В новом году ещё, как минимум полгода подводят итоги предшествующего. И они не всегда утешительные. Для банковской сферы показатель проблемной задолженности один из болезненных. И цифры это подтверждают. Что говорит статистика?
Белорусские банки ухудшают кредитный портфель. Это связано с быстрым ростом объема кредитования в прошлом году, который стимулировался высокими ставками рублевых кредитов. Ноябрь 2012 года дал величину проблемных активов в сумме пятисот миллиардов рублей. В то же время банки создали резерв в восемь с половиной триллионов белорусских рублей для покрытия проблемной задолженности.
Особенно отличились в увеличении задолженности государственные предприятия. Она выросла более, чем в 4,5 раза и составила больше, чем 243 миллиарда рублей. Но, несмотря на столь внушительные цифры, такая задолженность не является такой уж критичной, благодаря постоянной поддержке государства.
Что касается кредитов частному сектору, то задолженность стала большей на 62% и составила чуть более 574-х миллиардов рублей. Как сообщает Нацбанк, по физическим лицам задолженность даже упала на 26 миллиардов. Но этому есть объяснение. Гражданам перестали выдавать валютные кредиты и погашают лишь выданные ранее.
А, в целом, Нацбанк констатирует, что проблемных кредитов белорусские банки накопили на 1 триллион 97 миллиардов рублей в эквиваленте. Увеличение почти на 55 процентов.
Простые граждане, как свидетельствуют цифры, на фоне предприятий и частных компаний выглядят даже неплохо. Но, тем не менее, на начало этого года банки все же имеют требования к населению на сумму почти сорок триллионов рублей. Не все эти кредиты просроченные, но есть и такие. Как говорят банкиры, наши люди в основной массе ответственно подходят к выполнению кредитных обязательствах. Банки сегодня выдают, как долгосрочные кредиты, например, на покупку недвижимости или авто, так и потребительские экспресс-кредиты на покупку различных товаров. Если человек не платит, это отражается на состоянии банка, но не настолько, что банк готов прекратить работу. Есть понятия, как просрочка на 30, дней, на 90 дней и 180 дней. В общем портфеле они составляют от доли процента, до нескольких, но копейка рубль бережет. Человек, который вовремя не платит, неизбежно попадает на заметку. С ним работает специальное подразделение в банке, занимающееся кредитной задолженностью. В России, например, это возложено на коллекторские агентства, про которые рассказывают разные небылицы, сравнивая из с рэкетирами из лихих девяностых. Но у нас пока такие структуры не действуют. У банков и так есть множество методов заставить недобросовестного плательщика заплатить. Есть как мягкие, так и жесткие способы. К первым можно отнести напоминание с помощью SMS-сообщений, что пора бы оплатить, беседы, поиск компромисса, если у человека сложилась сложная жизненная ситуация и он не в состоянии вовремя вернуть долг. Но если подобные средства не действуют, тогда есть более радикальные меры. Например, взыскание через суд. Кстати, он по ходатайству банка, может наложить на гражданина такое ограничение, как запрет на выезд за границу. Так, что можно легко лишиться отдыха на пляжах какого-нибудь побережья, если пренебрегать финансовыми обязательствами.
Впрочем, существует ещё одна категория граждан, которые берут кредиты изначально не собираясь платить по счетам. В таком случае все средства принуждения хороши. В первую очередь, банки обращаются в правоохранительные органы, так как налицо мошенничество, и, конечно, используют весь имеющийся в их распоряжении арсенал.
Таким образом, можно констатировать, что основные кредитные проблемы банкам создали государственные предприятия. В то же время население даже уменьшило свой долговой багаж. Как сложится ситуация в этом году будет зависеть от денежно кредитной политики, ставки рефинансирования и желания людей брать кредиты.