Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Три области Беларуси, которые хуже всего платят по долгам

Три области Беларуси, которые хуже всего платят по долгам

Всего на 1 октября 2014 года белорусы позаимствовали у банков 59 746,2 млрд рублей. С начала текущего года эта цифра увеличилась на 5775 млрд или на 10,7% (месяцем ранее на 8,9%). В аналогичном периоде 2013 года дела с наращиванием кредитного портфеля по физлицам у банков шли куда лучше – плюс 25,8%.

А вот кредитная задолженность продолжает уверенно расти. Мы решили выяснить, жители каких областей Беларуси являются заядлыми неплательщиками.

В среднем задолженность населения перед банками в национальной валюте с начала года увеличилась на 12%. Больше всего кредитами увлекались с января по октябрь жители Минской области (+17,92%). На втором месте Гомельская область, жители которой прибавили к розничному портфелю банков 13,03%. Могилевская область по аппетитам на третьем месте – плюс 12,72%. Самыми скромными оказались жители Гродненской области, которые внесли в прирост кредитования всего 7,37%.

Что касается платежной дисциплины, то наибольшие трудности с ней испытывают клиенты банков Витебской области. При росте объемов кредитования на 11,66%, проблемная задолженность увеличилась на 28,16%. Минчане тоже оказались злостными нарушителями: нарастив потребность в кредитах на 8,62%, они ухудшили показатели по проблемной задолженности на 15,48%.

В Могилевской области при росте кредитных портфелей местных банков на 12,72%, «просрочка» увеличилась на 18,11%.

С погашением валютных кредитов, которые с незапамятного 2009 года стали для населения недоступными, дела обстоят хорошо. Остаток задолженности снизился с начала года на 20,5% и на 1 октября составил $69,4 млн. Проблемная задолженность снизилась за январь-сентябрь на 18,2% и составила на 1 октября $11,2 млн.

За рост «плохих» активов в банках максимально стыдно должно быть жителям столицы, которые зарабатывают гораздо больше белорусов из областей. А вот рост «просрочки» у жителей Могилевской и Витебской областей, вероятно, обусловлен переоценкой своих возможностей. Средняя зарплата у жителей указанных регионов составляет 5 261 583 и 5 284 304 соответственно, простив 7 856 856 по Минску.

Минчане, к слову, кроме того, что активно кредитуются, больше всех зарабатывают и не платят в срок по своим долгам, успевают еще и активно заниматься накопительством. Именно жители столицы с начала года внесли максимальный вклад в прирост банковских вкладов (+43,61% с начала года), в то время как по остальным областям этот показатель находится в диапазоне 17% до 37%.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все