Санкции Канады против белорусских банков, как создать необанк с нуля, банкноты с голограммой, умный дом от Сбера на российском ПО, национальный токен Доминиканы, как искусственный интеллект ускоряет экономику – оценка Сбера, биометрическая кредитка, дарк-нет как платежная система, станет ли Credit Suisse вторым Lehman Brothers.
Рассказываем о главных трендах в сфере банковских технологий, а также важных событиях банковской сферы Беларуси и других стран, которые произошли с 21 по 30 ноября.
НОВОСТИ ФИНРЫНКА БЕЛАРУСИ
Санкции Канады против белорусских банков, карточная аналитика Альфа Банка, изменение условий SWIFT-переводов.
- Новая инструкция об операциях с банковскими платежными картами, принятая Нацбанком Беларуси в рамках реализации закона «О платежных системах и платежных услугах», регулирует вопросы эмиссии и использования карточек, эквайринга, формирования карт-чеков, а также некоторые другие нюансы.
- Как санкции изменили работу банков.
- «Банкам нужны более гибкие стратегии». Чем отличается маркетинг финансовых продуктов и в чем сейчас его проблемы.
- HelpPay – новая разработка Расвиком Сервис и SoftClub. Расвиком Сервис и SoftClub реализовали новое программное решение. Разбираемся в тонкостях продукта, интеграции с другим программным обеспечением и пользе для клиентов.
- Канада ввела санкции против частных банков Беларуси.
- Сразу несколько белорусских коммерческих банков за последнее время изменили условия международных переводов для физлиц. Некоторые фактически ввели запретительные комиссии.
- Белорусские банки возвращают переводы по системе SWIFT.
- Аналитики Альфа-Банка поделились статистикой карточных p2p-переводов.
- Агентство BIK Ratings присвоило Сбер Банку (Беларусь) рейтинг на уровне АА.ESG. Сейчас это самая высокая оценка среди кредитных учреждений на белорусском рынке.
ЦИФРОВОЙ БАНКИНГ И ФИНТЕХ
Как создать необанк с нуля, новые стартапы финтех-единорогов, несокрушимый финтех.
- Финтех-партнерство на кончиках пальцев. Как не стать «чужим» для финансистов, оставшись «своим» для клиентов? Как эту непростую дилемму для FinTech-стартапа, сохраняя гибкость, решают для себя FinTech-конгломераты?
- Solaris и Исследовательский институт Handelsblatt провели исследование, посвященное возможностям встроенного финансирования в европейском секторе мобильности.
- Mobile Banking Rank Узбекистана.
- Сильные и несокрушимые: Украинские TechFin-компании и проекты рассказывают о работе во время войны.
- Как создать необанк с нуля при минимальных затратах: руководство по разработке финтех-продукта.
- Расширяют услуги для клиентов и ждут open banking: Как украинские банки внедряют новейшие технологии во время войны.
- Открытый банкинг, платежи во время войны и первая украинская крипто-карта: о чем говорили во время Global Payments Week-2022?
- x5: выходцы из топ-60 финтех-единорогов Европы запустили 310 новых стартапов.
ПЛАТЕЖИ, ПЕРЕВОДЫ, КАРТЫ, НАЛИЧНЫЕ
Единая платежная система ЕАЭС и БРИКС, банкноты с трехмерной голограммой и NFC-кольцо для бесконтактной оплаты.
- Сбербанк и сеть магазинов Fix Price запустили SberPay QR — сервис приема бесконтактной оплаты с помощью QR-кода в мобильном приложении «Сбера». Теперь покупки в Fix Price доступны клиентам «Сбера», даже если у них нет с собой карты.
- Модульбанк подключил новый способ оплаты в розничных точках с помощью мобильных телефонов. NewPay работает на телефонах iOS, Android и других моделях. Теперь предприниматели смогут быстро принимать оплату через СБП – по технологии NFC или с помощью QR-кода. Все операции проверяются и находятся под защитой Центробанка.
- ВТБ начал использовать российское решение в процессе распознавания штрих-кодов. Технология позволит повысить качество и скорость считывания данных при платежах в «ВТБ онлайн». До конца 2022 г. в приложении также заработает функция распознавания данных банковских карт при переводах и пополнении счета.
- Зачем нужна единая платежная система ЕАЭС и БРИКС.
- ЦБ Казахстана сообщил о росте переводов из России в 13 раз.
- В Венесуэле рассматривают возможность подключения к российской платежной системе "Мир".
- Путин заявил о необходимости создать новую систему международных платежей на принципах "Хавалы".
- В шести из девяти стран, в которых работала российская платежная система «Мир», банки отказались от ее поддержки на фоне угрозы санкций со стороны США. Аналитики Bloomberg сочли сложившуюся ситуацию «крахом» и провалом попыток России создать собственную альтернативу Visa и Mastercard в условиях «финансовой изоляции».
- Банк России рассчитывает, что количество стран, в которые обеспечена возможность передачи информации по Системе передачи финансовых сообщений (СПФС), достигнет 18, следует из опубликованных данных регулятора.
- Центральные банки России и Китая работают над созданием системы расчетов между двумя странами без использования SWIFT.
- Банк «Точка» выпустил NFC-кольцо для бесконтактной оплаты.
- В Японии впервые в мире изготовят банкноты с использованием трехмерных голограмм.
- Российские банки работают над новым способом отправки кодов для подтверждения оплаты.
- Как развиваются встроенные платежи и какое будущее им прогнозируют.
- ЦБ увеличил прогнозируемые показатели числа магазинов, которые смогут принимать платежи через QR-коды. Изменения произошли после ухода из России международных платежных систем, а также Apple Pay и Google Pay.
- Евросоюз услышал просьбу России снять санкции с Россельхозбанка и переподключить его к системе SWIFT в рамках зерновой сделки.
ЭКОСИСТЕМЫ, МАРКЕТПЛЕЙСЫ, M&A
Бизнес-эксперты как сервис банка, умный дом от Сбера.
- «Сбер» полностью перевел инфраструктуру платформы умного дома на собственное ПО.
- Банк для предпринимателей и предприятий «Точка» представил онлайн-сервис для консультаций с бизнес-экспертами «Точка эксперты». Этот сервис помогает минимизировать издержки при запуске бизнеса, сэкономить деньги, преодолеть застой в развитии и перенять опыт профессионалов.
- Банки развивают продукты для продавцов маркетплейсов.
КРИПТОЭКОНОМИКА
Национальный токен Доминиканы, цифровая гривна, регистрация ТМ криптовалютного кошелька JPMorgan.
- Крипто-ВЭД будущего.
- Доминика стала первой страной в мире, выпустившей национальный токен — Dominica Coin (DMC). В проекте принимают участие криптовалютная биржа Huobi, децентрализованная платформа для развлекательного контента TRON и DMC Labs.
- Сбер анонсировал новые возможности собственной открытой блокчейн-платформы в ходе первого международного митапа участников корпоративной блокчейн индустрии. Организатор мероприятия – Лаборатория блокчейн Сбера.
- Лаборатория блокчейн Сбербанка и «СберУниверситет» открыли образовательную программу по основам децентрализованных финансов (DeFi).
- Министерству финансов не удалось согласовать с Банком России вопросы легализации в стране криптовалют, сообщил глава ведомства Антон Силуанов.
- Центральные банки Франции и Люксембурга завершили серию экспериментов с использованием CBDC при расчетах по цифровым облигациям на сумму 100 млн евро. В рамках программы Venus Европейский инвестиционный банк выпустил облигации в соответствии с законодательством Люксембурга, а расчеты по ним осуществлялись с помощью токенизированных денег центробанка.
- Национальный банк Украины презентовал опытный проект цифровой гривны для использования банками, финучреждениями и другими участниками финансового рынка. Е-гривна – это электронная форма денежной единицы Украины, которая будет прямым обязательством центрального банка.
- JPMorgan официально регистрирует торговую марку криптовалютного кошелька.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И BIGDATA
ИИ как драйвер экономики – оценка Сбера, чат-боты в банках и работа с клиентскими данными в банке Тинькофф.
