
23-25 апреля GRATA International, Belarus в партнерстве с брендом ЮФМ при информационной поддержке Право.ru собрала в Минске юридическое сообщество Беларуси и России на второй «Юридический форум в Беларуси» (#БЮФ2025).
В прошлом году БЮФ2024 собрал около 150 участников, а деловая программа состояла из 12 параллельных сессий.
В этом году организаторы провели 15 сессий в формате панельных дискуссий и выездную бизнес-сессию, посвященную юридическому маркетингу и менеджменту.
БЮФ2025 – это 250 участников, среди которых инхаус-юристы крупных компаний Беларуси и России, представители юридического консалтинга из Турции, Китая и Казахстана, адвокаты, собственники и топ-менеджмент компаний, финансовые директора, представители банковской отрасли, директора по маркетингу и развитию.
Деловая программа форума
На торжественном открытии форума с приветственным словом для гостей, организаторов и пожеланиями продуктивной работы на БЮФ2025 выступили:
- Дмитрий Вильтовский, управляющий партнер, руководитель практики «Корпоративное право, слияния и поглощения» GRATA International, Belarus.
- Кишкембаев Аскар Булатович, судья Суда ЕАЭС.
- Ольга Цуран - заместитель Председателя Правления ЗАО «МТБанк.
- Артур Дедков - заместитель гендиректора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка».
- Бочарова Татьяна Владимировна, Председатель Минской областной коллегии адвокатов.
Далее участники присоединились к 15 параллельным сессиям по основным правовым направлениям: право ЕАЭС, банки и финансы, налоги, разрешение споров, IT|IP, защита интеллектуальной собственности, недобросовестная конкуренция, корпоративное право, трансграничное банкротство, персональные данные, сотрудничество с Китаем, рынок ЦФА.
Визитная карточка деловой программы форума
Визитной карточной деловой программы «Юридического форума в Беларуси» традиционно стала сессия «Защита прав хозяйствующих субъектов и представление их интересов в ЕЭК и Суде ЕАЭС», на которой выступали:
- Бабкина Елена - к.ю.н., доцент, советник экспертно-правового отдела Суда ЕАЭС, советник судьи Суда ЕАЭС с 2015 по 2023, арбитр МАС при БелТПП.
- Басалыга Александр - Заместитель директора Правового департамента ЕЭК.
- Петухова Вероника - Юрисконсульт УП «Белйодобром».
- Севостьянова Екатерина - Группа компаний Б1.
На сессии был разобран реальный кейс по обжалованию решения ЕЭК в суде ЕАЭС, представитель правового департамента ЕЭК рассказал про обеспечение прав и интересов бизнеса в рамках правовых процедур ЕАЭС на примере анализа итогов 2024 года, а также спикеры затронули тему проблем защиты интересов участников ВЭД в суде ЕАЭС и поделились со слушателями своими рекомендациями.
Новый формат приобрела прошлогодняя сессии, посвященная трендам антимонопольного регулирования. На БЮФ2025 спикерами панели «Недобросовестная конкуренция: анализ споров 2024 (компетенция МАРТ, ФАС, Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК)» выступили представители Суда ЕАЭС, представители Департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии:
- Кирилл Энтин, заместитель руководителя секретариата — начальник экспертно-аналитического отдела Суда ЕАЭС.
- Ирина Ивантей, заместитель директора Департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии.
- Калиев Адель, руководитель направления по праву ЕАЭС и Казахстана антимонопольной практики коллегии адвокатов Delcredere.
- Москвитин Олег, партнер, соруководитель антимонопольной практики Delcredere.
- Фирсова Ксения, советник Адвокатского бюро ЕПАМ.
Уникальная панель «Правовые аспекты работы с Китаем в вопросах и ответах» была сформирована совместно с юридической фирмой ККМП с приглашением китайских коллегПэн Чака, старшего юриста ККМП, иРуи Бу, зарегистрированного иностранного юриста (Нью-Йорк, США), Гонконг, Fangda.
