Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Секрет фирмы

plug

Во всем мире остро стоит проблема отмывания денег и легализации доходов, нажитых не совсем честным, а то и откровенно преступным путем. Борются с этим давно, где-то успешно, где-то не очень. В Беларуси также решили усилить этот момент и отразили в новом Банковском кодексе. Что будет предпринято?

Принять меры было необходимо, так как в противном случае, это влечет санкции со стороны международных структур. А это, понятно, никакому банку не нужно. Поэтому, отреагировали оперативно. Первое, что сделали коммерческие банки, чтобы усилить борьбу с финансовым криминалом, это стали ещё дотошнее выяснять всю информацию о своих клиентах. Бизнесмены также отреагировали на это, заявив, что банки хотят узнать коммерческую тайну. Так, в банке «Москва-Минск» интересуются учредителями, контрагентами, которые связаны долгосрочными договорами. Представляют интерес перевозчики, посредники, аффилированные структуры. Также банк просит указать среднемесячный оборот по счету. Все это предлагается указать в анкете. Впрочем, подобные требования имеются и в других банках. Делается это под предлогом борьбы с незаконными финансовыми операциями.

Представители бизнес-сообщества не согласны с такой постановкой вопроса. Они считают, что раскрытие бенефициаров, контрагентов является нарушением коммерческой тайны. К тому же нет никакой гарантии, что информация не попадет в третьи руки, так как никакой защиты сведений банки не предоставляют. Поэтому, чаще всего, в том или ином пункте, юрлицам приходится писать «конфиденциальная информация». Налицо конфликт интересов. Одни хотят получить побольше информации, чтобы знать, не занимается ли конкретное предприятие, чем-то незаконным с точки зрения законодательства Беларуси, иначе это может грозить репутации. Вторые, справедливо опасаются давать сведения. В белорусской экономике довольно много «серых» схем и лишняя информация может оказаться роковой для того или иного предприятия. Так, что пока все находится на таком уровне.

Банки в данное время не имеют возможности приостанавливать подозрительные финансовые операции. Можно лишь сообщить об этом в Департамент финансовых расследований Госконтроля. Но вскоре у них такая возможность появится. КГК и Нацбанк подготовили проект указа, дающий банкам такую возможность.

Чем может грозить подобное противостояние? Очевидно, что фирмы, работающие с зарубежными компаниями, и не желающие раскрывать корпоративную информацию, могут начать выводить капиталы за рубеж. А там требования к предоставлению информации значительно более мягкие.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все