Как чувствует себя аутсорсинг в белорусской банковской сфере? Каковы основные проблемы и пути их решения? Об этом рассуждает в статье для журнала «Банкаўскi веснiк» профессор БГУ Людмила Стефанович. Предлагаем вашему вниманию мини-конспект материала.
От ИТ до уборки помещений
Сегодня в Беларуси почти все банки пользуются ИТ-аутсорсингом, пишет Людмила Стефанович. Его развитие началось еще в 2000-х, когда появились первые агентства по созданию сайтов. Самые популярные ныне поставщики услуг – «СофтКлуб», EPAM Systems, IBA, «ИнтетиксБел», «Системные технологии», SaM Solutions, «Itransition» и другие.
Второе по востребованности – обслуживание платежных карт, то есть процессинг. Плюсы – снижение рисков и гарантия, ведь аутсорсер несет полную ответственность. Услуги предоставляют Банковский процессинговый центр, занимающий 60% рынка, центры белорусских банков и центры-нерезиденты.
Распространен аутсорсинг маркетинговых услуг – проведение исследований, аудита бренда, ребрендинга, рестайлинга, PR-акций. Такие компании, как «БелМаркетинг», «ИМА-консалтинг» и IMS Financial, модифицируют свои продукты под требования конкретного банка.
Подбор и обучение персонала отдаются кадровым агентствам. Все больше банков хотят привести документооборот в соответствие с требованиями трудового законодательства. Нередки обращения за консалтинговыми услугами к «КонсалтПлюс», «Энэка», «Профилэнд» и другим организациям, поясняет автор статьи.
С ноября 2015-го банки могут пользоваться услугами аутсорсеров по работе с денежной наличностью. Единственная в стране специализированная кассово-инкассаторская компания – НКФО «Инкасс.Эксперт», «дочка» «БПС-Сбербанка».
Передаче на аутсорсинг деятельности колл-центров мешает необходимость хорошего знания продуктов конкретного банка, которые к тому же быстро меняются. Но в ряде финучреждений уже прорабатываются и такие проекты, информирует профессор.
Сторонним организациям все чаще передают хозяйственно-административные функции – содержание зданий, ремонт, уборка помещений, охрана…
А вот управление просроченной задолженностью, где партнером банка выступает коллекторское агентство, а также оценка залога и другие более сложные процессы редко попадают на откуп аутсорсерам. Как и бухгалтерский учет.
Передача же управленческих функций, деятельности, связанной с управлением рисками и внутренним контролем, в нашей стране в принципе запрещена.
Шаги в трех направлениях
Что мешает развитию аутсорсинга в банковской сфере? Среди прочего Людмила Стефанович называет несовершенство законов. В них нет юридического определения понятия «аутсорсинг». Нет и описания общих норм, регулирующих правоотношения.
Еще один пункт – недостаточная надежность аутсорсеров и отсутствие гарантии качества, выполнения дедлайнов. Хорошие в этом плане компании только-только стали появляться на рынке, в частности, в области аутсорсинга ИТ и маркетинга.
Кстати, напоминает автор статьи, при определении надежности надо руководствоваться письмом Нацбанка от 31 декабря 2008 года №23-14/125. Среди критериев – специализация компании, ее резидентство, опыт работы, число сотрудников.
Препятствуют распространению аутсорсинга также отсутствие доверия к сторонней компании, опасение, что она не в состоянии учесть специфику работы банка, наличие высокого риска утечки информации.
Плюс ведение бизнеса таким способом требует очень высокого уровня организации управления и надежных механизмов контроля качества и управления рисками.
Наконец, банки опасаются возможного роста своих расходов за оплату таких услуг. Скажем, не сегодня-завтра, а через год и более – например, если аутсорсер резко увеличит цены. Он также может обанкротиться. Банк может потерять контроль над процессами, если отдаст их слишком много.
Чтобы устранить проблемы, Людмила Стефанович предлагает, во-первых, усовершенствовать законодательство. Ввести понятия «аутсорсинг в банковской сфере», «аутсорсинговые отношения». Расписать «нормативку», в том числе введя ответственность за некачественные услуги и разглашение конфиденциальной информации. Разработать образец договора на аутсорсинг.
Во-вторых, сделать рынок прозрачным. Создать электронную базу компаний, предоставляющих услуги финучреждениям, с оценкой их качества. Обеспечить представление банками форм отчетности в Нацбанк, публичное информирование на своих сайтах о передаче функций на аутсорсинг.
И в-третьих, улучшать работу самих аутсорсеров. Переориентировать их на нужды клиента, на повышение качества услуг при снижении цен и так далее, дает рекомендацию автор статьи.