Налоговая «упрощенка» для ИП-2016: тонкости закона

Налоговая «упрощенка» для ИП-2016: тонкости закона

Кто будет иметь право воспользоваться упрощенной системой налогообложения в 2016 году, об освобождении налога на недвижимость и прочих тонкостях законодательства Myfin.by выяснил у специалистов юридической компании Revera.

Отметим, что в 2016 году значительно меняются условия применения УСН для индивидуальных предпринимателей - размер валовой выручки для ИП сокращен до 1,5 млрд рублей. С учетом текущего курса размер ежемесячной выручки не должен превышать $65000.

По словам экспертов, в 2016 году с учетом единого лимита по валовой выручке для индивидуальных предпринимателей уплата НДС – право предпринимателей. Это означает, что ИП вправе сами решить, какую систему налогообложения выбрать: 3% + НДС либо 5% без НДС. Отметим, что при работе на иностранных заказчиков по ряду видов услуг выгоднее является применение ставки 3% + НДС, т.к. местом реализации в таком случае Республика Беларусь признаваться не будет и, соответственно, объект налогообложения НДС не возникнет. К таким услугам, в частности, относятся консультационные, рекламные, маркетинговые услуги, услуги по разработке программ для электронно-вычислительных машин и баз данных, по сопровождению таких программ, услуги по проектированию, разработке, оформлению и модификации веб-страниц, созданию баз данных и другие услуги.

Независимо от применяемой системы налогообложения индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками, собственниками имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ) (а также супругами, родителями (усыновителями), детьми участников, собственников имущества коммерческих организаций) уплачивают НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав таким организациям, если выручка за три месяца превысит 40 000 евро. Введение данной нормы – шаг законодателя, направленный на унификацию подхода в части налогообложения доходов предпринимателей от «своих» организаций. Напомним, что такие доходы подлежат обложению подоходным налогом вне зависимости от применяемой системы налогообложения.

Правом для индивидуальных предпринимателей является и ведение учета в книге учета доходов и расходов. Организации, как и прежде, вправе выбрать такую форму ведения учета только при соблюдении критериев по валовой выручке и численности работников (4,1 млрд белорусских рублей и 15 соответственно).

Новые лимиты валовой выручки для индивидуальных предпринимателей действуют с 1 января 2016 года, однако право на продолжение применение УСН в 2016 году зависит от соблюдения лимитов 2015 года. Другими словами, если выручка индивидуального предпринимателя за первые девять месяцев 2015 года не превысила 10,3 млрд рублей, он вправе продолжить применение УСН в 2016 году (пристально отслеживая лимиты по выручке для соблюдения критериев 2016 года).

 

Изменение основания освобождения от налога на недвижимость

С 2016 года плательщики налога при УСН вправе не уплачивать налог на недвижимость, если общая площадь находящихся у них в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест не превышает 1 000 кв. м.

В 2015 году допускалось не уплачивать налог при площади объекта до 1 500 кв. м.

 

Кто не вправе применять УСН

С 1 января 2016 года не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели:

1) оказывающие (предоставляющие) субъектам торговли посредством информационного ресурса в глобальной компьютерной сети Интернет услуги (права), связанные с размещением на информационном ресурсе информации о продаже товаров субъектом торговли и (или) субъекте торговли, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь, и (или) адресации (гиперссылки) на зарегистрированный субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь интернет – магазин;

Исходя из вышеизложенного, применять УСН в 2016 году не вправе организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие (предоставляющие) субъектам торговли посредством информационного ресурса в глобальной компьютерной сети Интернет услуги (права),

  • связанные с размещением на информационном ресурсе информации о продаже товаров субъектом торговли и (или) субъекте торговли, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина;
  • связанные с размещением на информационном ресурсе информации о продаже товаров субъектом торговли и (или) субъекте торговли, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина и адресации (гиперссылки) на зарегистрированный интернет-магазин;
  • связанные с размещением на информационном ресурсе информации о продаже товаров субъектом торговли и (или) субъекте торговли, содержащей адресации (гиперссылки) на зарегистрированный интернет-магазин.

2) осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин.

Отметим, что если дата окончания оказания интернет-площадками указанных выше услуг приходится на период до 1 января 2016 года, сведения об интернет-магазине субъектом торговли, осуществляющим розничную торговлю через интернет-магазин, исключены из Торгового реестра до 1 января 2016 года, то право на применение УСН в 2016 году сохраняется.

С 1 июля 2016 года не вправе применять УСН также:

3) унитарные предприятия (за исключением унитарных предприятий республиканских государственно-общественных объединений), собственником имущества которых является Республика Беларусь либо ее административно-территориальная единица, а также коммерческие организации, более 25 процентов акций (долей в уставном фонде) которых принадлежат (в том числе в совокупности) Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальной единице (административно- территориальным единицам).

 

Налоговая база при УСН

Закон расширяет перечень объектов, не включаемых в валовую выручку при УСН:

а) суммы возмещаемых ссудодателю при передаче имущества в безвозмездное пользование расходов, связанных с имуществом, переданным в такое пользование, возникающих в связи с приобретением коммунальных услуг и других услуг по содержанию и эксплуатации этого имущества, а также расходов, обязанность возмещения ссудодателю которых предусмотрена Президентом Республики Беларусь (за исключением сумм расходов, которые относятся к работам (услугам), выполненным (оказанным) ссудодателем);

б) доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), участниками, собственниками имущества которых являются эти индивидуальные предприниматели, их супруги, родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные).

Расширение перечня объектов, не включаемых в валовую выручку при УСН, за счет доходов, получаемых индивидуальными предпринимателями от указанных выше коммерческих организаций, не является снижением налогового бремени, т.к. такие доходы уже с 1 января 2015 года подлежали обложению подоходным налогом с физических лиц по ставке 16% независимо от применяемой индивидуальными предпринимателями системы налогообложения.

 

Изменение порядка определения налоговой базы при выполнении проектных и строительных работ

В 2015 году в валовую выручку генподрядчиков, применяющих УСН, включались:

  • суммы, полученные за выполнение работ собственными силами,
  • превышение суммы, полученной за выполнение проектных и строительных работ, над суммой, уплаченной субподрядчику за выполнение указанных работ, и суммой, полученной за их выполнение собственными силами.

Согласно Закону в 2016 году при выполнении проектных и строительных в валовую выручку (субъект не конкретизирован, соответственно, норма будет применяться как к подрядчикам, так и к субподрядчикам) включаются:

  • стоимость проектных и строительных работ, в том числе выполненных третьими лицами,
  • суммы, полученные (причитающиеся) в связи с расходами, связанными с выполнением указанных работ (в том числе с расходами, обусловленными проведением государственной экспертизы проектной документации), и не включенные в стоимость таких работ.

Таким образом, генподрядчикам, применявшим УСН в 2015 году, с учетом изменения порядка определения налоговой базы следует пересмотреть целесообразность применения УСН в 2016 году, т.к. стоимость работ субподрядчиков теперь также включается в налоговую базу.

 

Увеличение ставки до 16% в отношении отдельных видов внереализационных доходов

Законом увеличена ставка налога при УСН до 16% в отношении безвозмездно получаемых товаров (работ, услуг), имущественных прав, денежных средств. При чем, новая ставка должна применяться как к индивидуальным предпринимателям, так и к организациям.

Дополнительно напоминаем, что с 1 января 2016 года вступает в силу абз. 2 п. 147 ст. 1 Закон Республики Беларусь от 30.12.2014 № 224-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», исключающий возможность применения ставки 3% организациями, осуществляющими розничную торговлю и не уплачивающих НДС.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus