Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

Валютный рынок в 2013 году: прогнозы и перспективы

Валютный рынок в 2013 году: прогнозы и перспективы

Валютный рынок: сценарии развития

Объемы покупки иностранной валюты гражданами Беларуси уже пятый месяц превышают объемы продаж. Об этом свидетельствуют данные Национального банка. При этом, как следует из последнего статистического отчета НББ, в октябре объемы покупки валюты физическими лицами достигли новой рекордной отметки и составили 901,3 млн. долларов в эквиваленте
 
В целом в прошлом месяце граждане и юридические лица купили инвалюты больше, однако разница между суммами покупки и продажи оказалась существенно ниже, чем в сентябре
 
Всего, по данным Нацбанка, за десять месяцев текущего года на чистой основе было скуплено 948,5 млн. долларов в эквиваленте. Общая сумма покупки валюты населением с начала года превысила объем ее продажи на 325,3 млн. долларов. 
 
Несмотря на то, что юрлица-резиденты выступали в октябре чистыми продавцами валюты, объемы покупки также выросли с 1,87 млрд. долларов в сентябре до 2,02 млрд. долларов в октябре. 
 
С начала года на валютном рынкебыло куплено валюты на 635,9 млн. долларов больше, чем продано. Таким образом, в Беларуси сохраняется устойчивый спрос на валюту со стороны граждан и нерезидентов. 
 
Эксперты прогнозируют, что в такой ситуации белорусский рубль ожидает дальнейшее ослабление, однако сценариев на следующий год может быть несколько. Какой из них получит развитие, зависит от дальнейших действий правительства и Нацбанка
 
Так дальнейшее снижение ставки рефинансирования, которая прогнозируется в 2013 году  на уровне 13-15%, и удешевление кредитов может спровоцировать еще более существенный спрос на валюту
 
Старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский не исключает, что снижение ставки рефинансирования приведет к ослаблению денежно-кредитной политики, что в свою очередь отразится на реализации инвестиционных проектов и на импорте, который на них завязан. В результате этого эксперт допускает в 2013 году проблемы по текущему счету, что окажет влияние на торговый баланс страны и экономику в целом. 
 
Проблемы с привлечением инвестиций – краеугольный камень, который делает практически нереальным сценарий развития макроэкономики на 2013-2015 гг, предлагаемый в госорганах. 
 
Этот вариант предусматривает структурные реформы на протяжении следующих двух лет, в частности, создание новых высокопроизводственных секторов экономики. Однако для этого потребуется в первую очередь привлечение иностранных инвестиций, с чем в последнее время возникает все больше сложностей. 
 
Таким образом, на сегодняшний день наиболее вероятными оказываются несколько вариантов развития событий, в зависимости от которых можно прогнозировать ситуацию на валютном рынке. 
 
Во-первых, это смягчение Нацбанком денежно-кредитной политики, что спровоцирует усиление давления на белорусский рубль, а это в свою очередь приведет к дальнейшему спросу на инвалюту. Регулятор, вероятнее всего, в этом случае продолжит сглаживать колебания и будет поддерживать курс рубля на относительно стабильной отметке. Однако как долго это сможет продолжаться, покажет время. 
 
На фоне искусственного роста зарплат и необходимости обеспечения заданных показателей роста ВВП не исключено, что в следующем году на первый план выйдут другие проблемы.  Внутреннее потребление, которое будет расти намного быстрее, чем экспорт, приведет к дальнейшему увеличению отрицательного сальдо торгового баланса, долговой нагрузки и сокращению ЗВР. В этом случае вероятность повторения на валютном рынке событий 2011 года более чем вероятна. 
 
Второй вариант - проведение Нацбанком жесткой кредитно-денежной политики, которая предполагает прежде всего отказ от эмиссионного кредитования госпрограмм. При таком варианте темпы роста зарплат соответствуют росту производительности труда, а ставка рефинансирования выше уровня инфляции. 
 
Эксперты полагают, что в этом случае темпы экономического роста будут соответствовать возможностям экономики, соответственно спокойствие будет сохраняться  и на валютном рынке. 
 
В частности, аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб уверен, что при сохранении регулятором жесткой кредитно-денежной политики проблема значительного ослабления национальной валюты в 2012 году не стоит. При таком варианте он допускает лишь плавное снижение курса белорусского рубля пропорционально инфляции. 
 

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все