Cash-back по банковским картам: подоходный налог заплатить придется

Cash-back по банковским картам: подоходный налог заплатить придется

Сегодня банки все чаще предлагают карты с функцией cash-back. В чем заключается выгода таких карт, уплачивается ли физлицами налог с cash-back, а также о существующих предложениях на рынке, читайте в обзоре Myfin.by.

Кэшбэк (от англ. cashback – возврат наличных денег) – это разновидность бонусной программы для привлечения клиентов и повышения их лояльности. Суть данной функции заключается в возврате процента денежных средств на карту клиента после каждой покупки. Причем данный бонус клиент получает не от продавца, а от банка. Платежи должны производиться только в белорусских рублях. Функцию кэшбэк можно подключить по дебетовым, зарплатным, сберегательным и кредитным картам.

Деньги по кэшбэку нельзя получить при совершении переводов для зачисления на счета в банках, платежах на покупку электронных денег, платежах при погашении кредитов, иных платежах, которые производятся с использованием интернета, инфокиосков, банкоматов и платежных терминалов в банках и на «Белпочте».

Согласно Указу № 493 от 16.10.2014 года «О развитии безналичных расчетов», предельный размер одного платежа по оплате товаров и услуг наличными для физлиц составляет 1000 базовых величин. И до 1 января 2017 года для физлиц кэшбэк не облагается подоходным налогом, если он не превышает 2% от суммы оплатыЕсли же мани-бэк все-таки превышает установленные 2%, то придется заплатить подоходный налог в размере 13% от суммы, превышающей установленный лимит.

Небольшие неудобства в части взаимоотношений с налоговиками могут возникнуть только у субъектов, которые обязаны ежегодно предоставлять декларацию о доходах, например, у госслужащих и лиц, к ним приравненным. Несмотря на то, что налоги с кэшбэка уплачиваются банком, сумма полученного вознаграждения должна указываться в декларации. А чтобы её выяснить, скорее всего, придется обратиться в банк за соответствующей справкой. Возврат излишне уплаченного подоходного налога с суммы, не подлежащей налогообложению, осуществляется ИМНС по месту регистрации банка.

Отметим, что на данный момент в Беларуси всего пять банков предлагают карточные продукты с функцией cashback, вознаграждение по которым клиент получает в денежном выражении, а не баллами и иными мотиваторами. Например, карты «Халва Плюс» и «Моцная картка», которые эмитируют сразу несколько банков, гарантируют возврат в виде бонусных баллов, что конечно не одно и то же.

 

БЕЛКАРТ + Технобанк

Технобанк совместно с БЕЛКАРТ предлагают платежную карточку «Талака», которая, помимо прочих особенностей, оснащена функцией «cashback». В рамках платежной карты «Талака» возврат средств на счет составит от 0,3% до 3% от суммы каждой покупки.

Размер вознаграждения напрямую зависит от суммы совершаемой покупки: менее 150 000 рублей – 0,3%; от 150 000 до 500 000 рублей – 0,5%; более 500 000 рублей – 1%. Кроме того, для отдельных категорий товаров или услуг – например, в аптеках, на заправках или обувных магазинах – на счет держателя карты «Талака» будет возвращаться 3% от суммы покупки. Важный нюанс – в течение 1 календарного месяца сумма вознаграждения, полученная клиентом в рамках услуги кэшбэк, не может превышать 300 000 рублей.

На остаток средств на счете банк будет начислять процентную ставку в размере 18-23% годовых в зависимости от суммы. Таким образом, карту «Талака» можно смело назвать сберегательной. При этом у держателя карточки есть возможность оформить овердрафт суммой до 20 млн рублей с процентной ставкой 50% и пользоваться «Талакой» как кредиткой. Банк также обещает грейс-период до 30 дней, однако льготная ставка не такая уж и низкая – 24% годовых.

 

МТБанк

У МТБанка всего одна карта с возвратом кэшбэка, но у нее есть много преимуществ. По карте PayOkay можно вернуть 1,5% кэшбэка. Зачисление кэшбэка происходит автоматически не позднее 5-го рабочего дня месяца, следующего за расчетным. В акционный период с 1 по 31 декабря 2015 года можно вернуть до 3% кэшбэка, если совершать платежи в кафе, барах, ресторанах, ночных клубах и дискотеках по всему миру. Еще одна немаловажная деталь – при возврате Tax Free на карту PayOkay не требуется посещение банка. Кроме этого в качестве бонуса начисляются 5% от возвращаемой суммы.

Несмотря на то, что карта рублевая, расчеты за рубежом и в онлайн-магазинах в иностранной валюте производятся по курсу, который выгоднее курса при покупке наличной валюты. Курс актуализируется в режиме онлайн, его можно посмотреть на сайте www.payokay.by.

Пополнить карту до 50 млн рублей можно бесплатно. Еще в качестве бонуса банк дарит держателям карт годовую страховку для выезда за рубеж на сумму 30 тыс евро, которую можно получить, зарегистрировавшись на сайте www.payokay.by. Причем за страховкой никуда ехать не придется. Данные держателя карты будут внесены в страховой договор, который можно скачать в режиме онлайн, распечатать и использовать в посольстве при оформлении визы или на границе (если виза уже имеется). Причем активировать услугу можно не сразу, а в любое удобное для вас время.

