
С 1 мая в России может измениться система расчета утильсбора для автомобилей, ввозимых из ЕАЭС. Это отразится на белорусских экспортерах.
Новая формула расчета, содержащаяся в документе, опубликованном на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, включает сумму рассчитанного сбора, среднюю стоимость автомобиля, сумму затрат покупателя до уплаты сбора и поправочный коэффициент. Для расчета утилизационного сбора придется предоставить договор купли-продажи, счета-фактуры (инвойсы), сертификации при наличии, декларации на товары, отчеты о денежных переводах и другие документы. Однако стоимость автомобилей в расчете будет приниматься по среднерыночным ценам, которые намерен определять Минпромторг РФ.
По оценкам российских властей, через страны ЕАЭС только в 2024 году в Россию по разным схемам альтернативного импорта было ввезено 181,2 тыс. легковых автомобилей. При этом, по сведениям агентства «Автостат», доля автомобилей, ввезенных по серым схемам в Россию через Беларусь, составила 14 %.
Если автомобиль, ввезенный для личного пользования, будет продан в течение года, сумма сбора увеличится до уровня, установленного для машин, ввозимых для перепродажи.
Новая система расчета утильсбора для автомобилей, ввезенных из ЕАЭС, может вступить в силу уже с 1 мая 2025 года. В случае если новые изменения вступят в силу, то ввезенные автомобили из стран ЕАЭС могут вырасти в цене примерно на 25 %.
Напомним, в Беларуси постановлением Совмина от 28.01.2025 № 50 ставки утилизационного сбора на автомобили, произведенные в республике или ввезенные из-за рубежа, были увеличены до уровня ставок, действующих с начала года в России. При этом размер ставок вырос почти вдвое, но для физических лиц, ввозящих автомобиль для личного пользования, действуют льготные ставки.