Российский налоговый маневр снизит темпы роста экономики Беларуси на несколько ближайших лет – на 0,3% ежегодно. Но если Беларусь найдет способы уменьшить размер госдолга, то появится возможность еще больше снизить процентные ставки в экономике. Об этом заявил заместитель начальника управления исследований Национального банка Михаил Демиденко на медиа-завтраке «Реформы на 100 миллиардов», который организовал в Минске Исследовательский центр ИПМ.
Михаил Демиденко также отметил, что темпы роста белорусской экономики потенциально будут несколько ниже в связи с тем, что Минфин будет сокращать инвестиционные расходы.
«Но, похоже, пока сценарий такой, что нам придется жить без этих денег. И если мы живем без денег, то это будет влиять на потенциальный экономический рост», – добавил эксперт.
Нацбанк накапливает ЗВР
«Отчасти нам помог Минфин. Сейчас достаточно существенный профицит бюджета – больше 6%. Минфин начал формировать запасы. Соответственно, поскольку Минфин больше сберегает, платежный баланс улучшается. И мы имеем возможности больше покупать валюты, формировать резервы», – сказал заместитель начальника управления исследований Нацбанка.
По его мнению, это очень здраво, потому что в момент, когда реализуется какой-либо рисковый, кризисный сценарий, то некоторое время за счет накопленных ЗВР Беларусь сможет компенсировать негативные последствия очень серьезных проблем.
Представитель регулятора согласен с мнениями экспертов ИПМ в том, что монетарная политика в настоящий момент нейтральная. И прогнозы, и оценки Нацбанка также говорят об этом.
О ставках
По его мнению, в результате перехода Беларуси к стратегии сбережений будет объективная возможность для снижения реальной ставки в экономике и дальнейшего постепенного снижения процентных ставок. Это будет зависеть в том числе от того, получится ли у Минфина реализовать стратегию по рефинансированию и снижению госдолга. Если стратегия Минфина реализуется, Беларусь будет иметь более высокие международные рейтинги.