Удар по богатым клиентам Приорбанка, банковский кризис набирает обороты, технологические прогнозы на ближайшие 30 лет, платежная система для российских туристов в Турции, новые сервисы экосистемы Альфа-Банка, концепция цифрового евро, нейросети приходят в банки, финансисты готовятся к кибервойнам, индийский банкир назвал доллар «крупнейшим финансовым террористом в мире».
Рассказываем о главных трендах в сфере банковских технологий, а также важных событиях банковской сферы Беларуси и других стран, которые произошли с 21 по 30 апреля.
НОВОСТИ ФИНРЫНКА БЕЛАРУСИ
Взаимное признание банковских гарантий между Беларусью и Россией, мошеннический ресурс «Беларусбанк-Инвест», удар по богатым клиентам от Приорбанка.
- Правительство России одобрило проект соглашения с Беларусью о взаимном признании банковских гарантий в госзакупках и поручило Минфину подписать его по достижении соответствующей договоренности с белорусской стороной.
- Приорбанк с 1 июня вводит комиссию за обслуживание крупных валютных счетов физлиц.
- В сети вновь появился интернет-ресурс платформы по заработку «Беларусбанк-Инвест», владельцы которого, пользуясь товарным знаком ОАО «АСБ Беларусбанк», собирают личные данные пользователей.
- Белагропромбанк принял участие в финале конкурса стартап-проектов Belarus ICT Startup Award 2023.
БАНКОВСКИЙ КРИЗИС
Банковский кризис набирает обороты.
- Банковский кризис в США набирает обороты.
- Ситуация с вкладами в американских региональных банках стабилизировалась. С таким заявлением выступила в четверг на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.
- First Republic Bank совместно с американскими регуляторами пытается найти решение, которое позволило бы ему стабилизировать бизнес, пишет Financial Times. По словам источников газеты, банк рассматривает возможность как полной, так и частичной продажи бизнеса.
- Американский банк First Republic попытается убедить других участников отрасли приобрести часть его активов выше рыночной цены для спасения самого предприятия и оздоровления банковской сферы.
- Credit Suisse переживает отток капитала. Отток капитала из Credit Suisse в первом квартале, когда швейцарский банк столкнулся с кризисом, составил почти 69 млрд долларов.
- Симптом надвигающегося кризиса? Центробанки стран массово скупают золото.
- First Republic Bank потерял половину стоимости: какие дальнейшие прогнозы.
- Крах банка Credit Suisse: держатели облигаций подали иск в суд.
- Проблемы у First Republic: какие банки будут следующими.
- Падение первого: как First Republic Bank подвела ипотека.
ЦИФРОВОЙ БАНКИНГ И ФИНТЕХ
Онлайн-банк в VK мессенджере, технологические прогнозы на следующие 30 лет.
- Развернутый набор метрик для измерения доступности и производительности при обработке чатов.
- ВТБ завершает тестирование и до конца апреля запустит полноценный онлайн-банк на платформе чат-ботов в VK мессенджере. С новым сервисом клиенты смогут совершать более 80% повседневных финансовых операций, не покидая социальную сеть «Вконтакте». Банк в VK работает в мобильной версии соцсети на всех устройствах, в том числе на смартфонах с iOS и Android.
- ЦБ РФ и Московская биржа договорились о сотрудничестве в рамках «Финтех Хаба».
- 10 реалистичных технологических прогнозов на следующие 30 лет.
ПЛАТЕЖИ, ПЕРЕВОДЫ, КАРТЫ, НАЛИЧНЫЕ
Банкоматы на процессорах «Эльбрус», закрытие счетов россиян на Кипре, платежная система для российских туристов в Турции.
- В ОЭЗ «Технополис-Москва» будет локализован выпуск банкоматов на российских процессорах «Эльбрус». Этим займется компания «АТМ маркет», российский дистрибьютор китайского вендора банкоматов GRG Banking Equipment.
- Иностранные банки стали отказывать российским ИТ-компаниям в проведении транзакций. С проблемами начали сталкиваться именно те организации, которые попали в санкционный список президента Украины Владимира Зеленского. Помимо юридических лиц, в открытии счетов стали отказывать и физическим лицам из списка.
- Bank of Cyprus намерен закрыть счета 4000 россиян к началу июня. Уведомления клиентам об этом банк направил заранее, за два месяца до закрытия. Счетов лишатся клиенты, имеющие российский паспорт и не живущие в странах Евросоюза. Закрытие счетов банк объяснил в том числе тем, что Россия больше не сотрудничает с ЕС.
- К российскому аналогу SWIFT готовятся подключить около 100 новых участников.
