Что делать, если банк не принимает купюру?

Что делать, если банк не принимает купюру?

С неплатежеспособными купюрами сталкивался хотя бы однажды в жизни, пожалуй, каждый. Чаще всего ситуация, когда банковский работник или кассир отказывается принимать банкноту, вызывает досаду, поскольку это означает дополнительные проблемы, казалось бы, на пустом месте. Особенное непонимание вызывает, когда в банке возвращают купюру в валюте, с которой на первый взгляд все в порядке. Однако это только на первый взгляд – к банкнотам в иностранной валюте в нашей стране относятся с гораздо большим трепетом, чем к денежным знакам Национального Банка. Да и обменять белорусские деньги можно бесплатно в любом банке, чего не скажешь о купюрах в валюте.

Мы разобрались, какие банкноты считаются поврежденными, и что с ними делать.

С белорусскими деньгами все достаточно просто – купюру Национального банка примут практически в любом виде – изношенном, с надрывами, надписями и чернильными пятнами. Согласно перечню признаков платежности банкнот принимаются купюры, имеющие надрывы, в том числе склеенные прозрачной липкой лентой, небольшие отверстия, проколы, утраченные углы и края, а также незначительные загрязнения.

Обмену подлежат деньги Национального банка в случае, если повреждена значительная часть площади купюры (но не более 45%), склеенные из частей, изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, а также утратившие первоначальный размер под воздействием внешней среды. Высока вероятность, что при расчете за товары или услуги такую банкноту у вас не примут – кассиры и индивидуальные предприниматели имеют на это полное право. Однако с такими деньгами можно обратиться в подразделение практически любого белорусского банка и обменять их на месте без дополнительных комиссий и проволочек.

С иностранными купюрами дела обстоят иначе. Даже незначительные изменения внешнего вида банкноты могут стать поводом, чтобы банковский работник отказался ее принять. Тем более не принимаются деньги, разорванные на части и склеенные, обожженные, залитые краской, чернилами, маслом и т.д., имеющие рисунки, надписи и прочие «художества». Некоторые повреждения, например легкую плесень, невооруженным глазом можно не заметить, однако в банке такую купюру имеют полное право не принять. Правда, можно попытать счастья в другом банке – возможно, вам повезет и банкноту примут даже без комиссии. Почему так происходит и чем руководствуются банковские учреждения в работе с иностранными купюрами?

Признаки платежеспособности банкнот в иностранной валюте перечислены в Постановлении Национального банка Республики Беларусь от 27 декабря 2001 г. №345. Однако Постановление носит рекомендательный характер, которым теоретически должны пользоваться белорусские банки. На практике банковские сотрудники руководствуются локальными правилами, которые разрабатываются в соответствии с политикой головной структуры. Это право закреплено Постановлением Нацбанка №212 от 06.06.2011г. В результате одни банки предъявляют к банкнотам более жесткие требования, другие в этом вопросе более лояльны.

Что же делать, если банковский сотрудник отказался принять по той или иной причине иностранную купюру?

Для начала можно попробовать обратиться в другой банк – если повреждения совсем незначительны, то не исключено, что банкноту у вас примут бесплатно или предложат на месте за 2-4% обменять на другую.

Если претензии к купюре объективны, ее придется сдать на инкассо. Процедура эта не бесплатная – как правило, при принятии на инкассо долларов банки взимают за эту услугу 3% от суммы (не менее 2 долларов), евро – 0,5%, не менее 1 доллара в эквиваленте. Если возникнет необходимость направить купюру на проверку подлинности, следует быть готовым, что придется уплатить процент еще и иностранному банку. В каждом банке комиссия отличается, однако чаще всего она составляет в среднем 2% от суммы.

Чтобы сдать иностранную валюту на инкассо, следует иметь при себе паспорт. Процедура занимает около 2-3 недель до месяца. При этом далеко не все банки предоставляют эту услугу. Как правило, мелкие комбанки, занимающиеся в основном розницей, не берут купюры на инкассо. Поэтому в случае значительных повреждений лучше сразу обратиться в отделение крупного банка, например, Беларусбанк, Банк БелВЭБ или БПС-Сбербанк.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus