Умом стартапы не понять, в стартапы можно только верить

Умом стартапы не понять, в стартапы можно только верить

В прошлом выпуске нашего проекта «Инвестиции: час пробил» мы выяснили, что делать бизнесу, который хочет нарастить свои мощности, куда податься за советом, а также осознали, что иногда лучше владеть скромной долей в большом предприятии, чем быть единоличным собственником маленького производства. Но это все о бизнесе реальном, том, который уже заявил о себе, но не хочет останавливаться на достигнутом. Сегодня выясним, как обстоят дела с привлечением инвестиций у молодых и неопытных стартаперов. Как всегда ждем экспертной поддержки от директора инвестиционно-консалтинговой компании «AMБ» Михаила Бороздина.

 

О СТАРТЕ С $1000 И КОНКУРЕНЦИИ С КАЖДЫМ ВТОРЫМ

- Михаил, с действующим бизнесом мы разобрались. А сколько сегодня в принципе нужно денег, чтобы открыть что-нибудь «свое»?

- Можно сделать бизнес, вложив в него одну месячную зарплату. То есть 1 000 – 1 500 долларов США может хватить для старта. Речь идет о не капиталоемком бизнесе. Не капиталоемком не значит плохом. Есть такое понятие, как входной ценз. Если бизнес не капиталоемкий, то входной ценз на рынок низкий. Если вы вошли в этот бизнес с инвестициями, равными одной зарплате, значит, любой другой человек может сделать то же самое и составить вам конкуренцию. Тогда придется конкурировать со всеми, а это очень тяжело. А вот несколько десятков тысяч долларов может себе позволить инвестировать далеко не каждый, соответственно входной ценз станет для вас подспорьем в плане конкуренции.

- Более- менее хороший бизнес требует порядка $20 000 – 30 000 – 50 000 вложений. Вот здесь идет речь о бизнесе, который, в случае если вы хорошо стартанули, будет масштабироваться, удовлетворять потребности все большего круга клиентов и приносить вам достойную отдачу.

 

- А как понять, сколько денег нужно для реализации идеи?

- Многие понимают это интуитивно. Именно на этом этапе осознания начинающие предприниматели сдуваются. Они думают: «Где же я возьму сумму в 50 000 долларов?», « Для меня это не подъемно, а значит не судьба». Но на самом деле это не должно останавливать! Весь мир, как ни странно, и даже Беларусь, насыщен деньгами. Их можно привлекать и стартовать не на своих средствах, а на чужих.

- Если вы хотите добрать из точки А в точку В вам не обязательно покупать автомобиль, идти сдавать на права, учить правила дорожного движения и так далее. Вы можете просто вызвать такси или поехать на общественном транспорте. Вам не нужно обладать трамваем, покупать автобус или быть таким богатым, чтобы построить метро. Вы просто можете купить билетик за полдоллара или заплатить 5 долларов таксисту, и он вас подвезет.

- То же самое с деньгами! Вам не нужно обладать капиталом в 100 000 долларов, чтобы организовать бизнес! Вы можете воспользоваться чужими активами и реализовать ту идею, которая у вас есть.

 

Осталось узнать, кто даст первому встречному такие суммы?

- Действительно, человек, обладающий такими активами, может не согласиться делегировать их вам, в тот бизнес-проект, который вы предлагаете. Это совсем другой вопрос.

- Кроме того, если такое согласие будет получено, это совсем не означает, что вам кто-то предоставит эти деньги стройными стопочками в черном чемоданчике безвозмездно. Скорее всего, вы их вообще не увидите! Даже не мечтайте, что перед вами встанет дилемма – на Канары или на Мальдивы? Деньги будут направлены в ваш бизнес, но полноправно распоряжаться ими вы вряд ли будете.

 

- Почему так? Ведь идея моя и я лучше знаю. Как приступать с ее реализации. А вдруг и правда, для хорошего старта нужен отдых на Мальдивах?

- Тогда сначала слетайте на Мальдивы, а потом идите к инвестору. Если вы не умеете управлять самолетом, вам никто не доверит его! В лучшем случае в кабину пилота пустят. Это нужно понимать и быть адекватным, тем целям, которые вы перед собой ставите и тем, деньгам, которые вы будете просить у инвестора.

 

STARTUP-WEEKEND: ОБРАТНАЯ СТОРОНА

- Михаил, скажите, насколько проще или сложнее найти и получить инвестиции новичкам?

- К начинающим предпринимателям у инвесторов намного больше вопросов, чем к собственникам бизнеса, которые привлекают финансирование для расширения. Это в первую очередь вопросы к самому проекту, во вторую, вопросы связанные непосредственно с соискателем: кто он такой, его компетенция, его личностные качества, действительно ли он предприниматель, управленец и тот, за кого себя выдает. Есть нюансы, касающиеся бизнес-среды: почему именно этот бизнес, почему именно в этой стране или в этом городе, почему именно сейчас, а не через год или двумя годами раньше.

- Конечно, стартапер, как носитель бизнес-идеи и владелец своего проекта, некоторые вопросы пытается решить сам: он общается с правильными и неправильными, полезными и не очень людьми, набирается опыта и набивает шишки. Но, как ни крути, он будет работать только над решением тех проблем, которые для него очевидны. Он не может посмотреть на свой проект под другим углом, увидеть его со стороны. О многих барьерах на пути привлечения инвестиций новичок даже не догадывается, а соответственно и решать их не может. Он идет к одному инвестору, ко второму, к третьему, денег никто не дает. А воз и ныне там, и он не понимает почему.

- А как же стартап-уикенды?! Ведь на специализированных мероприятиях можно и себя показать и советы выслушать и инвестора найти. Разве нет?

- Думаю, вы их переоцениваете (улыбается). Конечно, стартап-уикеды и другие мероприятия, аналогичные по сути, но с другими названиями, дают некоторую пользу. Например, добавляют оптимизма, веры в получение легких денег и вдохновения. Да, они ориентированы на поиск инвесторов или обсуждение идей. Но я бы сказал, что данные мероприятия из всего перечня вопросов, которые нужно решить начинающему предпринимателю, чтобы инвестор ему поверил, закрывают процентов десять.

- Новичкам нужно развивать свои предпринимательские качества. Есть интересные проекты и многие очень правильно угадывают бизнес-идею. Но им не хватает опыта, предпринимательского мышления и навыков. Они не понимают, как и для чего делается бизнес. Причем над этим нужно задуматься еще до того, как инвестиции будут привлечены. Я часто посещаю все стартаперские мероприятия ради интереса. Кто-то из этих начинающих действительно добивается успеха. Но кто это будет сказать нельзя. Это то же самое, что прийти в детский сад и пытаться угадать, кто из детей Стив Джобс.

 

- Как часто вам приходилось работать с проектами на стадии стартапа?

- Из своей практики скажу, что стартаперы приходят не очень часто. И в этом их проблема. Есть определенный объем знаний, которым вполне можно поделиться. Здесь речь не идет даже о какой-то инсайдерской информации или сведениях о конкурентах. Есть элементарные вещи, которые для нас очевидны, но которые не досягаемы для начинающих, потому что они в этом не варятся ежедневно.

- Получается, как это ни странно звучит – новичкам тоже нужно общаться с инвестиционными консультантами. Другое дело, что эти услуги стоят денег, а у стартаперов, как правило, нет возможности платить.

 

КАК НАЙТИ И ПОТЕРЯТЬ 300 000 ДОЛЛАРОВ

- Хорошо, предположим, начинающий предприниматель выделил в своем бюджете средства на инвестиционного консультанта. Что он в итоге выиграет от этого, кроме базовых знаний о том, как улыбаться инвестору?

- Думаю, что никому не нужно доказывать простую истину: скорость привлечения инвестиций с помощью консалтинговых компаний, обладающих широкими связями и возможностями, в разы выше, чем при самостоятельных изысканиях.Все можно просчитать. Предположим, с помощью инвестиционного консультанта вы привлечете деньги за 3 месяца, а собственными силами, барахтаясь и набивая шишки, уложитесь в 9 месяцев либо вообще останетесь без инвестиций. Что такое эти полгода в переводе на язык денежных знаков? Вы свой бизнес запустите на 6 месяцев позже, а значит полгода предприниматель теряет свою прибыль.

- Предположим для небольшого бизнеса нужно $100 000 инвестиций. Срок окупаемости – 3 года. Чистый доход должен быть в районе $2 700 в месяц. То есть за полгода предприниматель бы заработал 17 000 только за счет того, что привлек инвестиции.

- Это речь шла о небольшом бизнесе, а если идея была на миллион долларов? Предположим, ежемесячно предприниматель планировал получать $50 000. Значит, за полгода потери от бездействия увеличиваются до $300 000.

 

- Может начинающие предприниматели просто не в курсе или просто не могут взглянуть на проблему с нужного ракурса?

- Возможно! Я некоторым потенциальным клиентам это объясняю на пальцах. Звоню им через полгода, после того, как узнал об их проекте и спрашиваю: «Ну что, вы нашли инвесторов?». В 99% случаев ответ будет «нет». Почему никто денег не дает, человек не знает. А ведь мог бы уже зарабатывать и развивать свою идею.

- Можно выделить еще один аспект, кроме получения знаний и экономии денег. Сколько у вас будет работать людей? Допустим, 20 человек. Средняя зарплата в Беларуси 500 долларов, значит, фонд заработной платы составит в месяц 10 000 долларов не считая налогов. То есть эти люди могли бы получать зарплату в течение полугода.

- Возьмите в руки свой бизнес-план и посмотрите, сколько ваш бизнес может принести чистой прибыли и посчитайте, сколько вы теряете. Тогда станет ясно, что инвестиции нужно было привлечь не то чтобы вчера, а может быть год назад, если не самому, то с помощью экспертов, если такая возможность есть!

Диалоги об инвестициях ведет: Юлия ЛОКОТКОВА

Бороздин Михаил Борисович

Два высших образования, инженер-программист и магистр экономики.

С 2008 года - директор инвестиционно-консалтинговой компании "Агентство Михаила Бороздина". Специализация - бизнес-планирование, привлечение инвестиций, построение взаимоотношений с инвесторами, отбор и экспертиза инвестиционных проектов, консультации.

С 2014 года - председатель экспертного совета по инвестициям Республиканской Конфедерации Предпринимательства, Минск, Беларусь.


Бизнес-план – еще один интереснейший этап, через который проходит каждый, кто решил претворить свою бизнес-идею в жизнь. О типичных ошибках в их написании и 5 способах «причесать» цифры и факты узнаем на следующей неделе в проекте «Инвестиции: час пробил».

 

Предыдущие статьи в рамках проекта «Инвестиции: час пробил»:

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus