Отправить деньги за границу: обзор систем международных банковских переводов

Отправить деньги за границу: обзор систем международных банковских переводов

Если вы ещё ни разу не пользовались денежными переводами, то наверняка были случаи, когда об этом приходилось задуматься. А нет – так обязательно будут. К выбору перевода, как и к любой денежной операции, нужно подходить ответственно и, так скажем, со знанием дела. Myfin.by рассмотрел варианты и предлагает вам узнать, какие возможности отправить деньги «за мяжу» существуют на сегодняшний день в Беларуси.

Некоторое время назад наиболее распространённым способом был почтовый перевод. В нашей стране его осуществляет РУП «Белпочта». Доставка почтового перевода занимает несколько дней. Мало приятного, учитывая, что зачастую обращаться к денежным переводам приходится в особых обстоятельствах, и  скорость доставки играет важную роль. И это не говоря о других «пряниках», вроде постоянных очередей в отделениях.

На сегодняшний день наиболее оптимальным вариантом мы считаем денежный банковский перевод. Он осуществляется через системы международных переводов, такие как Western Union и Money Gram. Число действующих систем в Республике Беларусь представлено 13 международными системами. И практически каждый белорусский банк сотрудничает как минимум с одной из них. Мы говорим о действующих, так как некоторые банки приостановили приём международных денежных переводов.

Например, Белинвестбанк приостановил работу с CONTACT.

МТБанк – со всеми ранее сотрудничавшими с ним международными системами.

А вот сообщение Евроторгинвестбанка.

Ровно год как приостановлена работа с Migomв Банке БелВЭБ.

Одним из значимых преимуществ банковских переводов является скорость. Перевод осуществляется мгновенно, и уже через несколько минут человек в тысячах километров от вас может получить деньги. Исключение составляет разве что система S.W.I.F.T., перевод по которой можно получить где-то через 2 дня. С другой стороны, и тариф соответствующий. В качестве примера с помощью калькулятора на сайте Беларусбанка мы рассчитали стоимость отправки 2 000$ в Италию через Беларусбанк. По наиболее распространённой системе Western Union комиссия составит 91$, по системе S.W.I.F.T. – всего 16$. Поэтому если время терпит, есть смысл сэкономить. Хотим отметить, что в Беларусбанке для всех переводов в системе S.W.I.F.T. действует единый тариф 16$.

Тарифы на банковские переводы в зависимости от страны и суммы различаются очень существенно. Поэтому определить самую выгодную систему практически невозможно. В каждом конкретном случае необходимо изучить как можно больше вариантов, так как разница в тарифах может быть значительной. На вышеприведённом примере 16 и 91$ это очевидно.

Перед принятием окончательного решения проконсультируйтесь со специалистом банка, который поможет подобрать наиболее выгодный тариф. Исходя из этого советуем обращаться в банки, которые работают с двумя и более международными системами, чтобы иметь возможность сравнить и обсудить варианты с компетентным специалистом. Критерием выбора системы также может стать близость офиса какой-то компании к получателю. Поэтому выбирать необходимо не только из финансового критерия, но и удобства получателя (и в принципе возможности получить перевод в его населённом пункте).

В таблице ниже представлен перечень международных систем банковских переводов, работающих в Беларуси. Отмечены сотрудничающие с системой банки, возможные валюты отправления и страны назначения.

Международная система

Банки

Страны

Валюта

Western Union

Абсолютбанк, Банк БелВЭБ, Банк ВТБ (Беларусь), Банк Москва-Минск, Белагропромбанк, Беларусбанк, Белинвестбанк, БНБ-Банк, БПС-Сбербанк, БелСвиссБанк, БТА Банк, Идея Банк, Паритетбанк, Приорбанк, РРБ-Банк, Технобанк, Трастбанк, Франсабанк

200 стран

доллар США, российский рубль

Money Gram

Банк ВТБ (Беларусь), БПС-Сбербанк, Технобанк

194 страны

доллар США, евро

BLIZKO

Банк БелВЭБ, Беларусбанк, БПС-Сбербанк

Азербайджан, Армения, Великобритания, Вьетнам, Грузия, Киргизия, Израиль, Латвия, Молдавия, Монголия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Чешская республику, Эстония

доллар США, евро, российский рубль

ЮНИСТРИМ

Банк Москва-Минск, Белгазпромбанк, БНБ-Банк, Дельта Банк, Паритетбанк, Технобанк

100 стран

доллар США, евро, российский рубль

S.W.I.F.T.

Беларусбанк, Белгазпромбанк, Белинвестбанк

212 стран

доллар США, евро, российский рубль, китайский юань

Золотая Корона

Белинвестбанк, Евроторгинвестбанк, РРБ-Банк

Абхазия, Азербайджан, Беларусь, Вьетнам, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Монголия, Россия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Украина, Чехия, Китай, Непал, Израиль.

доллар США, евро, российский рубль

КОЛИБРИ

БПС-Сбербанк

Россия

доллар США, евро, российский рубль

Faster

БТА Банк

13 стран

доллар США, евро

Лидер

Евробанк, Франсабанк

130 стран

доллар США, евро, российский рубль

МОПС

Норд Европеан Банк

Россия, страны СНГ

доллар США, российский рубль

Анелик

Технобанк

86 стран

доллар США

Contact

Технобанк

156 стран

доллар США, евро, российский рубль

InterExpress

Трастбанк, Цептер Банк

около 30 стран

доллар США, евро, российский рубль


Напоследок краткий to-do лист или что нужно сделать, чтобы отправить и получить перевод.

Для отправителя: с документом, удостоверяющим личность, приходите в выбранный банк и заполняете заявление. В нём обычно указывается имя получателя и отправителя, сумма и населённый пункт получателя. Далее вносите сумму перевода и сумму комиссии. После отправления вам вручат копию бланка с кодовым номером перевода, который нужно сообщить получателю.

Для получателя: с документом, удостоверяющим личность, необходимо прийти в банк, сотрудничающий с выбранной вами системой перевода, и заполнить заявление. В заявлении нужно указать имя получателя и отправителя, сумму, город и страну отправления, а также кодовый номер перевода. Перевод находят в системе и выдают.

Автор: Ольга МУРАШЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus