Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Эксперт назвал 5 причин, снизивших ценник в сделке с Приорбанком

Эксперт назвал 5 причин, снизивших ценник в сделке с Приорбанком
Изображение носит иллюстративный характер. Фото из открытых источников
Изображение носит иллюстративный характер. Фото из открытых источников

О том, почему мультипликатор стоимости Приорбанка в сделке его продажи «Райффайзеном» оказался таким невысоким (0,4 к чистым активам), Myfin.by поговорил с сертифицированным финансовым аналитиком, членом CFA Institute Александром Шкутом.

По оценке эксперта, продажу банка с 60%-м дисконтом можно объяснить несколькими обстоятельствами.

Во-первых, группе «Райффайзен» надо было показать локальным регуляторам в Европейском союзе, как она снижает присутствие своего бизнеса в Восточной Европе, исключая связанные с регионом риски.

В этой истории следует помнить, что в России Райффайзен банк продолжает работать, хотя группа постоянно делает заявления о планах продать его. Однако бизнес остается очень доходным, и делать это невыгодно. А поскольку белорусский бизнес для «Райффайзена» все время был небольшим, то группа использовала возможность его продажи, чтобы показать регулятору серьезность намерений в сворачивании бизнеса в Беларуси и России.

Это был сигнал регулятору: вот в Беларуси уже продали актив, и в России тоже скоро продадим. При этом сохраняется возможность чуть дольше продолжать получать прибыль в регионе через свою дочернюю российскую компанию, пожертвовав белорусским бизнесом.

То есть эта сделка была необходима, но поскольку покупателей на банк было немного, учитывая текущую конъюнктуру и санкции, то цена, как следствие, и отражала эту ситуацию, – говорит наш собеседник.

В числе других факторов, сформировавших дисконт, Александр Шкут называет высокие страновые риски и риск возможных будущих санкций, который был выше в прошлом году и в позапрошлом, когда начались переговоры о возможной сделке.

Тогда был актуальным риск отключения от SWIFT всей банковской системы, и это, конечно, повлияло на цену.

Кроме того, продавцу и покупателю актива пришлось принять во внимание и ухудшающиеся условия ведения банковского бизнеса в Беларуси: увеличенные налоги, введенные на банковский сектор недавно, а также усилившееся госрегулирование в этом секторе.

Последний фактор – это риски замедления экономики Беларуси в долгосрочной перспективе, что может снизить прибыльность в секторе. Это все учитывается в мультипликаторе сделки. Когда идут расчеты по цене, конечно же, анализируется, какие доходы может давать бизнес в долгосрочной перспективе.

Аналитик добавляет, что при расчетах стоимости бизнеса обычно детально прогнозируются доходы на 5-10 лет. К этому прибавляется определенная сумма из расчета, что бизнес будет работать и дальше, как и работал.

И поскольку в долгосрочной перспективе в Беларуси не ожидается такого экономического роста, какой случился в 2024 году, это и отражается в стоимости бизнеса в виде существенных дисконтов.

В текущих условиях мультипликатор 0,4 не является таким уж низким, если посмотреть на то, сколько стоят российские банки, которые котируются на бирже. Они котируются приблизительно по таким же стоимостям. Хотя в отношении публичного бизнеса всегда есть ожидания, что он должен стоить дороже, – резюмирует Александр Шкут.

Ранее сообщалось, что цена сделки продажи Приорбанка составила 215 млн € при общей стоимости банка по капиталу в 599 млн €.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все