Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Банки возвращают докризисный объем иностранных активов, но их все равно недостаточно

Банки возвращают докризисный объем иностранных активов, но их все равно недостаточно

Фото: wallpapercave.com

Объем требований к нерезидентам банковской системы Беларуси составил в конце 2016-го $6,842 млрд, превысив уровень декабря 2014-го – месяца, с которого начался текущий кризис. Внешних же, перед нерезидентами, обязательств – больше, $7,287 млрд. Таким образом, чистые иностранные активы – отрицательные, $-445 млн. С учетом же внутренних обязательств банковской системы (перед  населением и юрлицами – резидентами), которые на этот же момент составили $11,809 млрд, активов меньше совокупных инвалютных обязательств (их $19,096 млрд) на 64,2%.

Иностранные активы банковской системы – требования к нерезидентам

Объем валовых внешних иностранных активов – требований к нерезидентам банковской системы Беларуси, которые состоят из иностранной валюты, кредитов нерезидентам, зарубежных депозитов, иностранных ценных бумаг, СДР МВФ и золота, – составил в конце 2016-го $6,842 млрд, увеличившись за год на $0,908 млрд (+15,3%).

Но несмотря на рост в 2016-м, сегодняшнему объему иностранных активов еще далеко до уровня 2011-13 годов, когда  сумма требований к нерезидентам была намного больше, и соответствует сейчас примерно значениям 2009-10 годам.

Выросли валовые иностранные активы и у Нацбанка (на $671 млн, +16,1%), где они формируют его золотовалютные резервы, и в системе коммерческих банков (на $237 млн, +13,4%).

При этом в начале года они сильно сократились, достигнув в феврале минимума с 2009-го года – в результате сильнейшего спроса на валюту в стране, приведшего, в итоге, к девальвации Br-рубля. В марте уже пошел обратный процесс, вместе с частичным восстановлением стоимости национальной валюты. Но наибольший прирост активов произошел в июле: в страну поступил II транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития.

После июльского транша, увеличившего иностранные активы Нацбанка, дальнейший их рост происходил, в основном, в системе коммерческих банков – ежемесячно все второе полугодие, а в ноябре-декабре он даже усилился.

Наибольший прирост активов и у Нацбанка, и у коммерческих банков отмечен в строке «депозиты» – стало больше денег, размещенных на счетах иностранных банков.

Наиболее значительный объем требований нерезидентам, то есть, по сути, иностранной валюты, находящейся в распоряжении банковской системы Беларуси, был в 2012-м (среднегодовое значение – $11,886 млрд). Он сформировался, прежде всего, продажей второй половины национальной газотранспортной системы российскому «Газпрому» за $2,5 млрд (весь «Белтрансгаз» был оценен в $5 млрд). Деньги поступили в конце 2011-го и резко увеличили тогда объем иностранных активов (с $7,519 млрд в конце октября до $10,217 млрд в конце ноября).

Это означало окончательное прекращение валютного кризиса 2011-го, и «перелившееся» в валюту население Беларуси снова доверило свои сбережения банковской системе. С октября 2011-го по июнь 2012-го остатки средств физлиц на депозитах в иностранной валюте выросли на $1,2 млрд, а по конец 2012-го – на $2,2 млрд.

Кроме того, значительные валютные поступления пошли с начала 2012-го с введением особой схемы экспорта нефтепродуктов, при которой не нужно было уплачивать экспортную пошлину в российский бюджет. Действовавшая все I полугодие 2012-го, она дополнительно принесла стране $1,5 млрд – именно такую сумму требовала Россия возместить за то, что под видом растворителей и смазочных материалов за рубеж поставлялись миллионы тонн российских нефтепродуктов, за что надо было перечислять ей пошлину.

Все это вместе (продажа «Белтрансгаза», приток валюты от населения, экспорт нефтепродуктов под видом растворителей) привело к тому, что в стране (в банковской системе) стало как никогда много иностранных активов, исчез дефицит валюты, который был в 2011-м, да и всегда в Беларуси. Исторически максимальный объем требований к нерезидентам зафиксирован в конце июля 2012-го – $13,290 млрд. Это больше, чем было в конце кризиса (до продажи «Белтрансгаза»), на $5,5 млрд. «Проедание» их длилось 2 года.

