Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость (НДС) –  это один из самых распространенных косвенных налогов (иначе – налогов на потребление). Его суть состоит в добавлении к цене при продаже определенного процента налога. Этот налог уплачивается покупателем продавцу, а тот переводит его в бюджет государства. Взимается в большинстве государств мира. Поскольку налог относится к категории косвенных – то, по умолчанию, включается в стоимость практически любого товара или услуги.

Для лучшего понимания сути НДС можно представить цену любого товара как сумму добавленных стоимостей, т.е. увеличений цены в процессе превращения какого либо исходного сырья в готовый продукт.

Например: уплачивается процент НДС от продажной стоимости зерна, затем от стоимости, произведённой из него муки, затем выпеченного хлеба и, наконец, из цены, проданной в магазине буханки. Поскольку налог на добавленную стоимость включается в цену продукта в каждом звене цепочки, его полная сумма будет уплачена конечным потребителем товара. Однако, уплата (изъятие) налога в бюджет произойдет не при оплате потребителем конечного товара единовременно, а частями, после каждой продажи исходного сырья, полуфабриката, готового продукта. Полностью НДС будет выплачен уже из суммы, полученной от последней продажи готового товара.

Налог на добавленную стоимость в Беларуси

При расчете налога на добавленную стоимость объектами налогообложения в Республике Беларусь считаются:

  • выраженные в денежной форме суммы оборота при продаже товаров, работ, услуг и имущественных прав на территории Республики;
  • стоимость товаров ввозимых на территорию Беларуси.

Плательщиками налога на добавленную стоимость признаются:

  • юридические лица, в том числе иностранные, ведущие экономическую деятельность и вставшие на налоговый учет в Республике Беларусь;
  • доверительные управляющие по оборотам связанным с управлением вверенным имуществом;
  • индивидуальные предприниматели, в тех случаях, если объем выручки за квартал превысил установленную сумму, либо предприниматель сам начал производить выплату НДС;
  • физические лица, в определенных законодательством случаях.

Для иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете в Республике Беларусь, но осуществляющих деятельность на ее территории без открытия постоянного представительства обязанности по уплате НДС не возникает. Налог уплачивается приобретающими у таких предприятий товары и услуги белорусскими организациями и предпринимателями.

При расчете НДС налоговой базой признается сумма, полученная от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, исчисленная исходя из:

  • цен на товары (работы, услуги, имущественные права) с учетом акцизов (для соответствующих товаров), без включения в них налога на добавленную стоимость;
  • розничных цен регулируемых государством.

При ввозе товаров в Республику Беларусь налоговая база, определяется таможенными органами как сумма следующих составляющих:

  • указанной таможенной стоимости;
  • сумм таможенных пошлин подлежащих уплате;
  • для подакцизных товаров - обязательных к уплате сумм акцизов.

В настоящий момент в Республике Беларусь установлены следующие ставки налога на добавленную стоимость:

  • 20 % - общая ставка при реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и при их экспорте;
  • 10% - при реализации, произведенной в Республики Беларусь продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства;
  • 10% - при ввозе в Республику продовольственных товаров и товаров для детей из утвержденного Президентом перечня;
  • 9,09% или 16,67% - от продажи товаров по регулируемым розничным ценам с учетом НДС;
  • 0,5% - при ввозе в Беларусь из государств - членов Таможенного союза алмазов и других драгоценных камней для производственных нужд;
  • 0% - при экспорте за пределы Республики Беларусь товаров и услуг.

 

Налоговым периодом по НДС является календарный год. Отчетным периодом, по выбору плательщика, назначаются календарный квартал или календарный месяц.

Налоговые декларации предоставляются плательщиками в инспекцию министерства по налогам и сборам не позднее 20 числа следующего за отчетным периодом месяца. Уплата производится, соответственно, не позднее 22 числа этого же месяца.

НДС начисляется зачетным методом, т.е. умножением суммы налоговой базы на ставку налога.

Одним из ключевых моментов при расчете налога на добавленную стоимость является понятие налогового вычета.

Для примера представим себе сделку по перепродаже товара для дальнейшей реализации: Сумма НДС, подлежащая уплате, рассчитывается как разница между содержащейся в продажной цене товара суммой налога, и суммой НДС, уже выделенной поставщиками этого товара в документах - это и называется вычетом.

В соответствии со статьей 107 Налогового кодекса, подлежат вычету следующие суммы НДС:

  • суммы, предъявленные плательщику продавцами, являющимися плательщиками в Республике Беларусь, при приобретении плательщиком на территории Беларуси товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • суммы НДС уже уплаченные при импорте товаров в Республику Беларусь;
  • суммы налога, уплаченные при приобретении у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете в Республике Беларусь.

Основанием для налогового вычета являются первичные учетные и расчетные документы в установленном законодательством порядке полученные от продавцов, а также документы, подтверждающие факт уплаты НДС при импорте товаров в Беларусь.

Если сумма налогового вычета оказывается больше общей суммы налога к уплате, плательщик НДС не уплачивает, разница же между суммой вычетов и общей суммой налога подлежит возврату в установленном Налоговым кодексом порядке.

В статьях 93, 94 и 96 Налогового кодекса определен список отдельных операций, товаров, работ, услуг и имущественных прав обороты, по которым не облагаются налогом на добавленную стоимость.

При кажущейся теоретической простоте расчета, при исчислении и уплате НДС может возникнуть множество неожиданных нюансов. Это можно живо проиллюстрировать следующими примерами:

Организация – плательщик НДС покупает товар у организации или предпринимателя, НДС не уплачивающего; обе организации делают свою наценку при продаже товара, но - плательщик НДС уплатит всю его стоимость из свой выручки, а неплательщик участвовать в этом не будет вообще, оставив себе всю полученную прибыль.

Если же в этой ситуации продавец и покупатель поменяются местами, то – первый продавец уплатит НДС от суммы своей выручки, второй по-прежнему не платит его.

Известно достаточно случаев, когда организации становились плательщиками налога на добавленную стоимость в результате собственных ошибок при ведении учета, например выделения НДС в документах, когда этого не следовало делать.

Исходя из вышеизложенного, всем организациям имеет смысл тщательно изучить Главу 12 Особенной части Налогового кодекса, комментарии и разъяснения налоговых органов к соответствующим разделам Кодекса и, для надежности, обратиться к квалифицированным специалистам. Так как наличие так называемой, «циклической ошибки», т.е. повторяемой несколько оборотов подряд, может привести к астрономическим суммам налогов к доплате и штрафам.

Сайт
Система Orphus