- «Сбер» открыл публичный доступ к платформе синтеза и распознавания речи SaluteSpeech для реализации некоммерческих проектов.
- По оценкам Сбера, внедрение ИИ в ключевых отраслях экономики ведет к увеличению скорости, качества, персонализации, экономической эффективности в 5–7 раз.
- Я — робот. «Здравствуйте, на связи робот Евлампий! Задайте, пожалуйста, вопрос!» — примерно так в последние несколько лет рядовых клиентов встречает поддержка большинства крупных банков в России. За этим стоят чат-боты, построенные на основе машинного обучения и анализа большого объема устной и письменной речи.
- Как улучшить работу с клиентскими данными — кейс «Тинькофф».
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Оплата по изображению лица – ближайшие перспективы и биометрическая кредитка от Sella Group.
- Система оплаты по биометрическим данным, прежде всего по изображению лица - Face Pay, - в ближайшие годы может развиваться на транспорте, в ретейле и в финансовом секторе, полагают эксперты.
- Банки РФ просят снизить требования к технике по биометрической аутентификации.
- Банковская группа Sella Group тестирует кредитную карту с биометрическим распознаванием.
БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИМИНАЛ, СУДЫ, ИСКИ
Платежные шлюзы дарк-нета, коллективный иск к MasterCard и арест криптовалютных мошенников.
- Американский банк поймали на многомесячном пиратском использовании российского ПО.
- Число предложений в даркнете по созданию платежного шлюза для расчетов иностранных потребителей с российскими контрагентами за предоставленные ими товары и услуги сейчас исчисляется десятками, тогда как раньше их были единицы.
- Стало известно об аресте в Таллине двух граждан Эстонии Сергея Потапенко и Ивана Турыгина. Они обвиняются в криптовалютном мошенничестве на $575 млн, а также в отмывании денег.
- Польское ведомство по защите конкуренции и потребителей инициировало судебное разбирательство в отношении PayPal в связи с возможным использованием компанией запрещенных договорных положений.
- В третьем квартале 2022 года мошенники украли у россиян 4 млрд рублей.
- Аналитики компании Group-IB обнаружили вредоносное ПО, ворующее данные банковских карт.
- Коллективный иск на сумму 14 млрд фунтов стерлингов против решения Mastercard о повышении межбанковских комиссий стал на шаг ближе к судебному вердикту после неудачной последней попытки компании опротестовать его.
- Вкус украденных денег: Как известнейшие мошенники мира обманывали и обворовывали миллиардеров и банки.
- Сбербанк оспаривает решения европейских властей в отношении трех его «дочек». Вскоре после начала спецоперации на Украине ЕЦБ предупредил о вероятности их банкротства, а затем «Сбер» потерял над ними контроль.
ПРОЧЕЕ
Количество банков в РФ сократилось в 3 раза, как работают банки Украины во время блэкаута, станет ли Credit Suisse вторым Lehman Brothers.
- Риск-функция в ВТБ: как сохранять эффективность на текущем витке истории.
- Власти Швейцарии сняли ограничение на объем депозитов, разрешенный для хранения в банках конфедерации для россиян, также имеющих гражданство Монако, Андорры или Великобритании.
- Банк России обозначил приоритеты финансового рынка страны на 2023–2025 годы.
- Зеленый флаг ESG-банкинга. За последние полгода многие иностранные «гранды» финансового сектора покинули российскую юрисдикцию или заморозили здесь деятельность. «Б.О» разбирался: как вписывается происходящее в ESG-повестку и как отразится на бизнесе уход международных игроков из РФ.
- Зачем банку внутреннее HR-приложение.
- К ноябрю 2022 года в России насчитывается 327 банков, что почти в три раза меньше, чем десятью годами ранее, - в 2012 году в стране было 922 кредитные организации.
- Стабильная банковская система: как работают банки Украины во время блэкаута.
- «Сделайте глубокий вдох»: станет ли Credit Suisse вторым Lehman Brothers.
*партнерский материал, ООО «Софтклуб», УНП 100370603