
Блокировка карт БСБ Банка в онлайн-магазине PlayStation Store, ИТ-хаб Сбера в Индии, косметический бренд L’Oréal Shu Uemura представил ограниченную серию наклеек для лица с чипом NFC, раздача цифровых юаней, сколько прибыли приносит ИИ Сберу, итоги расследования краха Credit Suisse засекретят на 50 лет; секс, наркотики и паранойя: врачи рассказали, от чего лечатся на Уолл-стрит.
Рассказываем о главных трендах в сфере банковских технологий, а также важных событиях банковской сферы Беларуси и других стран, которые произошли с 11 по 20 июля.
НОВОСТИ ФИНРЫНКА БЕЛАРУСИ
Блокировка карт БСБ Банка в онлайн-магазине PlayStation Store, углеродный след белорусов, закрытие «Оптикурса».
- Теперь белорусы могут узнать, какой они оставляют углеродный след. Искусственный интеллект оценивает объемы выбросов в атмосферу на основе платежей по карточкам.
- Банкам запретили устанавливать повышенные проценты при просроченной задолженности по кредитам.
- НКФО «Оптикурс» собираются ликвидировать.
- Sony Interactive Entertainment резко изменила условия обслуживания в своем турецком PS Store, заблокировав карты, которые были выданы белорусским БСБ Банком. Ранее пользователи могли без проблем использовать карты этого банка для оплаты покупок в онлайн-магазине PlayStation Store, но теперь эта возможность закрыта.
ЦИФРОВОЙ БАНКИНГ И ФИНТЕХ
ИТ-хаб Сбера в Индии, падение инвестиций в финтехе, замещение банковского ПО в финансовом секторе.
- Исследование Markswebb: Mobile Web Banking Rank 2023.
- Банковский ИТ-ландшафт как драйвер развития бизнеса: инструменты трансформации.
- Филиал Сбера в Индии получил разрешение Резервного банка Индии на создание ИТ-подразделения в Бангалоре. В ИТ-офисе будет размещен собственный центр обработки данных (ЦОД) Сбербанка.
- Финансирование финтех-компаний в мире снизилось на 49%. Согласно исследованиям американского медиахолдинга S&P Global, в первой половине 2023 года инвестиции в сферу финансовых технологий составили всего 23 млрд долларов.
- Прошел пилот по обмену данными с использованием открытых API в микрофинансовом секторе.
- Финтех: вызовы отрасли и возможности развития ИТ-специалистов. Дмитрий Красовский, директор Т1 Цифровой Академии, рассказал, какие изменения переживает финтех и как бороться с нехваткой кадров.
- Жизнь после App Store: в чем веб-банки отстают от мобильных приложений.
- Софт в банках: в чем проблема с замещением системного ПО в финансовом секторе.
ПЛАТЕЖИ, ПЕРЕВОДЫ, КАРТЫ, НАЛИЧНЫЕ
Санкции Канады против платежной системы «Мир», SWIFT тестирует мгновенные платежи, наклейки на лицо с NFC.
- Власти Канады ввели санкции против платежной системы «Мир» и банка Тинькофф.
- Российские банки могут поручать зарубежным финансовым организациям проводить идентификацию иностранного клиента и за счет этого удаленно открывать счета иностранцам.
- SWIFT тестирует систему мгновенных платежей в разных валютных зонах.
- Платежная инфраструктура: госмонополия или конкуренция?
- Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о запуске долгожданной системы быстрых платежей FedNow. Она должна позволить клиентам банков практически моментально осуществлять платежи по счетам, получать зарплату и другие переводы, в том числе и по выходным дням.
- Решения по приему платежей в социальных сетях. Выбираем оптимальные. Какие популярные способы оплаты через мессенджеры используются в России и за рубежом и как они работают – рассказывает управляющий директор LIFE PAY Ашот Григорян.
- Banking as a service в банкоматном бизнесе Сбера. Первые шаги к открытому банкингу.
- Российский банкомат. От импортозамещения к импортонезависимости.
- Пятнадцать крупнейших финтех-компаний Лондона, среди которых Wise, Revolut и Monzo, объединились, чтобы потребовать срочного пересмотра законодательства в отношении скрытых банковских комиссий за международные платежи.
- Косметический бренд L’Oréal Shu Uemura представил ограниченную серию наклеек для лица с чипом NFC. Разработка расширит возможности пользователей Snapchat, хотя, как ожидается, это лишь первый шаг на пути к новым, более широким проектам.
- Неуправляемые притоки: как банки ближнего зарубежья «переварили» средства россиян.
ЭКОСИСТЕМЫ, МАРКЕТПЛЕЙСЫ, M&A
Туруслуги от Revolut.
- Сбербанк рассматривает возможность открытия филиала в Бангладеш. Сбербанк уже имеет филиал в Индии – в Нью-Дели. Планирует открыть еще один в Мумбаи.
- Крупнейший европейский необанк Revolut расширяет сферу своих услуг, представляя функцию Revolut Experiences, позволяющую бронировать туры и посещение достопримечательностей прямо в приложении, укрепляя свою цель стать глобальным суперприложением.
КРИПТОЭКОНОМИКА
Цифровые валюты центральных банков, рекордные привлечения криптофондов, раздача цифровых юаней.
- К концу этого десятилетия в мире будет более двух десятков цифровых валют центральных банков, прогнозирует Банк международных расчетов. Уже сейчас над их созданием работают центробанки юрисдикций, на которые приходится почти 95% мировой экономики, то есть практически все.
- Криптовалюты перестают быть нишевым инструментом, и их «врожденные» уязвимости могут стать проблемой для традиционных финансов: наднациональные Банк международных расчетов и Совет по финансовой стабильности предлагают свое видение рисков криптоэкосистем и правил для них.
