Такое заявление сделала сегодня Мэнди Лэмб, генеральный менеджер Visa, группа стран СНГ и Восточной Европы на презентации совместного с НАЦБАНКОМ Беларуси издания «Финансовая грамота».
20 мая в Национальном банке Республики Беларусь для представителей отечественных СМИ состоялась презентация издания «Финансовая грамота». Впервые учебное пособие с аналогичным названием было выпущено Российской экономической школой при поддержке компаний Visa и Citi Foundation в 2009 году. Белорусская редакция книги была доработана и издана в 2015 году с учетом особенностей национального законодательства в сфере регулирования финансов и финансового рынка. В презентации принимали участие Сергей Дубков – заместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь, Мэнди Лэмб – генеральный менеджер Visa, группа стран СНГ и Восточной Европы, Игорь Ковалев – региональный менеджер Visa в Беларуси, авторы книги. Также на презентации были замечены Александр Кучинский – заместитель председателя Ассоциации белорусских Банков, и Сотников Александр – начальник Главного управления развития банковских технологий в Национальном банке РБ.
По заявлению Мэнди Лэмб VISA не видит конкурентов в Беларуси среди других платежных систем, таких как БЕЛКАРТ и MasterCard. Основным конкурентом VISA в Беларуси руководители этой платежной системы считают наличные платежи, и следовательно, по их мнению, увеличение безналичных платежей будет основным показателем эффективности, проводимой в Беларуси, рекламно-образовательной программы VISA. В рамках данной программы и был профинансирован выпуск книги «Финансовая грамотность». Тираж книги составляет 1500 экземпляров. Ответственность за распространение книги среди молодежи взял на себя БРСМ. По согласованию с белорусскими партнерами компании Visa книга также будет распространяться через областные управления Национального банка РБ, а также передана в Национальную библиотеку Беларуси.
Авторы книги, руководство Национального банка РБ и представители компании Visa надеются, что книга позволит читателям стать финансово грамотными, разобраться в различных финансовых институтах и правильно распоряжаться своими финасовами.