Оплачивать коммунальные платежи, интернет, услуги связи можно на смартфоне. Например, если вы клиент Беларусбанка – то с помощью банковского мобильного приложения «М-Беларусбанк». Если в ближайших ваших планах нет задачи «потерять полжизни» в очередях, то мой вам совет: устанавливайте, если еще не установили, приложение на смартфон регистрируйте платежную карту – и получайте «зеленый коридор» и «24-часовой доступ к кассе» для совершения платежей и управления счетами. В теории все звучит красиво. Давайте проверим работу приложения в деле.
Подключение
Сначала регистрация услуги «SMS-банкинг», которая необходима для привязки карты к приложению, в интернет-банкинге или ближайшем инфокиоске. Весь процесс занимает не более пяти минут. Для инфокиоска – вставляем карту, выбираем пункт меню «Сервис», подтверждаем желание активировать услугу. Вводим именно тот номер телефона, который используется в смартфоне с приложением «М-Беларусбанк». В течение 20-30 секунд приходит первое SMS с комбинацией символов. Подтверждаем регистрацию в меню инфокиоска и забираем карту.
Обратите внимание, что услуга бесплатна только первые 30 дней, затем каждый месяц с вашего банковского счета списывается от 0,6 до 1,5 рублей в зависимости от пакета SMS-банкинга. То есть, само по себе приложение бесплатно, но работает только с платной услугой. Ничего удивительного в этом нет: многие банки берут ежемесячную плату за пользование системой интернет-банкинга, логин и пароль от которой затем используются в мобильном приложении.
Далее установка приложения на смартфон. У меня для теста был Mate 9, оснащенный, кроме всех других наворотов, умным выбором сети с наилучшим уровнем сигнала, поэтому скачивание заняло пару минут. Затем ставите в приложении «галочку», что принимаете условия соглашения пользования системой М-Банкинг и задаете пароль для входа в приложение. Предупрежу сразу: вводить его придется часто, поэтому замысловатые комбинации лучше не использовать. Например, если свернули приложение, закрыли и тут же открыли, отвлеклись, а экран смартфона погас, то пароль нужно будет ввести вновь. Такая особенность, честно говоря, немного раздражает. Однако, и в этом случае есть логичное объяснение, а именно: безопасность. Ведь не зная пароль, никто кроме вас не сможет списать деньги с карты, привязанной к телефону.
Упростить пароль можно в разделе «Настройки», где также выбирается канал связи (интернет или SMS) и указывается Email клиента. Отключить пароль нельзя, можно только при желании изменить количество символов.
Кто сможет воспользоваться
Приложение предназначено для клиентов банка. Работает на Android-смартфонах версии 2.2. и выше. Приложение также доступно для устройств, работающих на iOS 7.1+, Windows Phone 8.1+ и Windows Mobile 5.0+. Существует даже версия приложения размером 200 КБ для кнопочных телефонов с поддержкой Java.
Услуги и платежи
Все банковские мобильные приложения имеют общие характеристики: удобство и безопасность. По сути, так и есть: оплатить услуги через приложение можно везде, где есть доступ в интернет. Можно и из-за границы, только в этом случае помните, что должна быть подключена услуга роуминга, чтобы принимать входящие SMS за границей. За прием сообщений в данном случае вы не платите, а вот исходящие тарифицируются по более высоким ценам, чем в домашней сети.
Переходим к подсчету удобств. Приложение работает с системой «Расчет» (ЕРИП). Помимо стандартного дерева папок разработчик разместил отдельный список услуг, которые оплачивают чаще других. Для нестандартных платежей предусмотрена оплата по реквизитам. Удобно? Да.
Почти к каждому виду платежа на экран выводится подробная информация: выставленная сумма к оплате или задолженность по абонентским счетам. К слову, здесь большая диагональ экрана смартфона – это дополнительный комфорт. В Mate 9 аж 5,9 дюймов, поэтому все строчки платежей читабельны без дополнительных манипуляций с увиличением размера шрифта. Удобно и то, что наиболее частые платежи одним нажатием на звездочку добавляются в «Избранное». Что еще важно: перечень личных операций сохраняется в облаке, а не в памяти смартфона. Поэтому, например, при смене мобильного телефона и повторной установке приложения все избранные операции, как говорится, на своем месте. Еще один плюсик в сторону удобств.
«М-Беларусбанк» автоматически оплачивает мобильную связь: сервис доступен абонентам трех операторов. Дату ежемесячного перевода и сумму пользователь задает самостоятельно. Каждый месяц приложение списывает деньги с банковской карты и переводит на мобильный счет. По завершении операции придет уведомление, сколько денег списано с карты.
Удаленно через «М-Беларусбанк» формируются заявки на кредиты и овердрафт, на оформление новых карточек и продление действующих. Можно заказать выписку чеков по операциям на Email. К слову, после формирования заявки приложение сообщает, что документ придет в ближайшие… дней. Мне же за четыре дня тестирования приложения письмо с выпиской так и не пришло.
Найти в городе банкомат или отделение можно в разделе Локатор. Скорость отображения зависит от быстродействия смартфонов. Мой Mate9 мгновенно определил текущее местоположение, отобразил ближайшие банкоматы, инфокиоски, обменники и проложил путь к ним.
Выводы
Приложение понравилось своей простотой и аскетичным дизайном. Меню построено логично, все три экрана «Информация», «Платежи» и «Настройки» отображались на смартфоне корректно. Пару раз совершал платежи буквально на бегу – обратил внимание, что дисплей Mate9 позволяет комфортно оплачивать счета даже на улице при ярком солнечном свете: экран не бликует и подстраивается под условия освещения автоматически. В общем, каких-то особых претензий к работе приложения нет, и впечатления только положительные. Смутила только долгая регистрация: если у вас нет интернет-банкинга, придется идти с карточкой к инфокиоску.