Беларусь – на 50-ом месте в мире по стоимости аренды квартир и на предпоследнем по доступности ипотеки

Беларусь – на 50-ом месте в мире по стоимости аренды квартир и на предпоследнем по доступности ипотеки

Хуже нас по ипотеке только Гана. Это следует из рейтинга, составленного блогом Movoto, который посвящен теме недвижимости.

Авторы исследования подсчитали, какой примерно процент среднего месячного дохода необходимо ежемесячно платить жителю каждой страны, который взял ипотечный кредит. По данным рейтинга, для Беларуси этот показатель равен 721%.

Справедливости ради скажем, что в перечень вошли не все государства, которые существуют на земном шаре, а лишь 102. Среди белых пятен – большая часть Африки, север Южной Америки.

С другой стороны, возможно, где-то механизма ипотеки в принципе еще не существует.

Инфографик кликабелен

По данным рейтинга, недалеко от нас ушла Украина с 612%. Показатель России – 193%. В Прибалтике цифры намного скромнее: Литва – 84%, Латвия – 72,7%, Эстония – 71%.

Самыми же доступными ипотечными государствами стали Саудовская Аравия (20%), США (25%) и Оман (28%).

Кроме индексов ипотеки, авторы исследования также сравнили цены на аренду жилья в тех же 102-ух странах мира. За 100% они взяли среднюю сумму, требуемую для съема квартиры в Нью-Йорке.

У Беларуси здесь вполне приличное 50-ое место, почти ровно в середине списка, – 13,25% от нью-йоркской цены. Рядом с нами по этому показателю – Кипр, Перу, Польша, Чили, Эстония и ЮАР. Немного дешевле можно снять квартиру в Украине (9,5%), Литве (12,5%) и Латвии (12,7%). В России это в среднем обойдется в 17,1%.

Дороже всего из стран перечня оказалось снять квартиру в Гонконге (83%), Катаре (75%) и Сингапуре (74%). А самые маленькие затраты будут в Непале (3%) и Пакистане (4,7%).

Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus