- Ермакова ответила на вопросы населения и журналистов
- Белорусов будут приучать оплачивать коммуналку самостоятельно
- Ставка рефинансирования снижается
- Из системы изъято еще 2,66 трлн
- PayPal не спешит вводить белорусский рубль
- Россия предоставила Беларуси 450 млн долларов
- ЗВР выросли на 1 млрд долларов
- Сальдо уходит в минус
- Белорусы снова стали чистыми покупателями инвалюты
- Банки получили право не принимать украинскую гривну
- Доллар за неделю вырос на 30 рублей
На минувшей неделе Нацбанк активно анонсировал разнообразные нововведения и щедро делился интересной статистикой, банки отказались от гривны, а PayPal не смогла обозначить сроки ввода белорусского рубля. Чем еще запомнилась прошлая неделя – читайте в нашем обзоре.
Ермакова ответила на вопросы населения и журналистов
9 июля в редакции газеты «Советская Белоруссия» прошла горячая линия с Председателем Правления Национального банка Беларуси Надеждой Ермаковой. Глава регулятора сообщила населению и журналистам много интересного.
Так, по ее словам, курс доллара к концу 2014 года составит 10 700 – 10 800 рублей. А ставка рефинансирования к концу текущего года может снизиться до 18-20% годовых (сейчас – 21,5%).
Золотовалютным резервам страны ничего не угрожает, и их вполне достаточно, чтобы рассчитаться с долгами. Часть внешних долгов планируется рефинансировать и в целом к концу года ситуация в экономике страны улучшится.
Все высказанные прогнозы и надежды, по словам Н. Ермаковой, обоснованы расчетами.
– Нацбанк и Минфин имеют план и четкую стратегию действий. К концу года вы увидите это, - отметила глава Нацбанка.
Она также сообщила, в ближайшее время кредиты на строительство жилья будут постепенно дешеветь, а сейчас Нацбанк разрабатывает государственную систему строительных сбережений, которая позволит снизить процентную ставку по кредитам на строительство жилья.
– До конца года нормативные документы по стройсбережениям будут разработаны, – пообещала Н. Ермакова.
Планируется и еще одна новация, которая, по словам самой Н. Ермаковой, «вряд ли обрадует всех, но зато точно позволит ликвидировать очереди в кассы Беларусбанка в периоды приема коммунальных платежей». При оплате коммунальных платежей через кассы банков может быть введена комиссия.
– Если гражданин пришел для оплаты коммунальных платежей в кассу, то он должен заплатить за то, что его обслужили. Потому что там сидит работник, ему надо дать зарплату. А если карточкой рассчитается, комиссии не будет, – цитирует Интерфакс Н. Ермакову.
Таким образом регулятор рассчитывает приучить белорусов оплачивать «коммуналку» карточкой через банкоматы, инфокиоски, интернет-банкинг и прочие каналы ДБО.
Белорусов будут приучать оплачивать коммуналку самостоятельно
Словно вдогонку анонсированному нововведению, Национальный банк 12 июля опубликовал на своем официальном сайте письмо, в котором банкам рекомендовано организовать в расчетно-кассовых центрах работу по обучению клиентов навыкам использования устройств самообслуживания при оплате платежей.
Кроме того, банкам поручено организовать мероприятия по повышению финансовой грамотности населения в части использования различных каналов ДБО, а также обеспечить достаточное количество работающих специалистов в период массовой оплаты жилищно-коммунальных услуг.
Вероятно, данным письмом Нацбанк начинает готовить почву для введения комиссии при оплате «коммуналки» через кассы банков.
Ставка рефинансирования снижается
12 июля стало известно, что ставка рефинансирования Национального банка Беларуси снижается на 1 процентный пункт до 20,5% годовых. Снижение показателя назначено на 16 июля.
Напомним, что в текущем году ставка рефинансирования снижалась уже дважды: 19 мая и 16 апреля, оба раза – на один процентный пункт.
Тут будет уместно отметить, что за январь-июнь инфляция в Беларуси составила уже 10,2%, в том числе в июне – 1,2%. По сравнению с прошлыми месяцами, наблюдается некоторое замедление инфляционных процессов. Так, в мае цены в Беларуси выросли на 2,2%, в апреле – на 1,6%, в марте – на 1,3%, в феврале – на 2%, в январе – на 1,6%.
Из системы изъято еще 2,66 трлн
9 июля Нацбанк провел очередной аукцион по первичному размещению краткосрочных облигаций по объявленной процентной ставке 21,47 % годовых на срок 7 дней. К аукциону были допущены заявки от 10 участников, и в результате из системы было изъято 2,66 трлн рублей.
Этот аукцион стал уже четвертым с начала года. Так, 2 июля из системы было изъято 2,57 трлн рублей, 25 июня – 1,52 трлн рублей, 12 июня – 1,34 трлн.
PayPal не спешит вводить белорусский рубль
На минувшей неделе стало известно, что белорусам придется подождать с переходом системы электронных платежей PayPal на национальную валюту.
В компании не готовы сказать, когда сервис перейдет на работу с белорусским рублем, а также когда воспользоваться его услугами смогут юридические лица.