- Шестнадцать ведущих финансовых организаций Европы, среди которых представлены французские банки BNP Paribas, Societe Generale и немецкий Deutsche Bank, вошли в состав акционеров бельгийской компании EPI (European Payments Initiative, Европейская платежная инициатива), которая до конца 2023 года намерена запустить новую платежную систему для стран еврозоны.
- Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) разрабатывает дорожную карту перехода на расчеты в национальных валютах.
- Власти Польши и стран Балтии выступили с предложением к Еврокомиссии отключить от международной платежной системы Газпромбанк. По мнению восточноевропейских государств, это ограничение можно включить в новый пакет санкций против России со стороны Евросоюза.
- Российские компании в сложившейся ситуации должны использовать все возможные некриминальные способы внешнеторговых расчетов, Минфин будет способствовать максимальному расширению инструментария для этого, заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев.
- Западные страны не планируют переподключать РСХБ к системе SWIFT.
- Westpac Group установит бесплатные банкоматы почти в 7 тыс. населенных пунктов Австралии.
- Mastercard внедрила инструмент, который помогает финансовым учреждениям настраивать трансграничные платежи для своих клиентов, включая физлиц и МСП, в более чем 60 валютах на более 100 рынках.
- Все так же бесконтактно. Как банки сохраняют оплату смартфоном после ухода Apple и Google.
- Банкоматное ПО становится основой стратегий оптимизации самообслуживания.
- EPI запускает пилотный цифровой кошелек для P2P-платежей в Германии и Франции.
- Спрос на технологии автоматизации работы с наличными растет во всем мире. Глобальный объем инвестиций в установку таких решений как в бэк-офисах, так и в точках продаж растет: к концу 2022 года в мире было установлено более 900 тыс. устройств.
- Мировой объем покупок по картам в электронной коммерции превысил 8 триллионов долларов. Карточные платежи в электронной коммерции продолжают набирать обороты, поскольку не утратили популярности привычки, выработавшиеся у потребителей в период пандемии.
- В США запустили мобильный кошелек для бесконтактной оплаты топлива: подробности.
- Россия и Турция ведут работу по созданию новой платежной системы для российских туристов, сообщил «РИА Новости» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
ЭКОСИСТЕМЫ, МАРКЕТПЛЕЙСЫ, M&A
Новые сервисы экосистемы Альфа-Банка, ИТ-платформа Модульбанка для кофеен.
- Модульбанк добавил полноценную ИТ-платформу к пакету сервисов для кофеен CafeStore. Это комплекс программных решений для бизнеса, который включает POS-систему для обработки заказов, складской учет, бонусную программу и мобильное приложение для клиентов, позволяет следить за аналитикой продаж, составлять меню с фото и модификаторами и многое другое.
- Альфа-Банк добавил три сервиса в подписку «Альфа-Безопасность». В обновленной версии добавились: проверка контрагентов, помощь юриста, сервис уведомлений о штрафах.
- Греф опроверг переговоры об обмене активов Сбербанка в ЕС на активы RBI в России.
КРИПТОЭКОНОМИКА
Китай расширяет использование своей цифровой валюты, в США госуслуги можно будет оплачивать криптой, концепция цифрового евро.
- О том, что введение цифрового рубля не станет причиной оттока средств с банковских счетов, рассказала на пресс-конференции глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
- Платежный гигант Visa заявил, что не планирует отказываться от своих планов по покорению Web3-индустрии. Глава криптоотдела компании также анонсировал поиск кадров, связанных с развитием блокчейн-направления.
- Китай расширяет использование своей цифровой валюты на операции с участниками инициативы «Один пояс – один путь». Цифровой юань или e-CNY – один из первых контролируемых государством стейблкоинов, дошедших до широкого круга пользователей.
- Будущее цифровых финансовых активов глазами экспертов.
- Регулирование криптоиндустрии. Опыт Республики Узбекистан.
- Крупный австрийский банк начал предлагать клиентам криптоинвестиции.
- В США госуслуги можно будет оплачивать криптой: подробности проекта.
- Уже к концу года в Раду Украины может быть подан документ, призванный оптимизировать процедуру регулирования оборота цифровых активов и криптовалют на внутреннем рынке.
- В ЕС озвучили подробности концепции цифрового евро.
- Австралия обогнала Азию по числу установленных биткоин-банкоматов.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И BIGDATA
Нейросеть от Сбера, GPT-бот в интернет-банке, нейросети в российских банках.
- AutoML как краеугольный камень развития глубокой аналитики: кейс ВТБ.
