v-banking объединил все платежные карточки Беларуси в одну систему

v-banking объединил все платежные карточки Беларуси в одну систему

На прошлой неделе velcom запустил на рынок новое универсальное мобильное приложение по эффективному управлению личными финансами v-banking, которое, как уже сейчас очевидно, составит сильную конкуренцию всем имеющимся на рынке Беларуси продуктам мобильного банкинга.

Впервые приложение было представлено в апреле 2015 на выставке «ТИБО», где получило многочисленные отзывы от потенциальных пользователей и экспертного сообщества. О преимуществах, особенностях и безопасности данного приложения, а также о лимите переводов и допкомиссиях MYFIN рассказал руководитель группы развития платежной сети компании velcom Сергей Лабкович.

«Идея создания подобного приложения родилась в 2013 году, но если брать время от открытия проекта до внедрения продукта на рынок, то над v-banking мы работаем чуть больше года, – говорит он. – На данный момент подобных приложений на белорусском рынке нет. В этом смысле v-banking – уникальный продукт. Сервис доступен для абонентов всех мобильных операторов Беларуси (velcom, МТС и life)».

- В чем заключаются основные преимущества и отличия приложения v-banking от обычного мобильного банкинга?

- Как правило, мобильный банкинг нацелен на клиентов какого-то определенного банка. Мы же предлагаем сервис, который не будет привязан ни к какому конкретному банку. Сервисом можно будет воспользоваться вне зависимости от типа международной платежной карты, главное, чтобы эта карта была эмитирована банковской системой Беларуси. Кроме того, в приложении можно будет работать сразу с несколькими карточками.

Если же говорить про функционал, то в приложении v-banking реализована возможность перевода денежных средств по номеру карты. Перевести деньги с карты на карту можно будет всего за несколько минут, фактически не вставая с дивана, например, с зарплатной карты в белорусских рублях на дебетовую валютную, открытую в другом банке. Для этого нужно знать всего лишь номер карты платежеполучателя или его телефон. Правда, в случае перевода по номеру телефона у платежеполучателя тоже должно быть установлено приложение v-banking и «привязана» минимум одна карта.

Кроме переводов можно настроить и автоматические платежи. Функция предусматривает календарь напоминаний, который в определенное время уведомит своего хозяина о необходимости совершения платежа, например, квартплаты или абонплаты, а также позволит в несколько кликов оплатить данные услуги. Дополнительно в приложении v-bankingпредусмотрена возможность «подтянуть» все свои ранее совершенные платежи в раздел «Мои платежи», указав в настройках аккаунта свой номер плательщика в Системе «Расчет» (ЕРИП).

- Взимаются ли какие-либо платежи за пользование приложением?

- За пользование, как и за установку мобильного приложения v-banking, никакой абонентской платы не взимается. Около 8 тысяч платежей ЕРИП пользователи смогут осуществлять без комиссии, но по некоторым платежам комиссию все-таки заплатить придется. В момент совершения оплаты пользователь будет уведомлен о факте и размере взимания комиссии, а также сможет либо продолжить, либо отказаться от выполнения данного платежа.

- Куда следует обращаться при ошибке перевода денежных средств?

- В случае ошибки пользователь должен письменно обратиться в банк, который выдал платежную карту, и деньги будут возвращены на счет клиента.

- Есть ли некий лимит перевода денежных средств?

- Максимальная сумма, которая может быть переведена в течение суток, составляет 17 млн белорусских рублей. Именно такой размер денежных средств лимитирован нашим банком-партнером и системой защиты от злоумышленников.

- К слову, если говорить о безопасности. Что вы делаете для того, чтобы не произошло утечки данных? Застрахованы ли клиенты от технического сбоя системы?

- Безопасности мы уделяем огромное внимание, и мобильное приложение v-banking реализовано в соответствии со стандартами международной платежной системы VISA и MasterCard. Информация о платежных картах пользователей будет храниться на стороне банка-партнера, а они, уж поверьте, умеют хранить данные. Кроме того, мы организовали привязку данных аккаунта к IDустройства. Если даже ваш логин и пароль будут украдены, злоумышленники все равно не смогут воспользоваться приложением без вашего мобильного устройства. Ведь чтобы изменить тип мобильного устройства нужно ввести секретный код, который высылается по запросу пользователя посредством SMS на номер, указанный при регистрации.

- Вы привели пример, когда злоумышленники воруют логин и пароль. А если взять ситуацию, когда у человека украли работающий телефон, например, в транспорте. Кроме того, наши люди любят функцию «Сохранить пароль и оставаться в системе». Что делать в этом случае?

- v-banking не позволяет сохранять пароль и оставаться в системе. Приложение при каждом входе запрашивает код для входа. Помимо этого, любая финансовая операция в приложении подтверждается CVC2/CVV2 кодом, а при необходимости еще и 3D Secure кодом.

- С каких устройств можно использовать приложение?

- Мы уже запустили приложение для устройств под управлением операционной системы Android, в самое ближайшее время запустим для iOS, а к концу года приложение смогут оценить и пользователи устройств с Windows Phone. Скачать приложение можно уже сейчас соответственно в Play Market, а чуть позже в AppStore и Windows Phone.

- Появится ли в будущем возможность использования приложения на ПК?

- Наша целевая аудитория – это владельцы смартфонов. Смартфон всегда под рукой и совершить операцию можно быстро, удобно и безопасно в режиме 365/24/7. В ближайших планах версия для ПК не предусматривается.

- На какой охват аудитории вы рассчитываете?

- Мы ожидаем повышенный спрос на это приложение, так как наша потенциальная аудитория – это пользователи смартфонов и платежных карт, эмитированных банковской системой Беларуси. На данный момент население Беларуси составляет около 9,5 млн человек, банками эмитировано 12,7 млн банковских карт. Сегодня практически 100% населения Минска имеет две и более платежные банковские карты: зарплатная, кредитная или дебетовая. Кроме того, в Беларуси неукоснительно растет число пользователей смартфонов – в 2014 году таких пользователей насчитывалось 3,7 млн человек. Мы хотим при помощи сервиса предоставить этим людям возможность эффективно управлять личными финансами из одного аккаунта и интерфейса. Думаю, данную возможность белорусы оценят по достоинству. Кроме того, приложение нацелено повысить уровень финансовой грамотности населения и увеличить объем проведения безналичных платежей оператором мобильной связи. Напомню, что к 2016 году доля безналичного денежного оборота в Беларуси должна составить не менее 50%.

От себя отметим, что приложение действительно удобное: интерфейс – интуитивный, функционал – на высоте. Для того, чтобы войти в приложение нужно будет использовать четырехзначный пин-код, который пользователь должен придумать самостоятельно. Логином является номер телефона. Регистрация в приложении происходит без посещения банка.

      

После загрузки мобильного приложения пользователю сразу же становятся доступны платежи, автоплатежи и денежные переводы. Если зайти, например, в денежные переводы, то приложение предложит выбрать перевод по номеру карты, перевод контакту и перевод между своими картами.

Карта в приложении может быть добавлена двумя способами: при проведении первого платежа или непосредственно при введении данных карты (номер, срок действия, имя владельца и код на обратной стороне карты) в систему.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus