До конца периода формирования резервных требований остается один день. Система работает в профиците, стоимость рублевой ликвидности на рынке МБК снижается, остается лишь догадываться, снизит или нет регулятор ставку по операциям поддержки ликвидности…
Очередной период ФОР подходит к концу и на межбанке вырисовывается хорошо знакомая картина, последним штрихом к которой, вероятно, станет снижение ставки по поддержки ликвидности Нацбанком.
Напомним, что упомянутый показатель отражает стоимость рублевых ресурсов, которые предоставляет регулятор для поддержки текущей ликвидности банков второго уровня.
С начала 2014 года регулятор дважды снижал верхнюю границу стоимости постоянно доступных операций поддержки ликвидности. К слову, целью регулятора было и остается доведение ставок на рынке МБК до уровня ставки рефинансирования.
Первое снижение 2014 года состоялось 22 января. Далее ставка была снижена в начале февральского периода ФОРа. Последние снижение стоимости ресурсов состоялось 12 марта текущего года и также совпало с началом нового периода формирования резервных требований.
К слову, особых предпосылок для имевшей место серии снижения стоимости рублевой ликвидности не было: ни стабильного профицита, ни снижения спроса на ресурсы. Единственное, чем можно было обосновать происходящее (и чем, к слову, действительно обосновывал свои действия регулятор!), это снижение среднедневной ставки по кредитам на рынке МБК как раз на протяжении последних десяти дней каждого периода ФОРа.
Искусственным или естественным был данный процесс, судить сложно. Стереотип о том, что рынок МБК самый прозрачный и не поддающийся регулировке, Нацбанк сломал уже давно.
Измениться ли политика регулятора в апреле? По словам нашего эксперта в банковских кругах, ожидать перемен не стоит.
- Если уж ставку рефинансирования умудрились снизить, то удешевить операции по поддержки ликвидности ничего не стоит, - прокомментировал ситуацию банкир. – Другой вопрос, что это изменит. Корректировка на один процентный пункт не сильно изменит ситуацию. В тоже время, те, кто ждут удешевления ресурсов, на некоторое время умерят свое давление на Нацбанк.
О том, что сценарий двух предыдущих месяцев на рынке МБК снова повторится, говорит и статистика последних двух недель. По состоянию на 1 апреля среднедневная ставка по кредитам овернайт на межбанке находилась на уровне 29% годовых, 14 апреля этот показатель снизился до 21%.
Еще одним фактором, говорящем о возможном снижении стоимости рублевой ликвидности, является наличие профицита национальной валюты, которые участники системы размещают на депозитах овернайт.
Итак, отсчет пошел. Ставка рефинансирования снижена, кредиты овернай последнюю неделю дешевеют, профицит растет! Новый период формирования резервных требований начнется 16 апреля и у банков есть все шансы работать в нем с новыми ставками.
Остается надеяться, что нисходящий тренд, который установился не только на кредитном и межбанковском, но и на депозитном рынке, не станет поводом для различного рода «интересных» явлений, которые всегда наступают следом за удешевлением ресурсов в белорусской экономике.
Всем уже не впервой видеть в одной «упряжке» дешевые кредиты, переток вкладов из рублей в валюту, повышение давления на валютный рынок страны и, как следствие, вымывание золотовалютных резервов.
Автор: Юлия ЛОКОТКОВА