
Нацбанк изменил Инструкцию об осуществлении операций с банковскими платежными карточками и платежными инструментами. В итоге у банков появились новые обязанности перед клиентами. Рассказываем о важнейших.
Теперь в документе конкретизированы вопросы компрометации карточек и платежных инструментов, обеспечивающих их использование, уточнен порядок блокировки (разблокировки) платежных инструментов, в том числе по причине компрометации. Кроме того, конкретизированы вопросы, касающиеся случаев признания операций с использованием карточек неавторизованными.
Регулятор обязал банки выпускать в обращение карточки на физических носителях только с чипом стандарта EMV. Кроме того, банки должны обеспечивать возможность использования многофакторной аутентификации держателей карточек при осуществлении операций в сети Интернет.
Также предусмотрено, что для информирования клиента о проведенных с использованием карточки операциях банки должны будут предварительно получать согласие клиента на оказание такой услуги. При этом услуга информирования может оказываться с взиманием или без взимания вознаграждения (платы).
До заключения договора банк будет информировать клиента об уголовной ответственности за распространение реквизитов карточек либо аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам. Ожидается, что это позволит повысить осведомленность клиентов, в том числе несовершеннолетних, о последствиях неправомерных действий с карточками.
Появилась определенность, что делать банкам с найденными карточками. Теперь банк-эмитент должен блокировать такие карточки по своей инициативе, как скомпрометированные.