
Голосовой помощник Мария в МТБанке, Google Play удалил приложения санкционных банков, инвестиции лидеров финансового рынка в ИИ, старт цифрового рубля, сервис оплаты улыбкой, новая финансовая пирамида, где банки прячут свое золото.
Рассказываем о главных трендах в сфере банковских технологий, а также важных событиях банковской сферы Беларуси и других стран, которые произошли с 1 по 10 августа.
НОВОСТИ ФИНРЫНКА БЕЛАРУСИ
Голосовой помощник Мария, депозиты в китайских юанях, отзыв лицензии у НКФО «Оптикурс».
- Голосовой помощник Мария совместными усилиями команд МТБанка (Республика Беларусь) и компании BSS запущена на 4 месяца раньше запланированного срока, и уже 4,5 месяца отвечает, приняв почти 455 тыс. звонков клиентов. При этом 41 тыс. обращений робот отработал самостоятельно без перевода звонка на операторов.
- По итогам очередного ежегодного QSA-аудита ОАО «Белинвестбанк» продемонстрировал полное выполнение требований Стандарта PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standard) версии 3.2.1. Это обязательное условие, предъявляемое к банку, со стороны платежных систем в части хранения, обработки и передачи данных платежных карточек.
- Депозит в китайских юанях – уже в Белгазпромбанке.
- В Беларуси в II квартале количество вкладчиков снижалось — в большей степени за счет безотзывных валютных вкладов. На 1 июля количество граждан, хранящих сбережения в банках, насчитывает 1 057 464 человек, сообщает Нацбанк в исследовании «Знай своего клиента».
- Национальный банк Беларуси отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у НКФО «Оптикурс».
- Австрийский Raiffeisen посчитал убытки от девальвации белорусского рубля.
- Австрийский Raiffeisen Bank с 1 августа прекратил корреспондентские отношения почти со всеми банками Беларуси.
- «Самое ценное в банке — это люди». Посмотрели на трансформацию Сбер Банка глазами его сотрудников.
- Основные направления развития платежного рынка Доклад заместителя Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Д.Л. КАЛЕЧИЦА на расширенном заседании Правления.
ЦИФРОВОЙ БАНКИНГ И ФИНТЕХ
Google Play удалил приложения санкционных банков, 5 тенденций цифровых финансов.
- Европа – пока не mono. Польский проект от monobank stereo затормозил из-за местного регулятора.
- Повышение эффективности ИТ разработки: кейс «Ренессанс Банка».
- Google Play удалил приложения попавших под санкции США российских банков.
- Наверстать отставание в мобильном интернет-банкинге. Как изменился рынок мобильных интернет-банков в России после полутора лет санкций.
- 5 тенденций в сфере цифровых финансов, на которые стоит обратить внимание.
ПЛАТЕЖИ, ПЕРЕВОДЫ, КАРТЫ, НАЛИЧНЫЕ
Турецкая виртуальная карта для российских туристов, инновационные технологии платежей, блеск и нищета платежных интерфейсов.
- Ростех при поддержке компании «Социальные системы» создал отечественный считыватель банковских карт для бесконтактной оплаты. Он может заменить собой иностранные аналоги, используемые в ритейле, общепите, общественном транспорте и банкоматах. В настоящее время ведется тестирование устройства, массовое внедрение не за горами.
- Россияне стали чаще оплачивать покупки смартфоном.
- Россияне смогут оплачивать покупки в Турции виртуальной картой. Приложение Letim, с помощью которого россияне могут оформить виртуальную турецкую карту платежной системы "Трой", появилось в AppStore и PlayMarket.
- Клиентам СберБанка стали доступны переводы в Индию в рупиях. Ранее в Индию можно было переводить средства только в рублях.
- Финальная сессия «Future-UX. Инновационные технологии платежей» конференции «FuturePay_23 Эволюция клиентского опыта в платежах» - выдача инсайтов от визионеров платежной индустрии.
- Блеск и нищета платежных интерфейсов. Онлайн-платежи невозможны без интерфейсов, развитие которых не прочь взять на себя финтех-компании. Однако им интересны далеко не все из них, а лишь те, которые дают доступ к маржинальным сервисам.
- Платить будем? На состоявшемся форуме FuturePay финтех-эксперт Данил Поминов описал тренды платежного рынка 2023 года.
- Китайские гиганты мобильных платежей добавили поддержку международных кредитных карт. Иностранные туристы смогут привязать выпущенные за рубежом кредитные карты к кошельку Alipay или WeChat Pay и использовать их везде, где принимаются эти услуги.
ЭКОСИСТЕМЫ, МАРКЕТПЛЕЙСЫ, M&A
Предложения МТС-Банк для маркетплейсов.
- «МТС-банк» объявляет о запуске комплексного предложения для ведения бизнеса на маркетплейсах, включающего решения как для начинающих продавцов с небольшим ассортиментом, так и для масштабного развития электронной коммерции.
- Итальянская банковская группа Intesa Sanpaolo решила свернуть деятельность своего представительства в Москве. Крупнейший банк Италии не смог получить одобрение на полный уход из России из-за ограничений на продажу активов.
КРИПТО ЭКОНОМИКА
Старт цифрового рубля, Revolut закрывает доступ к криптовалютам в США, биткоин-банкоматы как прорыв в технологии платежей.
- ВТБ первым из российских банков запускает операции в цифровых рублях в своем мобильном приложении ВТБ Онлайн в рамках пилотирования реальных цифровых денег.
- Тестирование операций с реальными цифровыми рублями начнется 15 августа. В нем примут участие 13 банков РФ и ограниченный круг их клиентов.
- Платежная система mBridge с расчетами в цифровом юане, вероятно, начнет работу к концу 2023 года.
- До 2025 года ЦБ не намерен делать обязательным для банков подключение к платформе цифрового рубля.
- Центральный банк Бразилии сообщил, что государственная цифровая валюта страны, которая расширит доступ населения к банковскому обслуживанию, будет официально называться DREX.
- Совет директоров Банка России одобрил логотип национальной цифровой валюты — цифрового рубля. Он состоит из двух связанных между собой элементов: знака рубля и обрамляющей его окружности, которая, с одной стороны, повторяет форму традиционной монеты, а с другой — перекликается с логотипом Банка России.
- Прорыв в индустрии денежных переводов обеспечили биткойн-банкоматы, коренным образом изменив способ проведения трансграничных транзакций.
- Wallet презентует бета-версию своего кошелька для Telegram.
- Revolut закрывает доступ к криптовалютам в США.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И BIGDATA
Генеративный интеллект в Банке Уралсиб, инвестиции лидеров финансового рынка в ИИ, чат-бот для бизнеса в Великобритании.
- Генеративный интеллект во внешних и внутренних процессах: опыт Банка Уралсиб.
- Платформа Layer от «Сбера» поможет бизнесу привлечь новых клиентов благодаря собственной ИИ-модели MiVOLO.
- «Почта банк» внедрил технологию автоматического определения виртуальных голосовых ассистентов для исходящего обзвона клиентов.
- Московская биржа запустила сервис для частных инвесторов, который рассчитывает инвестиционный рейтинг пользователя с помощью искусственного интеллекта и дает советы по дальнейшим действиям по инвестированию и финансовой грамотности.
- Лидеры финансового рынка России инвестировали в развитие ИИ около 600 млрд рублей за последние 10 лет.
- Как сооснователи банка «Точка» строят чат-бот для бизнеса в Великобритании.
- Финтех 2.0. Как AIoT расширяет возможности в финансовом секторе.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Онлайн-подпись от Сбера, оплата улыбкой, рост рынка биометрии.
- «Сбер» запустил «Онлайн-подпись» — сервис для физических лиц и самозанятых. В нём можно дистанционно выпустить усиленную неквалифицированную электронную подпись всего за пять минут и сразу же начать ею пользоваться, то есть вести электронный юридически значимый документооборот без флешек и SMS.
- Рынок биометрии к 2035 году вырастет на 20%. Мировой рынок бесконтактных биометрических технологий достигнет к 2035 году оценочной стоимости примерно в 34 млрд долларов.
- X5 Group и «Сбер» запустили сервис оплаты с помощью улыбки на 15 тыс. кассах самообслуживания, установленных в 4100 магазинах торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток». Проект реализован на базе разработок Лаборатории инноваций Х5 и «Сбера».
БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИМИНАЛ, СУДЫ, ИСКИ
Новая финансовая пирамида, кибер учения в банках, антикоррупционный стандарт.
- ВТБ совместно с Минцифры запустили автоматизированную систему для блокировки мошеннических звонков и фишинговых ссылок. Автоматизация позволила ускорить блокировку мошенников в три раза и в два раза сократить количество атак.
- Мошенники начали обзванивать своих потенциальных жертв от лица технической поддержки банков с предложением установить на смартфон приложение для якобы поиска уязвимостей. На самом деле вредоносное программное обеспечение дает злоумышленникам удаленный доступ к телефону, выяснили эксперты ВТБ.
- Банк России выявил новую схему действий мошенников, при которой они выкладывают в интернет шаблоны документов для финансовой отчетности, содержащие вирусы.
- Сотрудники Центра экосистемной безопасности (ЦЭБ) "Тинькофф" выявили финансовую пирамиду In Touch Media, в которой участвовало минимум 15 тысяч человек; прикрываясь сотрудничеством с банком, она предлагала оформлять кредитные карты "для заработка".
- В Москве задержали операторов кол-центра за мошенничество с криптовалютой.
- Банк России планирует провести в банках очередные учения по информбезопасности. Для их проведения ЦБ просит направить ему не менее 30 адресов электронных почт сотрудников, при этом отдавая приоритет тем, кто не работает в службе информационной безопасности.
- В банковской сфере предложено ввести национальный антикоррупционный стандарт. Идея прозвучала в ходе дискуссий на Всероссийском антикоррупционном форуме финансово-экономических органов в Уфе: эксперты предлагают создать отечественную модель, которая позволит обеспечить независимость, безопасность и прозрачность работы бизнес-структур в России.
- Дропперам может грозить уголовная ответственность. МВД разработало законопроект, который предусматривает уголовное наказание для тех, кто помогает мошенникам выводить похищенные со счетов россиян средства.
- Гражданин России Илья Лихтенштейн и его девушка Хизер Морган признали себя виновными в обвинениях в отмывании денег, связанных с кражей около 120 000 биткойнов в 2016 году у гонконгской Bitfinex. Общая сумма ущерба составляет приблизительно $4,5 млрд.
- Киберпреступники разработали собственные языковые AI-модели, которые будут помогать им в фишинге и создании вредоносного программного обеспечения. В Darknet уже можно найти первые версии.
ПРОЧЕЕ
Налог на сверхприбыль для итальянских банков, эксперимент с исламским банкингом, тонны золота под ногами.
- Правительство Италии согласовало введение единовременного налога в 40% на сверхприбыль, которую финансовые организации получили в 2022 и 2023 годах за счет роста процентных ставок, пишет MarketWatch. Новость об этом обрушила котировки банков.
- Своими проектами мы влияем на более 20 млн человек по всей России. Как строится HR-бренд самого крупного банка России, какие у него отношения с бывшими сотрудниками и зачем ему понадобился парфюмер? Обо всем этом в интервью «Б.О» рассказал Артем Фатхуллин, маркетинг-директор HR-бренда и глава внутренних коммуникаций Сбербанка.
- В четырех регионах России в экспериментальном порядке внедрят исламский банкинг.
- Когда жители Лондона или Нью-Йорка гуляют по центральным улицам своих городов, большинство из них и не догадывается, что у них под ногами спрятаны тонны золота на сотни миллиардов долларов. Заглянем же за кулисы и узнаем, где и как банки хранят драгоценные металлы.
*партнерский материал, ООО «Софтклуб», УНП 100370603