Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Перспективы цифрового рубля в Беларуси: что говорят эксперты

Перспективы цифрового рубля в Беларуси: что говорят эксперты
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com

В дебатах о токенизации как пути к экономической независимости, развернувшихся на конференции CRYPTO BRIDGE 2024 22 ноября в Минске, эксперты высказали полярные мнения относительно выгод, которые может получить наша страна от запуска цифрового рубля. В частности, директор компании ООО «Брайтум» Олег Корчагин скептически оценил перспективу цифровой национальной валюты. Ему оппонировал финансист Тарас Надольный.

Я не вижу экономического эффекта для выпуска цифровой валюты в Беларуси. Это колоссальные деньги для создания инфраструктуры. Однако увеличится ли в итоге скорость расчетов ‒ никто не гарантирует. Станут ли они дешевле – тоже никто не гарантирует, ‒ рассуждал эксперт.

Он добавил, что к тому же переход на цифровую валюту означает переход к одноуровневой банковской системе. И вопрос: готов ли Нацбанк к этому?

Я считаю, что надо двигаться к денежному эквиваленту, которым станет токен на блокчейне, который в конце концов признают все страны, при этом не нужны будут ни конвертации, ни комиссии. В моем понимании в блокчейн-экономике банкам нет места, так как нет банковских операций, которые нельзя повторить в блокчейне.

Олег Корчагин обратил внимание на то, что Visa и Mastercard конкурируют с блокчейном, обновляя регулярно данные о скорости операций в секунду. При этом одновременно эти международные платежные системы идут в блокчейн-проекты и в криптокарты, поскольку понимают вызов.

По мнению финансиста Тараса Надольного, использование цифрового рубля в нашей стране поможет поддержанию платежного суверенитета, снизит внешние риски, заместит токсичные валюты в каналах транзакционных цепочек. Когда будет предложено решение для цифрового рубля, это подстегнет развитие компаний в ПВТ, считает эксперт.

Если будет цифровой эквивалент рубля, то к его сервису будут подтягиваться другие компании.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все