Спрос бизнеса на рефинансирование кредитов в последнее время увеличился. Об этом рассказал начальник управления корпоративных продаж «МТБанка» Иван Лагутин.
– Предприниматели обращаются за рефинансированием в двух случаях, – пояснил он. – Первый – когда компания еще справляется с выплатами по кредиту, но чувствует, что рынок потерял прежнюю прогнозируемость, и хочет застраховаться на будущее. Вторая категория – те, кто уже столкнулся с проблемами, и кому выплачивать кредит стало тяжело. К сожалению, клиентов второго типа сейчас больше.
Банки работают с обеими категориями – проводят диагностику бизнеса, выясняют слабые места компании. Где могут – перекредитовывают, дают рекомендации, предлагают инструменты, которые снижают риски для бизнеса.
– Например, в «МТБанке» можно продлить срок выплат по кредиту до 5 лет, - рассказал Лагутин. – Ежемесячный платеж в таком случае может быть уменьшен до 50 процентов, а значит, вероятность выйти на просроченную задолженность значительно снижается. Высвободившиеся средства, пусть даже небольшие, можно направить на создание подушки ликвидности внутри компании.
По словам специалиста, он бы выделил два тревожных сигнала, которые показывают, что бизнес может скоро не справиться с кредитной нагрузкой, и должны заставить предпринимателя серьезно задуматься о ее снижении.
– Первый – если ежемесячные платежи по кредитам начинают «съедать» более 50 процентов среднемесячной прибыли. Второй – возросшая волатильность рынка, на котором работает компания, в результате чего значительно снижается прогнозируемость ситуации. В таких случаях мы рекомендуем серьезно задуматься о снижении ежемесячных платежей по кредитам, – констатировал Лагутин.
В ситуации нестабильной конъюнктуры крайне неправильно выжидать, придерживаясь стратегии «отбивания» от нападок рынка по мере их появления, считает специалист. Пассивность делает ситуацию неуправляемой
– И если с рынка «прилетит» по-настоящему сильный удар – только «нокдауном» можно не отделаться, – уверен он. – Из активных моделей поведения мы выделяем две – «заядлый оптимизатор» и «здоровый энтузиаст». Первые менее рискованны: оптимизируют процессы, обдуманно урезают расходы и так далее. Вторые более склонны к риску: видят в кризисе время возможностей и стараются нарастить долю рынка, найти новые ниши.
Обе модели, по словам Лагутина, – рабочие, и могут быть использованы. Главное, чтобы бизнесмен выработал конкретный план действий, осознал собственную позицию и то, как будет действовать в той или иной ситуации.