- Десять крупнейших фондов, ориентированных на криптовалюты, в первом полугодии 2023 года привлекли 3,61 миллиарда долларов финансирования, говорится в обзоре рынка криптовалют за первые 6 месяцев 2023 года от Binance Research.
- Власти городского округа в китайской провинции Цзянсу планируют к концу 2023 года распределить между местными жителями цифровые юани на сумму, примерно эквивалентную $700 000.
- Госдума приняла в четверг закон, который вводит понятие цифрового рубля в Гражданский кодекс РФ и относит его к объектам гражданских прав.
- Один из крупнейших коммерческих банков мира, принадлежащий правительству КНР Bank of China, запустил пробные офлайн-платежи в цифровых юанях с привязкой к SIM-карте пользователей.
- Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, создающий основу для внедрения цифрового рубля и осуществления безналичных расчетов с помощью цифрового рубля.
- В мессенджере Telegram появился инструмент Wallet Pay, позволяющий принимать платежи в криптовалютах: в биткоинах, Toncoin (TON) и в стейблкоинах Tether USD (USDT).
- Блокчейн-проект Gnosis достиг партнерского соглашения с платежной системой Visa для выпуска собственной криптовалютной кредитной карты Gnosis Card. Кроме того, создатели стартапа анонсировали запуск нового платежного сервиса Gnosis Pay.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И BIGDATA
Квантовые технологии Сбера, отдача от ИИ в Сбере, хайп ИИ.
- ДОМ.РФ провел круглый стол «Хайп ИИ: разбираемся», на котором анонсировал запуск лаборатории искусственного интеллекта и представил концепцию пилотного проекта на базе нейросети российской разработки.
- Клиенты Сбера с нарушениями зрения теперь могут перевести деньги и оплатить мобильную связь в мобильном приложении «Сбербанк онлайн», используя только голос. Поможет в этом виртуальный ассистент «Салют».
- Правительства должны пересмотреть регулирование «для поддержания глобальной финансовой стабильности» на фоне все большего распространения искусственного интеллекта (ИИ), цитирует Bloomberg председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслера. По его словам, ИИ стал «самой преобразующей технологией нашего времени», поэтому вопрос влияния ИИ на финансовую стабильность приобрел новое значение.
- Сбер примет участие в развитии квантовых технологий.
- Сбер и разработчики Kandinsky отказались отвечать за создаваемые изображения. В банке считают, что сам пользователь должен ответственно относиться к работе с нейросетью.
- Сбербанк на вложенный в ИИ $1 млрд в год получает около $3 млрд. Об этом заявил Герман Греф на заседании наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей». Он отметил, что Сбербанк «очень много» инвестирует в это направление уже примерно 12-13 лет.
БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИМИНАЛ, СУДЫ, ИСКИ
Засекреченный крах CreditSuisse, новые схемы мошенников, 1000+ финансовых пирамид в России.
- Группа кибершпионов RedCurl успешно атаковала российский банк через поставщика.
- Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, обязывающий банки проверять все денежные переводы физлиц и приостанавливать подозрительные операции на два дня, а также возмещать в полном объеме средства, переведенные без их согласия на счета злоумышленников, находящиеся в базе ЦБ РФ.
- Федеральная резервная система (ФРС) США оштрафовала крупнейший финансовый институт Германии Deutsche Bank на $186 млн за финансовые нарушения. Согласно сообщению, штраф наложен за «небезопасные банковские операции» и несоблюдение согласованных ранее мер в отношении «борьбы с отмыванием средств».
- Итоги расследования краха Credit Suisse засекретят на 50 лет.
- Криптомошенники во всем мире похитили $600 млн за первую половину 2023 года.
- Мошенники стали использовать фейковые приложения банков для доступа к смартфонам.
- Мошенники выманивают средства клиентов в Телеграме с помощью карт с поддельным дизайном.
- По данным Банка России, в первом полугодии 2023 года было обнаружено более: 1100 финансовых пирамид, 850 нелегальных кредиторов и 400 нелегальных профучастников рынка.
- Сбер предупреждает о мошенниках, которые предлагают проверить «сотрудника» на поддельном сайте.
ПРОЧЕЕ
Новые санкции против банков РФ, активизация «китайских» дочек в РФ, от чего лечат на Уолл-стрит.
Минфин США ввел санкции против пяти российских банков.
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает проведение эксперимента, предполагающего установление на территории отдельных субъектов РФ экспериментального правового режима (ЭПР) деятельности по партнерскому (исламскому) финансированию.
Крупнейшие банки Великобритании смогут пережить мировой кризис и рецессию внутри страны, продолжив кредитование домохозяйств и предприятий даже в условиях экономического шока, следует из результатов ежегодного стресс-теста, который проводит Банк Англии.
Китайские «дочки» в России в кризис резко нарастили кредитование банков.
При оформлении кредитов банки и микрофинансовые организации зачастую продают клиентам нестандартные дополнительные услуги – консультации астрологов, ветеринаров, пособия по эксплуатации снегоходов.
Предсказания на финансовой гуще. Спикеры сессии Финансового конгресса ЦБ «Российский банковский сектор: взгляд в будущее» представили свое видение того, в каком направлении будет развиваться отрасль.
Секс, наркотики и паранойя: врачи рассказали, от чего лечатся на Уолл-стрит. Достигнув успеха и забравшись высоко по карьерной лестнице, финансисты сталкиваются с одиночеством, депрессией и множеством зависимостей.
*партнерский материал, ООО «Софтклуб», УНП 100370603