«Справедливым становится вопрос обложения налогом прибыли в виде cashback. МТБанк в данном случае является налоговым агентом и производит начисления клиенту в виде cashback с учетом подоходного налога, который удерживается из дохода клиента и перечисляется в налоговый орган в соответствии с требованиями законодательства», - пояснили Myfin.by в МТБанке.

 

Идея Банк

В Идея Банке представлен широкий выбор карт с услугой кэшбэка, причем услуга подключается автоматически. Бонус от банка в виде кэшбэка начисляется 5-го числа каждого месяца. По картам Идея Банка предусмотрен мани-бэк от 0,5 до 1,5% в зависимости от выпускаемой карты.

Зарплатные карты

Рублевые сберкарты

Название карты

% возврата кэшбэка

Название карты

% возврата кэшбэка

Белкарт-Maestro Эконом

0,5%

CУПЕР-КАРТА VISA ELECTRON

0,5%

Visa Electron Эконом

0,5%

СУПЕР-КАРТА Лайт Visa Electron

0,5%

Visa ClassicСтандарт

1%

СУПЕР-КАРТА Лайт Visa Classic

1%

Visa Gold Премиум

1,5%

СУПЕР-КАРТА VISA CLASSIC

1%

Mastercard Standard

1%

Супер-карта Капуста Visa Electron

1,5%


Отметим, что по всем вышеперечисленным сберкартам предусмотрен доход в размере до 25% годовых.

Сумма безналичных перечислений за расчетный период должна быть не более размера среднедневного остатка по счету клиента за месяц, при совершении 20 и более безналичных транзакций в течение календарного месяца.

«К слову, по дебетовым картам Visa Gold также предусмотрен кэшбэк - 0,5%», - пояснили в Идея Банке. - Мани-бэк можно расценивать как скидку или как дополнительный доход для клиента».

 

БНБ

В БНБ-Банке кэшбэк можно подключить к любой эмитированной в белорусских рублях карте: Optima, Maxima, Gold, Platinum или Infinite, кредитные карточки серии «Dream Line», а также «Wallet Card» и «Карта сокровищ» (в случае оформления овердрафтного кредита) либо зарплатной карты. Для подключения необходимо обратиться в банк и написать заявление. Банк возвращает 1% от суммы безналичных расчетов при условии, что стоимость покупки превышает 20% от среднемесячного оборота по счету.

Расчет суммы премиального вознаграждения осуществляется в последний рабочий день месяца. Рассчитанная сумма зачисляется на карт-счет (капитализируется) не позднее третьего рабочего дня месяца, следующего за расчетным.

Например, расходы по вашей карточке в течение месяца составили 2 500 000 рублей. В течение месяца вы рассчитывались карточкой в магазинах и на автозаправочных станциях за топливо. Сумма совершенных безналичных платежей за месяц составила 1 500 000 рублей. Доля безналичных платежей от общей суммы расходов за месяц - 60%. Премиальное вознаграждение составит 1% от суммы безналичных платежей, превышающей установленные банком 20% (2 500 000 х (60%-20%) х 1%. Таким образом, в конце месяца на Ваш счет поступит сумма премиального вознаграждения в размере 10 000 рублей.


Беларусбанк

Беларусбанк предлагает клиентам программу «Ваш бонус» по дебетовым картам. В соответствии с программой клиенту в течение календарного года может быть выплачена максимальная сумма бонуса в размере не более 3 млн белорусских рублей.

Расчет бонуса осуществляется ежемесячно в последний рабочий день месяца от суммы каждой расходной безналичной операции, равной и превышающей 300 тыс белорусских рублей, в следующем размере:

  • 0,3 % – для карточек БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ;
  • 0,5 % – для бесконтактных карточек MasterCard Gold в рамках пакета услуг «Престиж»;
  • 0,7 % – для карточек Visa Platinum в рамках пакета услуг «Платинум».

Для участия в программе вышеуказанные карточки необходимо зарегистрировать. Физическим лицам, уже являющимся держателями карточек БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ, MasterCard Gold (бесконтактная) в рамках пакета услуг «Престиж», Visa Platinum в рамках пакета услуг «Платинум» и желающим получать от банка бонус, необходимо произвести регистрацию карточек в программе самостоятельно посредством системы «Интернет-банкинг» (при необходимости предварительно зарегистрировав карточки в данном сервисе).

Автор: Мария Мелёхина

Источник: Myfin.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Alex
Проверил и нашел, как минимум есть два интернет других ресурса, где приведен весь набор таких карт. Или вы надеетесь, что читатели соберут достоверный материал за вас?
Alex
Не путайте понятия баллы и кэшбэк. В самом слове кэшбек "зашит" возврат денег. На текущий момент 10 банков предлагают эту функцию.
Dimasik
!
Сайт
Система Orphus