Декрет Президента Республики Беларусь №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)», согласно которому появились отзывные и безотзывные вклады, внес значимые изменения на депозитном рынке. Заместитель Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Виталий КРУК рассказал Myfin.by, как данные нововведения скажутся на вкладчиках Белагропромбанка.
«Депозитный портфель Белагропромбанка составляет почти 20% от всей банковской системы, то есть в нашем банке находится почти каждый пятый рубль белорусских вкладчиков, — отметил Виталий Валентинович. — Поэтому первоочередная задача банка состояла в оперативной адаптации депозитной линейки банка к требованиям Декрета с сохранением максимально привлекательных условий для наших клиентов, - сказал Виталий Крук. - 13 ноября 2015 года был введен срочный безотзывный вклад «Стандарт», отличительной особенностью которого является возможность выбрать срок хранения и валюту сбережений с доходом по привлекательным ставкам. В настоящее время при оформлении вкладов в белорусских рублях можно заработать до 30% годовых, в долларах и евро – до 5% годовых, в российских рублях – до 13% годовых».
— Однако данные процентные ставки являются плавающими, то есть банк со временем в одностороннем порядке может снизить ставки по «Стандарту». Как это скажется на клиентах банка?
— Наша бизнес-модель ориентирована на предоставление максимально выгодных условий своим клиентам. В следующем году Белагропромбанк будет отмечать свое 25-летие, и на протяжении этого периода времени мы выполняли свои обязательства перед клиентами, выплачивая процентные доходы своевременно и в полном объеме.
Мы прекрасно понимаем беспокойство наших клиентов. Тем не менее, хочется отметить, что фиксированная ставка не всегда является благом для клиента, так как случаются периоды, когда стоимость денег возрастает, и в этом случае Белагропромбанк оперативно сможет повысить процентные ставки по депозитам, чтобы наши клиенты чувствовали себя максимально защищенными в любой ситуации. Уменьшение процентной ставки по депозитам наиболее вероятно только в случае соответствующих внешних изменений, например, снижения ставки рефинансирования.
— Национальный банк предоставил банкам право досрочного возвращения клиентам средств, находящихся в безотзывных вкладах. Как данная норма будет реализована в Белагропромбанке?
— Мы прекрасно понимаем, что в жизни бывает всякое, поэтому если у вкладчиков появится такая необходимость, банк будет индивидуально рассматривать каждое обращение. Мы постараемся прийти к компромиссу с нашими клиентами и по данному вопросу.
— С учетом того, что практически все крупные банки предлагают безотзывные вклады, насколько востребован вклад «Стандарт» у клиентов Белагропромбанка?
— С удовлетворением отмечаю, что клиенты нам доверяют — за непродолжительное время с момента запуска продукта уже почти 10 тысячнаших клиентов отдали свое предпочтение новому вкладу «Стандарт». И с каждым днем мы наблюдаем прирост вкладчиков.
— Будут ли какие-либо изменения, касающиеся отзывных вкладов?
— Здесь для клиентов практически ничего не изменилось. Вкладчики, как и прежде, получают максимально широкий инструментарий депозитов, дифференцированных по срокам(от 35 до 2 000 дней), валютам и целевой аудитории.
— Как Вы прокомментируете введение с 1 апреля 2016 года налогообложения на процентные доходы, полученные по отзывным вкладам?
— Хочу подчеркнуть, что данная мера не затрагивает наших клиентов, имеющих действующие договоры по вкладам, заключенным до 12 ноября 2015 года. А после 1 апреля все будут находиться в равных условиях. И успешными станут те банки, которые смогут сформировать самые интересные условия. Ведь клиенты принимают решение о том, где хранить свои средства, не только опираясь на размер процентной ставки, но и, исходя из надежности банка, его репутации, доступности отделений, банкоматов и инфокиосков, а также других факторов.
— Как Вы оцениваете нормы Декрета №7 с точки зрения дальнейшего развития банковской системы?
—Декрет является необходимым и своевременным документом, так как он способствует увеличению доли долгосрочных вкладов в банковской системе, а также очищает ее от спекулятивного капитала. Банки получают возможность формирования более прогнозируемой ресурсной базы. Проценты по кредитным ставкам в перспективе должны снизиться, соответственно, кредиты для предприятий малого и среднего бизнеса, а также частных лиц станут более доступными. Все это позволит дать дополнительный импульс для развития экономики нашей страны и повышения уровня жизни.