Иностранные обязательства банковской системы – перед нерезидентами

Обязательства банковской системы перед нерезидентами – это полностью инвалютные обязательства в виде задолженности по кредитам из-за рубежа, депозитов нерезидентов в отечественной банковской системе, отечественных ценных бумаг на руках у нерезидентов – внешние валютные долги.

Объем совокупных, Нацбанка и коммерческих банков, внешних обязательств на конец 2016-го года составил $7,287 млрд, что меньше, чем было год назад, на $887 млн, и соотвествует уровню 2010-11 годов.

Внешние обязательства и Национального, и коммерческих банков в течение 2016-го года, в основном, снижались: система рассчитывалась по долгам. Но было несколько месяцев роста обязательств, когда приходили какие-то средства из-за рубежа. По Нацбанку сильный прирост их произошел в декабре (рост в графе «прочие обязательства»), по системе коммерческих банков – в марте (выросли остатки средств нерезидентов на депозитах в наших банках) и июле (выросла задолженность по кредитам из-за границы), а по всей банковской системе был только один месяц с заметным приростом внешних обязательств – тот же июль.

По внешним обязательствам банковской системы Беларуси было два периода их роста, которые заканчивались пиковым их объемом: первый – 2010-11 годы, второй – 2013-й год.

Первый начался с сентября 2010-го: нужны были деньги для доведения средней зарплаты до $500 в конце того года, а затем, в 2011-м – для удовлетворения усилившегося в начале года спроса на иностранную валюту после того, как был осуществлен «план $500». Закончилось все это, как известно, знаменитым валютно-финансовым кризисом 2011-го.

Второй период наращивания внешних обязательств пошел после того, как в 2012-м банковской системой был выплачен большой объем таких долгов – валюты тогда, как выше сказано, для этого было достаточно. Рост длился весь 2013-й, а в 2014-м объем внешних обязательств стабилизировался. Однако в конце 2014-го снова потребовалась валюта – уже на период валютной паники в декабре, которая, как известно, закончилась девальвацией Br-рубля. Тогда же был достигнут и исторический максимум обязательств перед нерезидентами – $9,560 млрд.

Чистые иностранные активы банковской системы

Разница между валовыми иностранными активами – требованиями к нерезидентам и внешними, перед нерезидентами, обязательствами – представляет собой сумму чистых иностранных активов (ЧИА). В последние годы ЧИА отрицательны: внешних обязательств больше, чем иностранных активов, и на конец 2016-го они составили $-445 млн.

Но в течение года было, в основном повышение ЧИА (уменьшение их минусового значения). В Нацбанке это происходило, главным образом, в первом полугодии (особенно сильный рост – в июле, после поступления II транша кредита ЕФСР), а в системе коммерческих банков – во втором (наиболее существенное – в ноябре и декабре).

Плюсовые ЧИА были в периоды достаточного, бездефицитного объема иностранных активов в банковской системе (как в 2012-м) или малых внешних обязательств (до 2010-го года). Исторический максимум ЧИА зафиксирован в июле 2012-го – в месяц исторического же пика объема валовых иностранных активов банковской системы.

Последующее же накопление внешних обязательств (вышеуказанный приток денег из-за рубежа в 2013-м) при одновременном уменьшении иностранных активов («проедание» их – и тех, что были накоплены в 2012-м, и новых кредитов) привело к резкому падению ЧИА. И через год после максимума они вошли в минусовую зону, где находятся по сей день уже более трех лет.

Подобное происходило и в 2010-11 годах: в мае 2011-го, в самый разгар кризиса 2011-го, было первое «дно» ЧИА, а в декабре 2014-го – второе, ставшее историческим минимумом ($-3,323 млрд): на эту сумму внешние обязательства банковской системы (которые, видимо, полностью в инвалюте) тогда превысили объем имеющихся в банковской системе инвалютных активов.

