Давно ли в магазине приходилось слышать: «Дайте десять рублей!». Скоро такой возможности не будет. С 1 марта Беларусь попрощается с купюрами десяти и двадцати рублевого достоинства. Что это – начало деноминации или просто вывод из оборота обесценившихся купюр?
Это явление в Беларуси уже никого не удивляет и не смущает. Со времен становления независимого белорусского государства такое случалось не раз. Начало белорусскому рублю положили национальные «зайчики» с изображением животных. Банкнота достоинством 50 рублей называлась белка. При этом на купюре было изображено животное « белка». Однако большую популярность приобрел «зайчик» - это купюра достоинством 1 рубль. В связи с тем, что цены росли и увеличивались с молниеносной скоростью, «зверей» не хватило. На смену им пришли памятники архитектуры. Первая купюра выглядела зеленой с изображением привокзальной площади и стоила 200 рублей.
В 2000 году Национальный банк объявил деноминацию в Беларуси, решением которой явилось уменьшение денежных единиц в 1000 раз. Таким образом, появилась новая серия денежных банкнот достоинством от 5 рублей и выше. Рост цен продолжался, в связи с чем выходили из оборота мелкие купюры и появлялись крупные. Так, постепенно в 2003-2004 годах вышли «единички и пятерочки». Вот и в 2013 году изымаются из оборота десяти и двадцатирублевые купюры. А ведь интересен тот факт, что на двадцатирублевой купюре изображено здание Национального банка. До 10 сентября данные купюры можно будет обменять на более крупные в сторону увеличения и кратности, равной пятидесяти. То есть, десять рублей можно обменять на пятьдесят рублей. Однако с апреля следующего года обменять или воспользоваться данным видом купюр уже не удастся. В банке таки е купюры и вовсе перестанут выдавать. Пятидесятирублевые купюры тоже планируется удалить из оборота. Случится это в этом году или следующем, - заявила глава Национального банка Надежда Ермакова.
Поговаривают о деноминации. Но эта тема весьма болезненно отразится на денежной политике и экономике страны в целом. Когда в Министерстве торговли в прошлом году был затронут этот вопрос, то чиновники посовещались и предложили провести деноминацию следующим образом. Все, что касается расчета до 25, будет склоняться в сторону уменьшения. Значения 25-75 округляться до пятидесяти. Свыше 75 округляются до ста. Но данный шаг надо хорошо продумать. Люди у нас с подозрением относятся ко всем денежным изменениям, подозревая что все у нас делается не в пользу простого человека, и в очередной раз их хотят обмануть.. Но если судить разумно, то продавцы, не имея сдачи в магазинах, зачастую проводили собственную деноминацию. Сдачи просто не давали или округляли в свою сторону. Национальный банк в ближайшее время на этот шаг – деноминацию, не пойдет, «чтобы избежать дополнительного роста цен, особенно в условиях высокой инфляции», по словам Надежды Ермаковой. На сегодня инфляция в Беларуси составляет тринадцать процентов. Также не планируется ввод новых денежных купюр. В прошлом году уже ввели двухсоттысячную банкноту.
К белорусским деньгам общество привыкло и приспособилось. Люди доверяли банкам и несли туда крупные суммы денег. Даже зачастую можно было услышать, как ласково в народе денежный билет называют «зайчиком». И надо заметить, что на протяжении восьми лет наша валюта не изменяла своим владельцам. Но грянула почти трехкратная девальвация. И доверие к белорусским рублям существенно пошатнулось.
Следует подытожить, что выход денежных купюр, в первую очередь, свидетельствует об экономическом положении страны. Кризис продолжается, так как цены растут. Требуются при расчете более крупные денежные купюры. А в условиях построения Евразийского союза и унификации финансовых систем с Россией и Казахстаном, вполне возможно, что придется убирать не только лишние купюры, но и нули.