- Сбербанк выпустил собственную версию мультимодальной нейросети, которая на первом этапе будет доступна в режиме тестирования по приглашениям. Она умеет отвечать на вопросы пользователей, поддерживать диалог, писать программный код, создавать тексты и картинки на основе описаний в рамках единого контекста.
- Банк Точка добавил бота на базе GPT в поисковую строку интернет-банка. Сервис поможет предпринимателю получить ответы на самые распространенные и важные бизнес-вопросы.
- BSS интегрировала виртуального финансового ассистента в умную колонку от VK. Умная колонка «VK Капсула» теперь может ответить на вопросы по банковской тематике.
- Умение управлять бизнесом на основе данных становится все более ценным навыком. О современных и международных подходах к управлению данными, о том, чем в этой части может помочь ИИ, а также о необходимости создания национальной модели финансовых данных «Б.О» рассказал Алексей Луковников, директор департамента управления данными Банка России.
- 44% заемщиков готовы доверить ИИ выбор финансовых услуг. Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел исследование, чтобы выяснить, как клиенты банков относятся к помощи искусственного интеллекта при подборе банковских продуктов.
- Нейросети пришли в банки. Об этом рассказали эксперты на встрече, посвященной применению нейросетей в бизнесе, проведенной 20 апреля Fintech Family и TalkFamily.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Интеграция сервиса онлайн-авторизации Tinkoff ID в портал Mos.ru и другие городские цифровые ресурсы.
- Тинькофф и правительство Москвы интегрировали сервис онлайн-авторизации Tinkoff ID в портал Mos.ru и другие городские цифровые ресурсы. Об этом CNews сообщили представители Тинькофф.
- Европейские ассоциации кредитного сектора призывают ЕК исключить платежи из сферы действия намеченного к внедрению плана Европейской цифровой идентификации.
БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИМИНАЛ, СУДЫ, ИСКИ
Мошенники обходят многофакторную аутентификацию, финансовый сектор готовится к кибервойнам.
- За первый квартал 2023 года в российской банковской системе было выявлено фальшивых денежных знаков на 63% меньше, чем в январе-марте 2022 года, – всего 3 тысячи подделок, следует из данных Банка России.
- Долгие годы нам рассказывали о том, что многофакторная аутентификация (MFA) – надежное средство против захвата учетных записей. Однако злоумышленники стремятся пробить и эту броню.
- Количество фишинговых атак на Telegram в России выросло на 25%.
- ФСБ пресекла работу проукраинских мошеннических call-центров в Москве.
- Крупнейшие участники сектора финансовых услуг готовятся к кибервойнам.
ПРОЧЕЕ
Санкционное давление нарастает,в Швейцарии выступили за ужесточение банковского регулирования, индийский банкир назвал доллар «крупнейшим финансовым террористом в мире».
- Банк России против агрессивной рекламы банковских услуг по телефону, согласие на эти звонки надо оформлять отдельным документом с конечным сроком, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.
- Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Казахстана и банки республики усилили процедуры соблюдения санкций стран Запада в отношении РФ для исключения риска самим подпасть под вторичные ограничения.
- Россия находится в высокой степени готовности к проведению эксперимента по внедрению исламского банкинга, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.
- ESG-перезагрузка. «Размежевание» с Западом затронуло в том числе процессы внедрения ESG-повестки в финансовом секторе РФ. После первого шока процесс перезапускается, но крайне «неравномерно».
- Соединенные Шаты предупредили Казахстан об увеличивающихся рисках применения к банкам республики вторичных санкций за оказание помощи России в уклонении от наложенных на нее финансовых ограничений. Об этом заявила помощник министра финансов США Элизабет Розенберг в ходе «круглого стола» в Астане.
- США учат европейских банкиров, как пресечь попытки россиян обойти санкции.
- В Швейцарии выступили за ужесточение банковского регулирования. Глава ЦБ Швейцарии Томас Джордан призвал ужесточить банковское регулирование на фоне ситуации с крахом одного из крупнейших банков страны Credit Suisse.
- Российские банки в обозримом будущем будут гораздо активнее конкурировать за клиентов, что пойдет на пользу потребителям: они получат выгоду в виде новых сервисов и снижения стоимости услуг, рассказал руководитель консалтинговой компании «Яков и Партнеры» Яков Сергиенко.
- Несмотря на прибыль: Deutsche Bank объявил о массовых сокращениях штата.
- Эксперты оценили уровень стресса в российской финансовой системе.
- Индийский банкир назвал доллар «крупнейшим финансовым террористом в мире».
*партнерский материал, ООО «Софтклуб», УНП 100370603