие как «trendspotting» – умение предугадывать тренды. Кстати, этим, в том числе, занимаются инвестиционные консультанты.

 

- Вы тоже гадаете на кофейной гуще?

- Всякое бывает (улыбается). У кого-то есть свои методики угадывания, кто-то опирается только на маркетинговые исследования, может кто-то даже к гадалкам ходит, - так или иначе, это неотъемлемый компонент деятельности инвестиционного консультанта.

- Когда к нам приходит соискатель или инвестор с вопросом: «А вообще стоит вкладываться в этот проект?», у нас есть готовый ответ. Пусть он на первых парах не идеальный, но в целом мы обрисовать ситуацию можем. Точно также как можем вникнуть во все тонкости вопроса, если возникнет такая необходимость. Здесь речь идет и об всестороннем рассмотрении условий ведения бизнеса, и об общении с экспертами (в том числе инсайдерами!), и о прощупывании политической ситуации, а также о прогнозировании изменения законодательства.

Анализ факторов «из будущего» может присутствовать на этапе первичных консультаций, либо обязательно должен иметь место на этапе разработки бизнес-плана. Если кто-то пишет вам бизнес план и не затрагивает тему трендов, срочно бегите от такого эксперта.

Диалоги об инвестициях ведет: Юлия ЛОКОТКОВА

Бороздин Михаил Борисович

Два высших образования, инженер-программист и магистр экономики.

С 2008 года - директор инвестиционно-консалтинговой компании "Агентство Михаила Бороздина". Специализация - бизнес-планирование, привлечение инвестиций, построение взаимоотношений с инвесторами, отбор и экспертиза инвестиционных проектов, консультации.

С 2014 года - председатель экспертного совета по инвестициям Республиканской Конфедерации Предпринимательства, Минск, Беларусь.


Что ж, действующий бизнес нас услышал и призадумался! Следующий выпуск проекта «Инвестиции: час пробил» заставит навострить уши юных и дерзких. Стартаперы, мы идем к вам!


Предыдущие статьи в рамках проекта «Инвестиции: час пробил»:

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus