Фото: spmag.ru
На общем собрании акционеров Банка развития Республики Беларусь 24 марта рассмотрены итоги работы в 2016 году, сообщается в пресс-релизе на сайте финучреждения.
На фоне сокращения объемов долгосрочной кредитной поддержки реального сектора экономики портфель инвестиционных кредитов банка вырос более чем на 17% и на 1 января достиг 3,7 млрд рублей.
На финансирование инвестпроектов в рамках реализации госпрограмм и мероприятий направлено более 800 млн. Наибольшие суммы кредитов использованы в прошлом году на увеличение парка воздушных судов «Белавиа» (156,4 млн), закупку техники ОАО «Промагролизинг» для последующей ее передачи в лизинг (138,1 млн).
А также на реализацию инфраструктурных проектов – строительства третьей линии метро (124,6 млн), второго кольца МКАД (114,2 млн), реконструкции автодороги Р-23 Минск-Микашевичи (58,6 млн). В результате доля инфраструктурных проектов достигла 34% портфеля инвестиционных кредитов.
На согласование Госбанку развития Китая направлены документы для дебютной сделки по кредитованию белорусского субъекта хозяйствования. В стадии практической проработки находится пул проектов, финансирование которых возможно за счет кредитной линии банка из Поднебесной.
Привлечено на валовой основе более 350 млн евро внешних ресурсов. Основным инструментом заимствований были двухсторонние кредиты. Также привлечен «клубный» синдицированный кредит в 50 млн евро сроком на 1 год, который стал пятым по счету для банка.
Сформированный банком портфель за счет средств семейного капитала превысил 290 млн долларов. Проведена работа по переориентации вложений этих денег с инструментов финансового рынка во вложения инвестиционного характера (кредиты и корпоративные облигации), доля которых теперь достигла 84%.
В прошедшем году за счет средств семейного капитала профинансирован ряд значимых проектов, включая пополнение парка судов авиакомпании «Белавиа» и строительство второго кольца МКАД.
Заключено 7 новых прямых экспортных кредитных договоров с зарубежными покупателями отечественной промпродукции, подписаны соглашения с кубинским банком на финансирование поставок в Кубу автотракторной техники. В итоге объем выдачи экспортных кредитов на валовой основе составил почти 176 млн рублей.
По итогам года банком получена прибыль в сумме 181 млн рублей. Поддерживался высокий уровень достаточности капитала – его фактическое значение на 1 января составило 30,5%.