ЧИА Нацбанка – только положительные, коммерческих банков – только отрицательные. Нацбанк главную часть своих валютных активов (в т. ч. ЗВР) создал внутренними, а не внешними, заимствованиями (в том числе СВОП-приобретением валюты у банков), и поэтому внешних обязательств у него мало. А коммерческие банки, наоборот, занимают много денег за рубежом, затем меняют их на Br-рубли для Br-кредитования или выдают в валютный кредит, оставляя в своем распоряжении небольшой объем иностранных активов при увеличившемся после заимствования объеме внешней задолженности.

Совокупные обязательства банковской системы в иностранной валюте

Однако банковская система имеет валютные обязательства не только внешние, перед нерезидентами, но и перед резидентами – внутренние. Это депозиты физических и юридических лиц в иностранной валюте (переводные и срочные), ценные бумаги, выпущенные банками (вне банковского оборота) в иностранной валюте, депозиты в драгоценных бумагах, что, в целом составляет иностранную (инвалютную) денежную массу.

Объем внутренних инвалютных обязательств на конец 2016-го года – $11,809 млрд, что на 62,0% превышает объем внешних обязательств. А в сумме с внешними совокупные обязательства банковской системы Беларуси в иностранной валюте составили на этот момент $19,096 млрд.

За год совокупных инвалютных обязательств стало меньше на $1,811 млрд, в том числе внешних, как выше сказано, на $887 млн, внутренних – на $925 млн (благодаря снижению остатков срочных депозитов физлиц в иностранной валюте).

Общие валютные обязательства росли до 2014-го: до 2011-го – и внешние, и внутренние, в 2011-12 гг – только внутренние, в то время как внешние снижались, а в 2013-м – снова и первые, и вторые. К середине 2014-го рост был только на валютных депозитах резидентов, когда как перед нерезидентами обязательства расти прекратили. И после этого тенденция сменилась на обратную: совокупные инвалютные обязательства начали снижаться (за счет падения в секторе внешних обязательств).

Правда, в декабре 2014-го произошел скачок совокупных инвалютных обязательств (как выше сказано, потребовались деньги из-за рубежа для удовлетворения панически возросшего объема скупки валюты), который привел к созданию исторически максимальной их суммы – $22,1 млрд.

После этого падение ускорилось: к падающей динамике внешних обязательств добавилась такая же по внутренним, а именно – сокращение валютных вкладов физлиц.

Итак, валовых иностранных активов (требований к нерезидентам) в банковской системе Беларуси на конец 2016-го года – $6,842 млрд, а ее совокупных инвалютных обязательств на этот же момент – $19,096 млрд. То есть, активов меньше обязательств на 64,2%.

Худшие проценты были в самые тяжелые, кризисные времена, лучшие – наоборот, в пиковые периоды развития. Сейчас, как видно, времена далеко не из лучших, но идет медленный рост.

Разница между валовыми иностранными активами (требованиями к нерезидентам) и совокупными инвалютными обязательствами, то есть между тем, что есть в наличии и тем, сколько заимствовали, составила на конец 2016-го $12,254 млрд. Это не что иное как выданная в кредит валюта внутри страны: задолженность клиентов-резидентов перед банковской системой – как раз примерно такая сумма.

С одной стороны, это показывает равновесие – с учетом внутренних требований в иностранной валюте активы банковской системы полностью покрывают свои инвалютные обязательства,. Но с другой стороны, возврат такой огромной суммы внутренней задолженности резидентов перед банками (более $12 млрд, что превышает внешнюю в 1,8 раз) в условиях отрицательного сальдо платежного баланса не только затруднителен, но и может быть частично невозможен. Вспомним неподъемные валютные долги, например, «Гомсельмаша». Ведь на валютных депозитах юрлиц лежит всего лишь $3,2 млрд.

Кроме того, много валюты требуется для обслуживания небанковского внешнего долга: валовой внешний долг Беларуси на конец III квартала 2016-го – $37,98 млрд, а без банковского – $31,49 млрд

Текст: Максим СЕРЕДА
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все