Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

ЧИА Нацбанка сокращаются, а шестого транша все нет

plug

Иностранные активы Беларуси находятся в плачевном состоянии, а надежда на немногочисленные источники их пополнения тает с каждым днем.

ЧИА улетают на Гоа

Иностранные активыНационального Банка Беларуси, основная часть которых является золотовалютными резервами страны, неумолимо сокращаются. Исключением стал декабрь 2013 года, по итогам которого ЗВР в международном определении выросли на 185,7 млн долларов США за счет кредита, предоставленного Беларуси со стороны РФ.

Чистые иностранные активы (ЧИА) – разница между совокупными обязательствами банковской системы перед нерезидентами и имеющимися иностранными активами (инвалюта, золото, иностранные ценные бумаги, инвалютные кредиты нерезидентам, депозиты за рубежом и т.п.).

Чистые иностранные активы Национального банка Беларуси по итогам января сократились на 7,1% с 5,322 млрд долларов США до 4,946 млрд долларов США. Ухудшение данного параметра стало перманентным с июня 2013 года. Максимальное снижение ЧИА Нацбанка пришлось на ноябрь минувшего года, когда по итогам месяца сократились без малого на 9%.

И пока иностранные активы и ЧИА белорусского регулятора идут на убыль, обязательства перед нерезидентами растут.

По итогам января совокупные обязательства перед нерезидентами достигли 1,258 млрд долларов США. Глобальный скачок данного показателя произошел по итогам декабря 2013 года, когда обязательства перед нерезидентами увеличились с 752,5 до 1 301 млн долларов США, то есть на 73%. И тут не обошлось без упомянутого российского «предновогоднего» кредита. В целом, с начала минувшего года показатель увеличился в 2,9 раза.

Вперед в прошлое

Учитывая сложившееся соотношение упомянутых показателей можно констатировать, что мы вернулись к уровню развития осени 2010 года. И одна из ключевых целей Нацбанка – наращивание резервов – не достигнута. Справедливости ради отметим, что по крайней мере долги – внешние и внутренние – выплачивались регулятором своевременно и в полном объеме.

Дальнейшее заимствование на внешних рынках может решить проблему увеличения иностранных активов. Такой же эффект может быть достигнут путем продажи госимущества иностранным инвесторам. К слову приватизация является ключом к увеличению чистых иностранных активов.

С внешними заимствованиями, как показывает практика, у Беларуси проблемы. МВФ, на который официальный Минск возлагает надежды в текущем году, пока безмолвствует. Зато не молчит ЕврАзЭС. Выделив, 5 траншей Беларуси на общую сумму 2 560 млн долларов США, иностранный кредитов решил с шестым траншем в размере 440 млн долларов США повременить. 26 февраля Евразийский банк развития опубликовал отчет о выполнении Беларусью показателей кредитной программы.  Невыполненными оказались 10 из 14 показателей кредитной программы, включая пять контрольных. Беларусь «провалила» взятые обязательства по уровню валовых и чистых международных резервов, приватизации, а также по приросту кредитования экономики.

В отчете международной организации говориться, что невыполнение большинства показателей программы является результатом экономической политики властей по чрезмерному стимулированию внутреннего спроса, что ведет к полной утрате достижений стабилизационной программы АКФ через устойчивое расширение дефицита счета текущих операций со второй половины 2012 года.

Итак, один источник роста иностранных активов, если не отпадает, то, как минимум, откладывается. Причем до 3-го квартала 2014 года. Именно в этот период Совет АКФ вернется к рассмотрению вопроса о выделении шестого транша.

Что касается продажи госдоли белорусских компаний иностранным инвесторам, то последним сегодня предоставлена возможность выбирать из широкого перечня предприятий. Госкомимущество по последним данным готово отдать в хорошие руки на конкурсной и аукционной основе акции 88 предприятий, среди которых не только периферийные заводы, но и такие белорусские гиганты, как Мозырский НПЗ, МТС, БАТЭ - управляющая компания холдинга Автокомпоненты, Управляющая компания холдинга Горизонт, Белорусское морское пароходство, Промсвязь и так далее. Покупай не хочу! И, действительно, особого спроса нет. Например, белорусскую «бесприданницу» – госдолю МТС – не могут «сосватать» уже третий год. Если сначала разговор шел о 1 млрд долларов США, то в последствии цена была сбита до 900 млн долларов США, а стартовая цена на последнем аукционе, состоявшемся 6 февраля, была снижена до 863 млн долларов США. По данным белорусских СМИ инвесторы готовы выкупить 51% акций компании, который приходится на госдолю, за 450 млн долларов США.

Так что и этот источник пополнения резервов для Беларуси весьма зыбок. На приватизацию надейся, а сам не плошай!

Глава белорусского регулятора  Надежда Ермакова в качестве потенциального источника пополнения золотовалютных резервов в 2014 году называла положительное внешнеторговое сальдо. С этим показателем у Беларуси, после ликвидации «растворительного» бизнеса летом 2012 года, большие сложности. Сальдо внешней торговли товарами и услугами по итогам 2013 года сложилось отрицательным – минус 1,724 млрд долларов США. И если услуги Беларусь экспортирует со знаком плюс, то с товарами все обстоит плачевно.

Итак, судьба ЧИА и иностранных активов Нацбанка практически предрешена. Хотя пока год не закрыт, можно продолжать верить в чудеса, как это делают люди, занимающиеся в нашей стране составлением годовых планов.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все