На минувшей неделе Национальный банк провел расширенное заседание Правления и огласил свою версию итогов первого полугодия 2014 года.
Синдром макроэкономической стабильности
Основным достижением регулятора по-прежнему является сохранение макроэкономической стабильности. Также было заявлено о наметившихся позитивных тенденциях в экономике и денежно-кредитной сфере, в том числе на валютном и депозитном рынке. С последним постулатом, скорее всего, не согласятся вкладчики (в том числе профессиональные рантье), у которых день за днем снижается доходность накоплений.
Нацбанк успокаивает население тем, что несмотря на снижение номинальных процентных ставок в экономике, они оставаясь на высоком положительном уровне в реальном выражении. Арифметика проста: 30% годовых по рублям в 5 раз выше максимально возможных 6% по иностранной валюте.
Ставка рефинансирования за первое полугодие снижалась трижды с 23,5% до 20,5% годовых. Стоимость инструментов Нацбанка на рынке МБК также снижалась традиционно в начале очередного периода ФОРа. По мнению регулятора все это соответствовало текущему и прогнозируемому уровню инфляции, макроэкономическим условиям и необходимости повышения доступности кредитов в национальной валюте.
36% годовых сложно назвать низкой стоимостью ресурсов, но именно на таком уровне в результате принятых мер установилась средняя ставка по новым кредитам в белорусских рублях в июне 2014 года, снизившись с начала года на 5,9 процентного пункта. Требования банков к экономике за первое полугодие возросли на 9,8 процента, или на 27,8 трлн рублей.
Активы: бизнес-вектор
Ключевым направлением кредитования физических лиц по-прежнему оставалось жилищное строительство. В данном сегменте по-прежнему крайне высокой остается доля льготных кредитов на которые пришлось 5,4 трлн рублей из 5,8 трлн рублей, выданных населению на цели жилищного строительства.
Чем по итогам первого полугодия в глубине души и тишине коридоров власти должен гордиться Нацбанк, так это снижением объемов потребительского кредитования в целом. Пресловутые «магазинные» кредиты стерты с лица финансового рынка. По данным регулятора, за шесть месяцев текущего года задолженность населения по кредитам на потребительские нужды увеличилась всего на 1,2 процента, или на 174,4 млрд рублей.
Одновременно Национальный банк принимал меры по обеспечению доступности кредитования для субъектов малого и среднего предпринимательства. За январь – май 2014 года данной категории заемщиков выдано 39,9 трлн рублей кредитов (28,5 процента от общего объема предоставленных банками кредитов).
Девальвация: в светлое будущее, опережая прогнозы
Национальная валюта по вполне объективным причинам (опять-таки по версии регулятора) продолжала ослабляться. За шесть месяцев года курс белорусского рубля снизился по отношению к доллару США на 7,3%, к евро – на 6,2%, к российскому рублю – на 4,5%.
На фоне такой статистики Нацбанк не отрицает того, что в первом полугодии 2014 года не в полной мере обеспечена устойчивая сбалансированность внешнеэкономических операций. Сохраняют интенсивность инфляционные процессы.
На кофейной гуще, или новые старые планы
На второе полугодие никаких новых планов Нацбанк себе не придумал. Может и к лучшему… В тренде всеми обожаемая макроэкономическая стабильность и инфляция.
Процентная политика Национального банка будет по-прежнему обеспечивать превышение доходности по депозитам в национальной валюте над доходностью депозитов в иностранной валюте.
Дальнейшая динамика обменного курса национальной валюты будет определяться состоянием платежного баланса, а также ситуацией на внутреннем валютном и мировом финансовом рынках.
Национальный банк будет стимулировать банки осуществлять кредитование исключительно в соответствии с имеющимися ресурсами. При этом банками должен делаться акцент на кредитовании наиболее эффективных проектов с учетом стратегической важности сбалансированного развития отраслей экономики.
Сохранятся существующие жесткие подходы к рефинансированию банков в соответствии с приростом их кредитного портфеля. В целях недопущения роста проблемных активов Национальный банк рекомендовал банкам при принятии решения о кредитовании более строго оценивать финансовое состояние заемщиков и их способность исполнять свои обязательства, а также принимать во внимание эффективность и окупаемость кредитуемых проектов. При этом перед банковской системой поставлена задача активизировать кредитную поддержку отечественных производителей, ориентированных на экспорт товаров и услуг.
Особое внимание банками должно быть уделено вопросам повышения качества предоставляемых услуг. Как было подчеркнуто в ходе заседания, банковские специалисты должны обеспечивать сопровождение клиентов на всех уровнях рассмотрения документов до достижения конкретного результата, а в случае принятия отрицательных решений – в доступной и аргументированной форме объяснять причины отказа, по возможности предлагая альтернативные варианты решения проблем. Потенциальных кредитополучателей необходимо информировать об ориентировочных сроках рассмотрения заявок на получение кредита, в том числе указывая данную информацию на официальных сайтах банков в глобальной компьютерной сети Интернет.