По данным Минэкономики, доля IT-сектора в ВВП снизилась до 5% ВВП и продолжает снижаться. Такая динамика вызывает опасения на государственном уровне, заявил первый заместитель Министра экономики Андрей Картун, выступая на форуме «БАНКИТ-2024».
В Минэкономики опасаются, что сокращение доли IT в экономике будет сдерживать инновации в банковском секторе и скорость их внедрения.
— Синергия банков и ИТ – самая высокая. И нас беспокоит ситуация в ИТ-секторе, которая может привести к отставанию в развитии банков от мирового уровня. Хорошо, что большинство банков предлагают мобильные приложения, что клиентам можно не посещать отделения физически, что внедрены электронные кошельки для криптовалют, но нужно идти дальше, — сказал Картун.
Чиновник напомнил, что основной тренд в мире – это использование ИИ. В нашей стране этот тренд пока не получает массового использования. Пока банки его используют для распознавания подозрительных транзакций, ИИ уже "практически выдает" кредиты, следит за безопасностью банкоматов, помогает создавать новые продукты.
— Тем временем мировые тенденции – это цифровые банки, криптовалютные сервисы, создание для них регуляторных условий. И здесь мы не движемся с нужной скоростью, есть риск отставания.
Замминистра добавил, что цифровой суверенитет означает переход на отечественное ПО. И сейчас это становится главным фактором конкурентоспосбности экономики. Поэтому Минсвязи развернуло работу среди госбанков: в ближайшее время появятся стимулирующие меры для IT-сектора, которые предполагают льготное финансирование компаний.
— Отдельный банк или ИТ-компания не сможет потянуть этот процесс. Считаем, что ИТ-сектор мог бы объединиться для создания системного ПО. Приходится учитывать, что реальный сектор столкнулся с рисками иностранного ПО. И предложив отечественные решения, мы сможем масштабировать эффект на экономику.