
Новая криптоплатформа в Беларуси, цифровая копилка от Сбера, запрет на иностранные чипы в банковских картах РФ, презентация цифрового тенге, платежи по Face ID в мобильном приложении Альфа-Банк, мошенники похищают данные граждан через фальшивые точки Wi-Fi, ирландский банкомат раздавал деньги всем желающим.
Рассказываем о главных трендах в сфере банковских технологий, а также важных событиях банковской сферы Беларуси и других стран, которые произошли с 11 по 20 августа.
НОВОСТИ ФИНРЫНКА БЕЛАРУСИ
Новая криптоплатформа в Беларуси, 100 лет белорусскому Сбер Банку, Ассоциация профессионалов по торговому финансированию.
- Российская инвестиционная компания «Цифра брокер» (ранее – «Фридом Финанс») создала криптовалютную платформу ITS DeFi в Беларуси.
- Белорусский Сбер Банк отпраздновал 100 лет.
- В Беларуси зарегистрирована Ассоциация профессионалов по торговому финансированию. Ее первыми членами стали Приорбанк и Альфа-Банк.
- На белорусской криптоплатформе BYNEX теперь доступен ввод и вывод монеты BNB (Binance Coin).
- Беларусбанк и Visa стали генеральными партнерами молодежного фестиваля.
- Белагропромбанк выступает генеральным партнером конкурса бизнес-идей EnCobi.
ЦИФРОВОЙ БАНКИНГ И ФИНТЕХ
Революция Open API, цифровая копилка от Сбера, новый BNPL-сервис.
- Исследование MarksWebb: «Как UX зависит от возраста».
- В приложении «СберKids» появился новый раздел «Копилка». Теперь копить на мечту детям и подросткам в возрасте 6–13 лет будет намного проще в новом разделе «Копилка». Она доступна в детском приложении «СберKids» и при наличии детской «Сберкарты». В этом разделе ребенок может открыть до 10 копилок, если целей и желаний много, и отслеживать, как быстро пополняется каждая из них.
- Финтех-группа Denum в сентябре запустит свой BNPL-сервис.
- Революция Open API. Открытие новых финансовых пространств. Технологии открытых API (Ореn API) стали одним из главных трендов развития финансовой сферы. Аналитик компании Softwell Мария Веремьева рассказывает о том, какие возможности открывают Open API, и о проблемах, с которыми могут столкнуться банки и финтех-компании при их внедрении.
ПЛАТЕЖИ, ПЕРЕВОДЫ, КАРТЫ, НАЛИЧНЫЕ
Производителей банковских карт в РФ обяжут использовать отечественные чипы, расчеты по QR-кодам набирают популярность, Mastercard запускает программу Mastercard Strive India.
- После приостановки работы платежных сервисов Apple Pay и Google Pay в России, а также ухода международных платежных систем Visa и Mastercard россияне стали значительно чаще совершать расчеты по QR-кодам.
- Производителей банковских карт в РФ обяжут использовать отечественные чипы. Все банковские карты, пропуска и другие типы смарт-карт должны будут производиться в России с 2025 года, а с 1 марта 2026 года это требование будет также распространяться на все SIM-карты операторов связи.
- Британские банки принудительно закрывают счета местных компаний, торгующих с украинскими партнерами, из-за опасений по поводу антироссийских санкций и рисков, связанных с отмыванием денег.
- Глобальный платежный процессор и эмитент карт Visa тестирует новый способ, позволяющий пользователям оплачивать сборы за бензин в сети Ethereum в официальной валюте с помощью кредитной карты.
- Mastercard запускает программу Mastercard Strive India. Цель данной программы – обеспечить малым предприятиям Индии к 2025 году успех в условиях цифровой экономики.
- Количество расчетов гаджетами с NFC среди всех бесконтактных оплат с картами Mastercard в физическом ритейле в Украине пересекло показатель 60%.
ЭКОСИСТЕМЫ, МАРКЕТПЛЕЙСЫ, M&A
Регистрация залогов недвижимости – онлайн-сервис от Сбера.
- «Сбер» запустил новый онлайн-сервис для юридических лиц по электронной регистрации договоров залога недвижимости. Теперь процесс подготовки документов для регистрации максимально упрощен и проходит без участия залогодателя – банк взял эту функцию на себя.
КРИПТОЭКОНОМИКА
P2P-криптопереводы, презентация цифрового тенге, пользоваться цифровым рублем планируют больше половины россиян.
- Национальное агентство перспективных проектов (НАПП) Узбекистана одобрило частным банкам Ravnaq Bank и Kapital Bank выпуск криптовалютных карт.
- Согласно результатам исследования специалистов Банка Канады, у большинства жителей страны мало причин пользоваться государственной цифровой валютой благодаря широкому доступу к другим способам оплаты.
- Национальный банк Казахстана провел презентацию проекта цифрового тенге в Высшей аудиторской палате республики.
- Связанная с криптоактивами деятельность может представлять новые и комплексные риски для банковской системы США, которые трудно полностью оценить. Такой вывод содержится в ежегодном обзоре FDIC.
- Российские банки в день начала пилотирования цифрового рубля провели с ним первые успешные операции, опробовав такие функции, как переводы между физлицами, перевод средств благотворительному фонду и оплата товаров.
- Платежная компания PayPal обновила условия и положения работы после запуска «стабильной монеты» PayPal USD (PYUSD), в которых сообщила о запуске «криптовалютного хаба» (Cryptocurrencies Hub).
- Внедрение цифрового рубля не приведет к оттоку средств со срочных банковских депозитов, кроме того, это станет дополнительным стимулом для банков предлагать клиентам более выгодные условия обслуживания, оценили в Банке России.
- Верховная Рада Украины в итоговом чтении приняла два законопроекта, которые определяют виртуальные активы и цифровой контент как объекты гражданского права.
- Пользоваться цифровым рублем планируют больше половины россиян, однако многие будут готовы опробовать новинку только после ее полноценного введения, говорится в новом исследовании медиахолдинга Rambler&Co.
- Уже третий узбекский банк планирует выпустить свою криптокарту. Ravnaq-bank стал третьим участником специального режима регулирования в сфере оборота криптоактивов с проектом «Разработка и внедрение карточного продукта банка» – «Криптокарта».
- P2P-криптопереводы. Заблокировать нельзя помиловать. Как банкам в России работать с физлицами и выполнять «антиотмывочное» законодательство в области цифровых валют? Анализирует проблему Дмитрий Мачихин, основатель и CEO сервиса BitOK.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И BIG DATA
Банк Индии планирует финтех на основе ИИ, заменят ли нейросети профессионалов.
- Искусственный интеллект – основа для создания и финансовых услуг нового поколения.
- Исследование – заменят ли нейросети профессионалов?
- Резервный банк Индии разработал планы по ряду новых финтех-разработок, включая «разговорные» платежи на основе искусственного интеллекта в системе UPI (сеть мгновенных платежей Unified Payments Interface) и публичную цифровую платформу для предоставления «бесконтактных» кредитов.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Переводы по Face ID в мобильном банке.
- Альфа-Банк первым в стране запустил переводы по Face ID в мобильном банке. Теперь клиенты Альфа-Банка могут переводить деньги по Face ID на любых смартфонах с Android и iOS.
БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИМИНАЛ, СУДЫ, ИСКИ
Законопроект о запрете коллекторов в РФ, в России арестованы активы UBS и Credit Suisse, мошенники похищают данные граждан через фальшивые точки Wi-Fi.
- Группа депутатов Госдумы от фракции ЛДПР совместно с сенатором Еленой Афанасьевой повторно внесла на рассмотрение палаты законопроект, запрещающий коллекторскую деятельность на территории РФ.
- Китайский народный суд округа Пиннань начал открытые слушания по делу пятерых человек, обвиняемых в создании мошеннической схемы по майнингу криптовалюты Filecoin.
- На неудавшиеся попытки кражи приходится 73% сообщений о мошенниках.
- Телефонные мошенники ввели так называемый нулевой этап обмана – сообщение от коллеги. От имени сотрудника или партнера они убеждают потенциальную жертву, что скоро поступит звонок, который нельзя проигнорировать.
- В первой половине 2023 года хакеры из Северной Кореи посредством эксплуатации различных эксплойтов похитили $180 млн в различных криптовалютах.
- Российские банки в судах потребовали от иностранных банков и их структур возврата как минимум $35 млн, следует из данных картотеки арбитражных дел.
- Сотни акционеров Credit Suisse, в том числе десятки бывших сотрудников, решили подать в суд из-за убытков, которые они понесли в результате поглощения рухнувшего банка другой кредитной организации.
- Аудиторская и консалтинговая компания Ernst & Young (EY) сообщила о том, что в результате атаки вируса-вымогателя похищена персональная информация десятков тысяч клиентов Bank of America.
- В России арестованы активы UBS и Credit Suisse.
- Швейцарский финансовый холдинг UBS Group AG, материнская компания инвестбанка UBS, согласилась выплатить $1,44 млрд, чтобы урегулировать затянувшееся дело по ипотечным ценным бумагам США. Таким образом UBS хочет разрешить одну из крупнейших нерешенных юридических проблем банка в США.
- Зачем банкам «белые хакеры».
- Мошенники похищают данные граждан через фальшивые точки Wi-Fi.
- Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины добавила в свой перечень потенциально сомнительных компаний еще 18 фирм, которые предлагали гражданам инвестировать в криптовалюту.
ПРОЧЕЕ
Доклад о глобальном благосостоянии от UBS, ирландский банкомат раздавал деньги всем желающим, тайный покупатель в европейских банках.
В 2022 году 1% самых богатых людей планеты владел 44,5% от общего богатства, что является падающим показателем: число миллионеров сократилось на 3,5 миллиона до 59,4 миллиона человек, говорится в опубликованном докладе «О глобальном благосостоянии» на сайте швейцарского банка UBS.
Европейская банковская организация (European Banking Authority, EBA) провела исследование с использованием метода «тайного покупателя» среди 37 финансовых учреждений. Изучалось то, как клиентам оформляют кредиты и открывают платежные счета.
В России предлагают ввести кредитную амнистию для семей с детьми. С таким предложением в адрес премьер-министра Михаила Мишустина обратилась первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.
В информационной системе Банка Ирландии (Bank of Ireland) произошел серьезный сбой, из-за которого клиенты с нулевым балансом могли снимать в банкоматах тысячи евро.
Бизнес-коммуникации в финансовой сфере. Последние изменения и тренды. Какую трансформацию переживают бизнес-коммуникации в финансовой сфере сегодня?
*партнерский материал, ООО «Софтклуб», УНП 100370603