– Мы совершили наш первый шаг на белорусском рынке. И объявим о доступности новых услуг, как только будем к этому готовы, - цитирует БелТА представителей компании.
В PayPal также не смогли обозначить сроки перевода интерфейса платежной системы для белорусов на русский язык.
– Мы хотим, чтобы наш сервис был максимально простым и удобным, и понимаем, что для многих жителей Беларуси комфортнее было бы работать в русскоязычном интерфейсе. О любых важных изменениях в наших услугах, в том числе о переходе на русскоязычную версию сайта, мы будем сообщать по мере готовности, - отметили специалисты PayPal.
Напомним, что жители Беларуси получили возможность открывать счета в PayPal в июне 2014 года. Услуга пока доступна только для физических лиц.
Россия предоставила Беларуси 450 млн долларов
9 июля в республиканскую казну поступили средства государственного финансового кредита Российской Федерации в сумме 450 млн долларов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов Беларуси.
Данные средства были перечислены в рамках соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о предоставлении Правительству Республики Беларусь государственного финансового кредита, заключенному еще в январе 2014 года.
Напомним также, что 26 июня 2014 года в белорусскую казну поступил бридж-кредит от российского банка ВТБ в сумме 2 млрд долларов.
ЗВР выросли на 1 млрд долларов
За счет данного бридж-кредита ВТБ планировалось увеличить золотовалютные резервы. Однако по итогам июня ЗВР выросли всего на 1 млрд.
Так, 7 июля Национальный банк сообщил, что золотовалютные резервы Беларуси в определении ССРД МВФ увеличились на 1 033,3 млн долларов и, по предварительным данным, на 1 июля 2014 г. составили 6 426,0 млн долларов в эквиваленте.
В национальном определении объем золотовалютных резервов увеличился на 1 081,3 млн долларов и на 1 июля 2014 г. составил 7 169,6 млн долларов в эквиваленте.
В пресс-релизе отмечалось, что увеличению ЗВР способствовало получение бридж-кредита от российского банка ВТБ в сумме 2 млрд долларов США, а также размещение валютных облигаций Министерства финансов Беларуси на внутреннем рынке страны.
Сальдо уходит в минус
Еще одной интересной статистикой Нацбанк поделился 10 июля. Сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси в мае ушло в минус на 17,2 млн долларов. Для сравнения – за апрель отрицательное сальдо внешней торговли составило 22,9 млн долларов.
Однако с учетом положительных результатов за предыдущие месяцы, в целом в январе-мае 2014 года сальдо осталось положительным, составив 425,7 млн долларов. Напомним, что в аналогичном периоде прошлого года внешняя торговля была в плюсе всего на 21 млн долларов.
Белорусы снова стали чистыми покупателями инвалюты
8 июля Нацбанк отчитался о покупке-продаже иностранной валюты физическими и юридическими лицами в июне 2014 года.
Выяснилось, что в июне белорусы по сравнению с маем сократили покупку валюты на 60,6 млн долларов до 898,8 млн долларов в эквиваленте. При этом продажа инвалюты населением выросла на 24,8 млн долларов до 866,8 млн долларов в эквиваленте.
Однако, несмотря на некоторое снижение спроса, население снова выступило чистым покупателем иностранной валюты – сальдо составило 32 млн долларов. Для сравнения – в мае покупка населением иностранной валюты превысила продажу на 117,4 млн долларов, в апреле – на 57,7 млн долларов, в марте – на 87,2 млн долларов.
Юридические лица - резиденты Беларуси за июнь продали иностранной валюты на 2 077,1 млн долларов в эквиваленте, а купили - 1 985 млн долларов, выступив, таким образом, чистыми продавцами. Сальдо в июне составило 92,1 млн долларов.
Нерезиденты Беларуси продали за июнь иностранной валюты на 143,2 млн долларов в эквиваленте, а купили - 171,52 млн. Таким образом, чистая покупка валюты нерезидентами составила 28,3 млн.
Банки получили право не принимать украинскую гривну
Нацбанк Беларуси разрешил банкам не принимать у физических лиц украинскую гривну. Соответствующее письмо регулятора было разослано в белорусские банки.
Сообщается, что банки сами попросили регулятор дать им такое разрешение. У них образовались внушительные остатки наличных гривен, который в настоящий момент банки не могут инкассировать.
Ранее банки пробовали урегулировать данную ситуацию путем снижения курса покупки гривны у населения, однако это не принесло ожидаемого эффекта, и белорусы по-прежнему сдают больше гривен, чем покупают.
Данное разрешение будет действовать до 1 января 2015 года
Доллар за неделю вырос на 30 рублей
За минувшую неделю курс доллара вырос на 30 рублей, достигнув на валютных торгах четверга отметки 10 240 рублей.
Евро за неделю ослабел на 20 рублей и ушел на выходные на отметке 13 940.
Курс российского рубля за неделю укрепился на 2,5 рубля и сегодня составляет 300,5 рублей.
Стоимость валютной корзины достигла по итогам минувшей недели 3 500,55 рублей. Белорусский рубль с начала года обесценился относительно иностранных валют на - 5,88 %.