На сессии Кручко Виктория, начальник юридического управления СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», Алена Кучер, партнер ККМП,Радзивил Радмила, Основатель и управляющий партнер ЮК ПРАВЫЙ БЕРЕГ (Санкт-Петербург, Иркутск) совместно с иностранными коллегами осветили следующие вопросы:
- Искусство китайской сделки: ведение переговоров и заключение контрактов с китайскими контрагентами.
- Стратегии выхода на китайский рынок: ключевые факторы успеха и потенциальные риски.
- Торговля между Китаем и Беларусью: юридический путеводитель.
- Разрешение споров между китайскими и белорусскими сторонами: выбор места, приведение в исполнение судебных/арбитражных решений.
- Трансграничное банкротство с Китаем: теория и практика.
- Условия ведения бизнеса в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень». Преимущества для медицинской деятельности.
На сессии «Трансграничное банкротство: что важно знать юристам?» антикризисные управляющие и ведущие юристы банкротного права Демидович Александр, заместитель директора Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь,Ошуркевич Игорь, председатель Ассоциации по антикризисному управлению и банкротству, антикризисный управляющий,Селиверстов Сергей, управляющий директор по правовому сопровождению административно-хозяйственной деятельности и судебной работы, АО «РЭЦ»,
Мохова Елена, к.ю.н., доцент, заместитель руководителя департамента правового регулирования бизнеса факультета права НИУ «Высшая школа экономики».
Заместитель руководителя рабочей группы по подготовке проекта модельного закона СНГ «О трансграничной несостоятельности и банкротстве», Каверзина Анастасия, генеральный директор Национального объединения саморегулируемых организаций арбитражного управляющих "Национальный Союз профессионалов антикризисного управления",Петров Станислав, партнер, адвокат Инфралекс, обсудили ключевые аспекты трансграничной несостоятельности, включая международные стандарты, национальные особенности регулирования и практические кейсы из стран СНГ.
На форуме также обсуждали вопросы цифровых финансовых активов. В сессии приняли участие Максим Лашкевич, директор, партнер, руководитель практики «Цифровое право» GRATA International, Belarus, представители компаний-игроков белорусского и российского рынка платформа Токеон и Finstore.by,Евстигнеева Евгения, управляющий директор дивизиона «Транзакционный бизнес» ПАО Сбербанк,Логвинович Екатерина, руководитель IT- и Fintech-направления, старший юрист SBH Law Offices,Максименко Анна, партнер ККМП.
В формате многочисленных дискуссий эксперты обменялись опытом и мнениями по вопросам защиты интеллектуальной собственности, IT/IP, праву компьютерных игр, санкций и контрсанкций, сделкам M&A с иностранным элементом, финансирования и финансовых операций в современных условиях, персональным данным, признанию и исполнение судебных решений в разных юрисдикциях, актуальным аспектам разрешения споров с участием нерезидентов.
Подробная программа и темы доступны на сайте.
Выездная сессия и культурная программа
23 и 25 апреля гостей форума ждала обширная культурная программа:
- 23 апреля - традиционный вечерний квиз-батл для юристов!
12 команд боролись за 1, 2 и 3-е место и памятные подарки от партнеров и организаторов Форума!
- 25 апреля – состоялась выездная бизнес-сессия на тему юридического маркетинга и менеджмента в «Великом княжестве Сула», мастер-класс по приготовлению драников, экскурсия по комплексу.
Обсудили с Владиславой Кузнецовой, Евгением Ковалевым, Дианой Мазар, Вадимом Переваловым, Ириной Тычининой:
- внедрение legal tech решений;
- поговорили про использование Agile и Kanban в работе юридических команд;
- digital marketing в B2B – сегменте;
- порассуждали, как выжить на рынке, на котором происходит миграция ценностей.
GRATA International, Belarus благодарит участников форума, экспертов и партнеров за оказанное доверие!
Не пропустите анонсы в телеграм-канале о старте юридического форума в 2026 году! Запрашаем у Беларусь!
#БЮФ2025 #Запрашаем_у_Беларусь